Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Регистрация тепловых сетей в Ростехнадзоре

 
КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Служба подготовила Письмо от 25.01.2018 г. № 09-03-06/582 (доступно в СПС «Гарант», «Консультант+»), которое:
- разослала руководителям компаний, эксплуатирующим такие объекты;
- включила в «Информационный бюллетень ФСЭТАН» (№ 1, 2018 г.);
- опубликовала в журнале «Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве» (№ 3, 2018 г.).
Ростехнадзор обеспокоен, потому что растет число аварий и инцидентов на объектах с трубопроводами, транспортирующими под давлением более 0,07 МПа пар и горячую воду с температурой более 115° С. Это касается и тепловых сетей (пунктов), предназначенных для теплоснабжения населения, и социально значимых категорий потребителей.
При этом расследования причин аварий и инцидентов проводят неправильно — без привлечения Ростехнадзора, без положения о расследовании инцидентов и т.д.
С выхода письма прошел год. Но вопрос идентификации и регистрации тепловых сетей (пунктов) в качестве ОПО по-прежнему вызывает сложности у эксплуатирующих организаций. Наша статья поможет в нем разобраться.

Мнение Ростехнадзора

Ростехнадзор в своем письме от 25.01.2018 г.  № 09-03-06/582 ссылается на:
- Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее ФЗ № 116);
- ФНП «Правила промышленной безопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утв. Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116);
и констатирует, что владельцы ОПО с трубопроводами пара и горячей воды (в том числе тепловых сетей и тепловых пунктов):
- неправильно толкуют законодательство;
- не относят свои объекты к ОПО (не идентифицируют согласно п. 2 приложения №1 к ФЗ № 116);
- не соблюдают требования статей 2, 7, 9, 12, 13 ФЗ № 116.
В частности:
1. При вводе объекта в эксплуатацию вместо требований промбезопасности (ст. 7 ФЗ № 116, раздел IV ФНП по сосудам и т.д.) применяют требования энергетической безопасности:
- Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 г. № 115 (нарушая п. 1.4 данного НПА, согласно которому эксплуатировать оборудование под давлением, к которому предъявляются требования промбезопасности, нужно по правилам промышленной безопасности).
- Порядок организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок, утв. Приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 г. № 212.
2. При авариях и инцидентах:
- Не соблюдают требования ст. 10 ФЗ №116 и Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов, утв. Приказом Ростехнадзора от 19.08.2011 г. № 480.
- Неправильно идентифицируют происшествия, относя явные аварии и инциденты на ОПО к технологическим нарушениям (авариям) в области теплоэнергоснабжения.
- Не расследуют или неправильно расследуют причины аварий на ОПО, подменяя процедуру расследованием причин аварий в электроэнергетике либо причин аварийной ситуации при теплоснабжении.
- Недопустимо используют при расследовании аварий и инцидентов Правила расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.10.2015 г. № 1114 (нарушая п.п. «б» п. 1 этого документа, согласно которому нельзя применять правила в отношении аварий и инцидентов, которые регулируются законодательством в области промбезопасности).
- Недопустимо используют при расследовании аварий и инцидентов Правила расследования причин аварий в электроэнергетике, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2009 г. № 846 (нарушая п. 1 и п. 5 указанных правил).
- Не информируют Ростехнадзор об аварии на ОПО, не привлекают ведомство к расследованию ее причин, нарушая закон и не заботясь о правах потерпевших (если объект не ОПО, то нет страховых выплат по ОСОПО согласно ФЗ № 225).
Ростехнадзор приводит и другие аргументы, призывая владельцев тепловых пунктов/сетей соблюдать требования промышленной безопасности и регистрировать свои объекты в реестре ОПО.

