Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

С.И. Мацко: делать больше, делать качественно

МАЦКО Сергей Иванович, почетный работник газовой промышленности России, почетный строитель России, почетный строитель Удмуртии

МАЦКО Сергей Иванович
почетный работник газовой промышленности России, почетный строитель России, почетный строитель Удмуртии

Номер журнала: 

Рубрика: 

О своем профессиональном пути, создании предприятия, работе и коллективе рассказывает юбиляр.
- Сергей Иванович, где и как прошло Ваше формирование, как специалиста и руководителя? 
- Я закончил Завод-втуз (ныне Карагандинский государственный индустриальный  университет) по специальности «инженер-строитель». На 11 лет судьба связала меня с трестом «Востокнефтепроводстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.  Там начинал в 1976 году мастером строительного участка, а закончил работу в тресте начальником комплексного технологического потока (управления).   В то время в СССР шло строительство магистральных  артерий поставки нефти и газа. На это были направлены опытные руководители, молодые кадры, современная техника и оборудование, передовые технологии и материалы. Я принимал участие в строительстве крупных объектов: нефтепровода «Усть Балык — Уфа — Альметьевск», газопроводов «Уренгой — Ужгород» (2 нитки), «Уренгой — Центр 1», «Уренгой — Центр 2», «Уренгой — Елец 1», «Уренгой — Елец 2», «Ямбург  — Тула 1», «Ямбург — Тула 2», «Челябинск — Петровск», «Уренгой — Новопсков», компрессорных и нефтеперкачивающих станций. Контроль осуществляли члены правительства СССР,  руководители министерств,  первые лица регионов, где велось строительство. Партийное начальство регулярно наведывалось, проверяя ход строительства объектов всесоюзного значения. И, что важно, руководство внимательно относилось к стимулированию непростого труда строителей, заботилось об условиях труда и быта. Все понимали важность и грандиозность задачи. В 1987 году я был направлен в Турцию в фирму «Боташ» в качестве эксперта-консультанта на строительство газопровода.
- Расскажите об истории становления ООО «Ижстройгаз».
- В 90-е годы наше министерство прекратило существование. А строить было надо: промышленности и сельскому хозяйству требовался газ. Руководство АО «Удмуртнефтегазстрой» и ООО «Пермтрансгаз» предложили создать ООО «Ижстройгаз» для проектирования и строительства газопроводов на территории Удмуртии. Работу ООО «Ижстройгаз» начало 13 февраля 1995 года. Нашими первыми объектами были газопровод-отвод и ГРС «Зюино», газопровод в д. Зюино Ярского района, газоснабжение Чуровского завода силикатных стеновых материалов, затем в с. Киясово  — там был заброшенный газопровод. Впоследствии строили и выступали заказчиками газопровода высокого давления ГРС-4 ТЭЦ-2, а затем занимались его эксплуатацией.  Приступили к газификации республики. Мы начинали с районных центров, потом реализовывали схемы газификации остальной территории. Сегодня республика газифицирована на 67 %. Я хотел бы вспомнить А. А. Волкова. Он поддерживал предприятие, приезжал на пуски, привозил высоких гостей, давал почувствовать значимость нашей работы  для Удмуртии. 
- У Вас сплоченный коллектив. Как он формировался? Что Вы считаете важным при работе с кадрами?
- Коллектив создавался буквально с нуля. Работали с Ижевским монтажным техникумом, выпускников которого у нас сегодня около 15 %, ИжГТУ. Много хороших специалистов вырастили! Считаю, что для успешной работы важно обеспечить хорошие условия для работника. Мы стимулировали их материально, выполняли коллективный договор, обеспечивали жильем, местами в детских садах. И в командировках на строительстве для работников были созданы цивилизованные условия быта — специально оборудованные вагончики. У нас было и есть все  для успешной  работы: прекрасно оборудованная база, современная импортная строительная техника, новые технологии строительства. 
- С какими трудностями коллектив сталкивался на объектах строительства? 
- В Удмуртии для нас сложных мест практически нет. Обычно люди увидят лужу и говорят: «Вот, болото». Я отвечал: «Это не болото. Берите бревна, слани делайте». Думать надо, а не поднимать руки со словами «сдаюсь». А вообще в нашей работе нет мелочей. Мы всегда стремились, что бы во всем был порядок, дисциплина, соблюдение техники безопасности, охрана труда  — это святое. Должно быть стремление применить силы и средства эффективно. Делай больше и делай все качественно — это я требовал от подчиненных и от себя. Хотелось бы, чтобы традиции, созданные в коллективе «Ижстройгаза», сохранялись и совершенствовались. Еще желаю каждому члену коллектива не стоять на месте, целеустремленно развиваться. Любите и уважайте себя и других, берегите технику и труд каждого. И чтобы это все приносило пользу нашему предприятию! 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»