Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Сфера охраны труда выйдет из новационного «аута»

ТОПИЛИН  Максим Анатольевич, министр труда  и социальной защиты Российской Федерации

ТОПИЛИН Максим Анатольевич
министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Переход к инновационной модели развития совпал с кадровыми перестановками в Федеральной службе по труду и занятости. В апреле текущего года новым руководителем Роструда назначен Всеволод Вуколов. 
Политика нового главы Службы, действительно, связана с модернистскими тенденциями. Говоря о задачах, стоящих сегодня перед Службой, Всеволод Львович подчеркнул: одиозным можно считать любой шаг, стагнирующий развитие охраны труда, и, напротив, перспективным — продвигающий политику безопасности предприятий на новую ступень. 
Уже сегодня есть ряд конкретных предложений, которые могут простимулировать развитие предлагаемой политики. Новые точки роста планируется создать для проекта, связанного с добровольным декларированием работодателями обязательств по соблюдению требований трудового законодательства. Меры ответственности лиц, виновных в правонарушениях, по мнению экспертов Роструда, подлежат особому обсуждению.
Кроме того, Федеральная служба по труду и занятости работает над пакетом предложений о назначении наказаний не только наемным менеджерам, но и собственникам предприятий, чьи управленческие шаги оказывают непосредственное влияние на соблюдение трудовых прав граждан. 
Достаточно много конкретных инициатив выдвигается и относительно модернизации в системе работы самой Службы. Руководитель Роструда планирует вывести деятельность территориальных органов на принципиально новый «онлайн» уровень — ожидается, что он будет характеризоваться максимальной прозрачностью надзора и контроля. Если говорить более детально, ставится цель создания новой модели государственной инспекции труда, которая, помимо применения к нарушителям штрафных санкций, будет ориентирована на превентивные механизмы, позволяющие эффективно контролировать устранение выявляемых нарушений. 
Помимо прочего, «онлайн» формат предполагает открытость данных о деятельности инспекторов труда, информационное освещение сведений о ходе и результатах в Интернет-пространстве. Посредством обращения к электронным технологиям отчеты на бумажных носителях будут уходить в прошлое, что, по оценкам специалистов, повлияет на мобильность и качество работы Службы. 
Новая модель инспекции предполагает также повышение интенсивности работы государственных инспекторов труда, и, что особенно важно, выработку современных критериев оценки деятельности инспекторского состава, которые будут основаны на прогрессивном опыте международного сообщества.
Темой десятой годовщины Всемирного дня охраны труда, которая отмечалась в апреле текущего года, была выбрана «Профилактика профессиональных заболеваний». По оценкам Международной организации труда, в мире каждый год наблюдается колоссальный рост погибших от профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний — этот показатель в шесть раз превышает число смертельно травмированных от несчастных случаев на производстве. Причем, как отмечают специалисты, природа этих заболеваний мобильна и значительно подвержена изменениям, что влияет на развитие отрицательных тенденций. 
Во многом в связи с этим Федеральной службой по труду и занятости ставятся новые задачи, касающиеся управления проблемой профзаболеваемости. Руководитель Роструда Всеволод Вуколов отмечает, что на сегодняшний день совместно с Минтрудом России рассматриваются комплексные решения, направленные на легализацию трудовых отношений, сокращение производственного травматизма и создания комфортных условий труда на рабочих местах. 
Серьезным профилактическим потенциалом обладает в этом плане политика применения средств индивидуальной защиты. Во многих случаях СИЗ являются единственным средством для сохранения жизни и здоровья работников. И, напротив, игнорирование требований по их использованию приводит к росту несчастных случаев со смертельным исходом. Специалисты Роструда подчеркивают необходимость использования качественных и сертифицированных средств индивидуальной защиты. Только в 2012 году для предупреждения случаев производственного травматизма инспекторами труда была запрещена эксплуатация 92,7 тыс. единиц СИЗ, не отвечающих установленным требованиям.
Еще одна проблема, которой планируется уделить в ближайшее время самое пристальное внимание, касается тенденциозного роста числа персонала предприятий, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. В течение последнего десятилетия происходит очевидное снижение уровня производственного травматизма. «Если сравнивать данные современного этапа и начала десятилетия, —подчеркивают специалисты, — то мы увидим, что количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и тяжелыми последствиями уменьшилось в два с лишним раза. И это очевидное достижение». С другой стороны, если проанализировать статистические данные по условиям труда, выявляется полярно иная картина. Количество людей, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, неуклонно увеличивается.
С учетом ситуации Федеральной службой по труду и занятости предлагается провести серьезный мониторинг этой сферы, а также принять нормативно-правовые акты, наделяющие инспекторов труда эффективными инструментами контроля. Прогнозируется, что работа в этом направлении обеспечит ожидаемый эффект — будет способствовать снижению количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, рисков профессиональной заболеваемости. Кроме того, создаст механизмы для сокращения многомиллиардных затрат государства, направляемых на компенсационные выплаты. 

Все статьи рубрики