Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Результаты реализации экологических программ НГДУ «Ямашнефть»

 
САЕТГАРАЕВ  Рустем Халитович, первый заместитель начальника управления — главный инженер;                    ХОХЛОВ  Евгений Александрович,  начальник отдела антикоррозионной защиты нефтепромыслового оборудования и охраны природы

САЕТГАРАЕВ Рустем Халитович
первый заместитель начальника управления — главный инженер; ХОХЛОВ Евгений Александрович, начальник отдела антикоррозионной защиты нефтепромыслового оборудования и охраны природы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Создание эффективной системы производственной безо­пасности и защиты окружающей среды — одна из приоритетных задач НГДУ «Ямашнефть». Большим вкладом в восстановление экологического равновесия региона стала разработка и реализация программы работ на территории деятельности нефтяников управления — «Экологическая программа ОАО «Татнефть» на период 2000-2015 гг.». Мероприятия в рамках этой программы и принятых ранее «Экология 1990-1995 гг.» и комплексная программа на 1996-2000 гг. «Экологическая безопасность при добыче нефти на юго-востоке Республики Татарстан» существенно оздоровили атмосферный воздух, чище стали водоемы, возрождаются родники, возвращены в активное пользование значительные площади сельхозугодий.

Состояние атмосферного воздуха

Оценка состояния воздушного бассейна нефтяного региона включает определение потенциальной опасности его загрязнения в зависимости от природно-климатических факторов.

Основные направления защиты воздушного бассейна региона от загрязнения — борьба с загрязнением атмосферного воздуха промышленными предприятиями, автотранспортом и теплоэнергетическими установками. 

К наиболее крупным источникам выбросов вредных веществ в атмосферу на территории НГДУ «Ямашнефть» относятся резервуарные парки, энергетические установки, факела всех типов, автотранспорт, газопроводы неотбензиненного газа. Основными загрязняющими веществами являются углеводороды, сероводород, окислы азота, окись углерода, сернистый ангидрид и сажа. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят углеводороды (74 % от общего объема выбросов). Однако значительное сокращение валового выброса вредных веществ достигнуто благодаря именно уменьшению выбросов углеводородов в 4 раза за 10 лет, а на резервуарных парках — в 12 раз. В первую очередь это результат широкого внедрения систем улавливания легких фракций (УЛФ) на резервуарных парках, сокращения потерь при сборе нефтяного газа. В настоящее время углеводороды поступают в атмосферу из небольшого числа резервуаров на мелких объектах, не оборудованых системой УЛФ, через неплотности оборудования, арматуры, фланцевых соединений, компрессоров, через предохранительные клапаны, а также при сжигании газа на факелах. Контроль состояния атмосферного воздуха на территории НГДУ «Ямашнефть» осуществляется в девяти точках отбора, расположенных в семи населенных пунктах. Ежегодно проводится анализ проб атмосферного воздуха на содержание сероводорода, углеводородов (С1-С5) и окиси углерода. Отрадно отметить, что за 2004-2013 гг. превышений ПДК по контролируемым ингредиентам не наблюдалось.

Состояние поверхностных и подземных вод

Нефтепромысловые объекты НГДУ «Ямашнефть» расположены в бассейнах притоков реки Кама: Шешма, Кичуй, Багряж, Ямашка и других мелких речек и ручьев. До принятия программы «Экология 1990-1995 гг.» уровень загрязнения поверхностных вод хлоридами и нефтепродуктами превышал ПДК в 2–2,5 раза. Так, в 1986 году среднее содержание хлоридов в воде реки  Кичуй (д. Кузайкино) достигало 804 мг/л (2,3 ПДК), а загрязнение нефтепродуктами р. Ямашка — 0,1 мг/л (2 ПДК). В настоящее время в связи с принятыми НГДУ «Ямашнефть» мерами по сокращению почти в 2 раза добычи попутных пластовых вод и широкомасштабными работами по борьбе с коррозией нефтепромыслового оборудования, по реконструкции системы ППД, ликвидации некачественных скважин, изоляции земляных амбаров при бурении скважин, снижении потерь и утечек нефтепромысловых сточных вод при ремонте скважин положение коренным образом улучшилось. 