Требования законодательства

В состав тепловых пунктов и тепловых сетей могут входить:
- трубопроводы пара и горячей воды, работающие под давлением более 0,07 МПа и при температуре нагрева рабочей среды более 115° С;
- иное оборудование (сосуды), работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа (теплообменники и т.д.).
Согласно п. 2 приложения № 1 к ФЗ № 116-ФЗ к категории ОПО относятся объекты, на которых:
«2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа»:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
б) воды при температуре нагрева более 115° С;
в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.
Обратимся к ФНП «Правила промышленной безопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утв. Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116).
Согласно п. 3 ФНП по сосудам учету в органах Ростехнадзора подлежат:
1. Трубопроводы пара и горячей воды, за исключением (см. п.п. «к», «л», «м» п. 215 ФНП по сосудам):
- трубопроводов пара и горячей воды с внутренним диаметром 70 мм и менее, у которых температура рабочей среды не превышает 450 °C при избыточном давлении рабочей среды более 8,0 МПа, а также у которых температура рабочей среды превышает 450 °C без ограничения давления рабочей среды;
- трубопроводов пара и горячей воды с внутренним диаметром 100 мм и менее, у которых температура рабочей среды более 250 °C до 450 °C включительно при избыточном давлении рабочей среды более 0,07 МПа до 1,6 МПа включительно, а также у которых температура рабочей среды более 115 °C до 450 °C включительно при избыточном давлении рабочей среды более 1,6 МПа до 8,0 МПа включительно;
- трубопроводов пара и горячей воды с внутренним диаметром 100 мм и менее, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 250 °C и избыточное давление 1,6 МПа.
2. Сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей, за исключением (см. п.п. «а» п. 215 ФНП по сосудам):
- сосудов, работающих со средой I группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200 °C, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой II группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 1,0.
Объекты, на которых используют оборудование под давлением, подлежащее учету в органах Ростехнадзора, подлежат регистрации в госреестре ОПО (см. п. 217 ФНП по сосудам).
Таким образом, тепловые сети и тепловые пункты, на которых есть:
- трубопроводы с внутренним диаметром более 100 мм, транспортирующие воду (пар) под давлением более 0,07 МПа и при температуре нагрева более 115 °C (подробнее о параметрах давления и температуры см. выше);
- участки трубопроводов пара и горячей воды с внутренним диаметром более 100 мм (даже если есть участки с меньшим диаметром);
- иное оборудование под давлением, подлежащее учету в органах Ростехнадзора;
являются ОПО и попадают под действие законодательства о промышленной безопасности (ФЗ №116, ФНП по сосудам и т.д.).

Обязанность владельцев

Владельцы таких объектов обязаны:
- соблюдать требования ст.ст. 2, 7, 9, 12, 13 ФЗ № 116 о промышленной безопасности;
-  регистрировать ОПО в государственном реестре Ростехнадзора;
- оформлять нормативно-техни-ческие и разрешительные документы на ОПО (в зависимости от класса опасности);
- заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
- эксплуатировать ОПО, технические устройства, здания и сооружения в его составе по требованиям законодательства РФ о промышленной безопасности (ФЗ № 116, подзаконные акты, ФНП и т.д.);
- проводить экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ) в случаях, установленных ст.ст. 7, 9, 13 ФЗ № 116 и положениями ФНП по сосудам;
- участвовать в техническом расследовании причин аварий и инцидентов на ОПО, направлять информацию о происшествиях в территориальные органы Ростехнадзора (см. Приказ Ростехнадзора от 19.08.2011 г. № 480);
- соблюдать законодательство о техническом регулировании в части эксплуатации оборудования под давлением (подтверждать соответствие, проводить ЭПБ после восстановительного ремонта, контролировать качество сварных соединений и т.д.).

Процесс регистрации тепловых сетей 

Регистрация тепловых сетей (пунктов) в Ростехнадзоре проходит в два последовательных этапа:
1. Постановка трубопроводов пара и горячей воды (и иного оборудования под давлением) на учет в территориальном органе Ростехнадзора по месту нахождения объекта.
2. Регистрация тепловых сетей (пунктов) в качестве ОПО в территориальном органе Ростехнадзора по месту нахождения юридического лица (по юридическому адресу).
Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Постановка трубопроводов на учет

