Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Сейсморазведка позволяет снизить количество низкодебитных скважин и обеспечить необходимый уровень безопасности

 
Валеев Ильгизяр Хасиятович, директор ООО «ТНГ-Геосейс»

Валеев Ильгизяр Хасиятович
директор ООО «ТНГ-Геосейс»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Об организации сейсморазведочных работ и новых технологиях в этой сфере рассказывает Ильгизяр Хасиятович Валеев, директор ООО «ТНГ-Геосейс».

- В чем эффективность и преимущество методики 3D по сравнению с методикой 2D при проведении сейсморазведочных работ? 

- Действительно, в настоящее время возрос интерес к сейсморазведочным работам по методике 3D. Связано это, в первую очередь, с проблемами повышения качества геолого-геофизической информации, а именно ее точностью и достоверностью. Мировой опыт показывает, что 3D — это наиболее эффективный метод, используемый при построении геологической модели и при проектировании оптимальной схемы разработки месторождений углеводородов. Используя данные трехмерной сейсморазведки, можно восстановить истинное положение в пространстве элементов наклонных и криволинейных геологических границ, которые контролируют нефтяные залежи. Специфические особенности трехмерной сейсморазведки обуславливают ее геологическую результативность и высокую эффективность в процессе нефтедобычи. Экономическая эффективность определяется сокращением низкодебитных скважин и скважин без содержания углеводородов. Использование трехмерной сейсморазведки возможно как в нефтедобывающих районах с высокой степенью освоения, в зонах, примыкающих к уже открытым залежам, так и в относительно слабо освоенных нефтеперспективных  районах. Проведение работ по методике 2D или 3D зависит о тех задач, которые необходимо решить в процессе работ, а также от объема информации, необходимой заказчику. 

- Какие новые технологии и услуги освоило Ваше предприятие? Какие интересные и значимые проекты реализованы за последний год?

- В начале 2014 года ООО «ТНГ-Геосейс» выполняло работы силами четырех сейсморазведочных партий и экспедиции «ВСП-Сервис». Один из самых сложных проектов выполнен в НАО Архангельской обл. на Хыльчуюском ЛУ и Западно–Сейнорогояхинском ЛУ. Работы проводились в  условиях Крайнего Севера, на побережье Баренцева моря. Производственное задание было выполнено в срок. Практика показала следующее: как бы ни было сложно, все зависит от организации производства. Работы в зимних условиях накладывают свой отпечаток и на партии, работающие в Республике Татарстан и Оренбуржье. Очень многое зависит от опыта и квалификации работников и, что тоже немаловажно, от наличия необходимого оборудования. 

Что касается новых технологий, то летом текущего года был приобретен АМL-локатор — универсальный прибор, позволяющий обнаруживать объекты из любого материала на глубине до 5 метров. Локатор AML призван решить проблему поиска труб в охранных зонах подземных коммуникаций, неметаллических труб и кабелей в районе сейсморазведочных работ. Это значительно уменьшает угрозу нарушения подземных коммуникаций, возникновения аварий на трубопроводах и загрязнения окружающей среды.

- Ростехнадзор отмечает, что оте­чественные проектные институты, работающие с предприятиями нефтяной отрасли, при сборе исходных данных делают упор на ранее разработанные проекты? Как у Вас выстроена работа по соблюдению требований промбезопасности при реализации проектов?

- ООО «ТНГ-Геосейс» тесно контактирует с органами Ростехнадзора. В первую очередь по вопросам соблюдения требований промбезопасности на опасных производственных объектах, по подготовке специалистов для работы на этих объектах, а также при получении разрешительной документации для проведения сейсморазведочных работ. 

- Ваша компания проводит помимо сейсморазведочных работ и взрывные работы. Как при этом обеспечивается экологическая безо­пасность территорий?

- Работы по выявлению структур, перспективных на углеводородное сырье, с каждым годом смещаются в районы со сложной орогидрографией. Требования к полевому материалу с каждым годом ужесточаются, необходима 100 % прослеживаемость отражающих горизонтов, поэтому  если раньше местности, где не смогли работать вибрационные источники, пропускались, то в настоящее время на этих пикетах проводятся буровзрывные работы с применением ручного бурения  переносными бурстанками RICSA. Буровзрывные работы проводятся с минимальным воздействием на окружающую среду и нарушением почвенного слоя. В лесных массивах после согласований и разрешения Министерства лесного хозяйства РТ проводится только расчистка  маршрутов, поэтому весь инструмент на место проведения работ заносится вручную. Для возбуждения упругих колебаний применяются групповые скважины с небольшим зарядом взрывчатых веществ. Взрывные работы в охранных зонах рек и водоемов не проводятся, поэтому экологическая безопасность близлежащих территорий не нарушается.

- В недавнем времени были введены санкции против России, в частности в нефтяной отрасли. Возникли ли серьезные проблемы, и если да, то как Вы планируете их решать? Есть ли в России или у российских партнеров, не присоединившихся к санкциям, технологии и оборудование, которые могли бы скомпенсировать эмбарго на «нефтяные компетенции»?

- Экономические санкции, введенные против России, в частности в нефтяной отрасли, коснулись в основном нефтедобывающих компаний, использующих зарубежное нефтяное оборудование. Мы же занимаемся только сейсморазведкой. В нашей работе применяется импортное оборудование, но в основном это напольное сейсморазведочное оборудование. Безусловно, в России имеются аналоги подобного оборудования, которое может конкурировать с зарубежными производителями. У нас есть и свои технологии, которые с полным правом можно рассматривать как альтернативу зарубежным. Тем самым санкции могут стать катализатором для появления отечественных технологий и оборудования во многих направлениях хозяйственной деятельности. В том числе в нефтяной отрасли и сейсморазведке. 

Все статьи рубрики