Специальные исследования очагов загрязнения подземных вод, проводимые с 1991 года, позволили определить основные источники, характер, масштабы загрязнения и предложить мероприятия по реабилитации загрязненных участков недр. Для охраны недр проведена большая работа по герметизации эксплуатационных колонн, ликвидации заколонных перетоков и др. Следствием реализации этих мероприятий явилось улучшение состояния источников питьевого водоснабжения. Особое внимание уделялось и уделяется оздоровлению родников, которые служат сейчас не только источниками снабжения населения качественной питьевой водой, но постепенно превращаются в места досуга жителей. На территории производственной деятельности НГДУ зарегистрировано 72 родника, 32 из них благоустроено и эстетически оформлено. Такие родники, как «Святой» (с. Ямаши), «Чишма» (с. Лошманка), «Ивушка» (с. Ракашево), «Кизляу» (с. Елхово) стали подлинным украшением населенных пунктов, любимым местом отдыха горожан и селян. 

Оценка эффективности мероприятий по предотвращению загрязнения воды на территории НГДУ «Ямашнефть» осуществляется сетью наблюдательных постов контроля загрязнения поверхностных и подземных вод. Ежемесячно контролируется 18 точек на 11 поверхностных водных объектах, расположенных на территории размещения нефтепромысловых объектов, при этом ежегодно отбирается и анализируется до 5000 проб. Результаты анализа показывают, что проблема защиты поверхностных и подземных вод на территории НГДУ «Ямашнефть» практически решена. Анализ поверхностных вод также показывает практически полное отсутствие нефтепродуктов, а содержание хлоридов не превышает предельно-допустимых значений.

Состояние почв в районах нефтедобычи

Среди вопросов, касающихся охраны земельных ресурсов, первоочередным остается максимальное сокращение отвода сельскохозяйственных земель под строительство нефтепромысловых объектов, а также восстановление плодородия нарушенных земель. За последнее десятилетие нефтяники республики заметно уменьшили изъятие земель для несельскохозяйственных целей и снизили их удельный расход. Прежде всего, это результат упорядочения отвода и возврата земель, строгого соблюдения норм, более продуманного размещения объектов и сооружений. Большие резервы в значительном сокращении отвода земель под бурение и обустройство скважин и снижение затрат заложены во внедрении кустового метода строительства и бурения горизонтальных скважин.

В немалой степени на оздоровление экологии на территории деятельности предприятия влияет переработка и утилизация нефтешламов. Ввод в эксплуатацию установки позволил ликвидировать старые нефтяные амбары, факельные обвалования, решить вопрос рекультивации и восстановления плодородия нарушенных земель. Решение мероприятий экологической направленности позволило поднять на более высокий уровень культуру производства, сделать нефтепромысловые объекты чистыми и более привлекательными.

Основные направления по дальнейшему оздоровлению экологической обстановки

В реализуемой в настоящее время «Экологической программе АО «Татнефть» на период 2000-2015 гг.» предусмотрены мероприятия по дальнейшему улучшению состояния природных сред.

Снижение выбросов загрязняющих веществ обеспечивается поддержанием технического состояния существующего оборудования и трубопроводов на надлежащем уровне, широким внедрением новых технологий и технических средств.  Для снижения вредных выбросов в атмосферу предусматривается оснащение двигателей внутреннего сгорания нейтрализаторами выхлопных газов, перевод автотранспорта на газообразное топливо, строительство объездных дорог. Одним из наиболее эффективных мер по оздоровлению атмосферного воздуха является внедрение системы УЛФ из резервуаров и мультифазных насосов для утилизации попутного газа. 

Защита водных объектов предусматривает дальнейшее строительство и реконструкцию нефтеловушек, сооружение ливневой канализации нефтепромысловых объектов. 

Финансирование экологических мероприятий осуществляется за счет собственных средств. Доля затрат на природоохранные мероприятия с 2000 года составляет для капитальных вложений 3,5 %, а для эксплуатационных — 7,3 %. При этом затраты на охрану атмосферного воздуха составят 5 %, охрану почвы и водных источников — 62 %, охрану недр — 32 %. 

Все сделанное к настоящему времени — это лишь начало пути к системному подходу в решении проблемы экологической безопасности. Для дальнейшего предотвращения негативного влияния объектов нефтедобычи на окружающую среду необходимо выработать и реализовать общую концепцию охраны природы, которая должна быть направлена на защиту компонентов биосферы от техногенного воздействия. 

НГДУ «Ямашнефть», Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Р. Фахретдина, д. 60, тел.: (8557) 31-85-68, 31-84-36

Статья находится в свободном доступе благодаря НГДУ «Ямашнефть»

Все статьи рубрики