Перед постановкой трубопроводов пара и горячей воды (и иного оборудования) на учет нужно:
1. Изучить «от и до» раздел IV ФНП по сосудам «Порядок ввода в эксплуатацию, пуска (включения) в работу и учета оборудования».
2. Изготовить комплект технической документации трубопровода (и иного оборудования), соответствующий требованиям ТР ТС 032/2013 и ФНП по сосудам:
- паспорт;
- чертеж (комплект чертежей);
- руководство (инструкция) по эксплуатации;
- удостоверение (свидетельство) о качестве монтажа.
Документы запрашивают у производителя или готовят после проведения ЭПБ (см. приложение № 9 к ФНП по сосудам).
3. Провести первичное техническое освидетельствование трубопровода (и иного оборудования) согласно требованиям промышленной безопасности (см. п. 397-406 ФНП по сосудам).
4. Проверить готовность трубопровода (и иного оборудования) к вводу в эксплуатацию согласно требованиям промышленной безопасности:
- с вызовом инспектора Ростехнадзора (для бывших в эксплуатации объектов);
- без вызова (для новых или ранее не вводимых в эксплуатацию объектов).
По результатам составляется Акт готовности оборудования к вводу в эксплуатацию (см. приложение № 7 к ФНП по сосудам). Подробнее о процедурах см. п. 204-207, п. 209-213 ФНП по сосудам.
5. Пустить трубопровод (и иное оборудование) в работу = ввести в эксплуатацию по правилам промбезопасности с составлением акта и приказа о вводе в эксплуатацию.
6. Аттестовать минимум трехштатных специалистов по промышленной безопасности — по областям А.1 и Б.8.22 (+Б.8.23, если на объекте есть иное оборудование, подлежащее учету).
7. Назначить из числа аттестованных специалистов (см. п. 218 ФНП по сосудам):
- ответственного за осуществление производственного контроля;
- ответственного за исправное состояние оборудования;
- ответственного за безопасную эксплуатацию оборудования.
Для постановки трубопроводов (и иного оборудования) на учет нужно подать в территориальное управление Ростехнадзора по месту нахождения объекта (см. п. 214, 216 ФНП по сосудам):
1. Заявление от эксплуатирующей организации (лучше запросить или скачать на сайте территориального управления Ростехнадзора) с указанием реквизитов организации и места установки оборудования.
2. Копию акта готовности оборудования к вводу в эксплуатацию и приказа о вводе его в эксплуатацию.
3. Реквизиты документации, подтверждающей соответствие оборудования требованиям законодательства РФ о техническом регулировании 
и ст. и 7 ФЗ № 116 (декларации, сертификаты, ЭПБ).
4. Краткие сведения об оборудовании, указанные в паспорте:
- наименование/обозначение оборудования, год изготовления, изготовитель, заводской номер;
- технические характеристики, расчетные и рабочие параметры, условия работы оборудования;
- сведения о рабочей среде;
- расчетный срок службы, расчетный ресурс, расчетное количество пусков;
- сведения о дате и результатах технического освидетельствования и/или ЭПБ, а также сроках следующего тех. освидетельствования или экспертизы.
5. Комплект технической документации на русском языке (оригиналы или копии, заверенные эксплуатирующей организацией предоставляются, если проверка готовности оборудования прошла без участия инспектора Ростехнадзора):
- паспорт;
- чертеж (комплект чертежей);
- руководство (инструкция) по эксплуатации;
- удостоверение (свидетельство) о качестве монтажа;
- результат постановки трубопроводов на учет — письмо Ростехнадзора о присвоении регистрационного (учетного) номера оборудованию (не путать с рег. № ОПО). Письмо прикладывают к паспорту трубопровода.
Согласно п. 217 ФНП по сосудам объекты с оборудованием, подлежащим учету в Ростехнадзоре, подлежат регистрации в госреестре ОПО.

Регистрация тепловых сетей (пунктов) 

Регистрация тепловых сетей (пунктов) в качестве ОПО проходит в территориальном управлении Ростехнадзора по месту нахождения эксплуатирующей организации (по юридическому адресу).
Чтобы зарегистрировать тепловую сеть/пункт в госреестре, нужно:
1. Изучить Приказ Ростехнадзора 25.11.2016 г. № 495 «Об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО» и выбрать:
- наименование ОПО — «Участок трубопроводов теплосети»;
- именной код объекта — 12.
В документах будет выглядеть «Участок трубопроводов теплосети (12)».
2. Изучить Приказ Ростехнадзора 25.11.2016 г. № 494 «Об утверждении административного регламента по предоставлению ФСЭТАН государственной услуги по регистрации ОПО в государственном реестре ОПО».
3. Подготовить и подать в Ростехнадзор (см. п. 19-21 Административного регламента):
- заявление о регистрации ОПО по форме приложения № 3 к административному регламенту (лучше скачать на сайте территориального управления Ростехнадзора);
- сведения, характеризующие каждый ОПО (в двух экземплярах), по форме приложения № 4 к административному регламенту;
- копии документов, подтверждающих право владения (собственность, аренда и т.д.) зданием теплового пункта и/или земельным участком, на котором размещены тепловые сети (трубопроводы);
- текстовую часть подраздела «Технологические решения» или пояснительную записку (если объект построен до 2008 г.) проектной документации (с указанием реквизитов заключения экспертизы по Градостроительному кодексу).
Результат регистрации:
- Свидетельство о регистрации ОПО.
- Сведения, характеризующие ОПО, согласованные и заверенные Ростехнадзором.
Тепловые сети (пункты) при регистрации могут получить III (плановые проверки — один раз в три года, нужна лицензия) или  IV класс опасности (плановых проверок нет, лицензия не нужна) — см. п. 5 приложения № 2 к ФЗ № 116.

Все статьи рубрики