Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

 
КАПАЦЕВИЧ Виктория Витальевна, заместитель начальника отдела правового  надзора и контроля № 2 Государственной инспекции труда в Ростовской области

КАПАЦЕВИЧ Виктория Витальевна
заместитель начальника отдела правового надзора и контроля № 2 Государственной инспекции труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основанием для прекращения трудового договора называется жизнен-ное обстоятельство, которое закреплено в законе как юридический факт, необходимый для прекращения трудовых отношений. Прекращению трудового договора в ТК РФ посвящена целая глава — 13, которой предусмотрены основания и порядок прекращения трудового договора. Однако ТК РФ является не единственным нормативно-правовым актом, регулирующим расторжение трудового договора. Так, основания для прекращения трудовых договоров, отличные от приведенных в ТК РФ, содержатся в ряде других федеральных законов. Условиями трудового договора также могут быть установлены дополнительные основания увольнения, если это допускается действующим законодательством и не противоречит ему. ТК РФ регламентировано право сторон трудового договора в определенных случаях включать в трудовой договор дополнительные основания прекращения трудовых отношений (ст. 278, 307, 312, 347 ТК РФ).
Порядок расторжения трудового договора, как правило, зависит от основания прекращения трудовых отношений. В ст. 77 ТК РФ устанавливаются общие основания прекращения трудового договора. Рассмотрим подробнее п. 4 ст. 77 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» (ст. 81 ТК РФ) и остановимся на пунктах, вызывающих наибольшее количество вопросов.

Расторжение договора вследствие ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 81 ТК РФ), сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ)

Российское трудовое законодательство устанавливает дополнительные льготы для определенной категории работников при увольнении в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций.
В жизни наиболее часто применяется такое основание увольнения работников, предусмотренное п. 2 ст. 81 ТК РФ, как сокращение численности или штата работников.
Увольнение по п. 2 ст. 81 ТК РФ допускается при наличии следующих условий:
- сокращение штата действительно имело место;
- увольнение по п. 2 ст. 81 ТК РФ именно данного работника продиктовано интересами производства;
- уволенный работник не имеет преимущественного права быть оставленным на работе по сравнению с работниками, равными с ним по квалификации и производительности труда;
- работодатель не может перевести увольняемого работника или тот отказался от предложения перейти на другую работу.
Факт сокращения численности или штата работников может быть установлен на основании приказов руководителя организации, штатных расписаний, справок об уменьшении фонда оплаты труда и т.д.
Согласно ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа принимает необходимые меры, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по мотивам ликвидации организации допускается тогда, когда ликвидируется организация в целом или ее филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности.
Если работодателем не был соблюден двухмесячный срок предупреждения работника об увольнении, суд, как правило, восстанавливает его на работе.

Увольнение в связи с обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ст. 81 ТК РФ)

По данному основанию работодатель может уволить работника при его несоответствии: 
- занимаемой должности; 
- выполняемой работе.
Увольнение возможно в силу недостаточной квалификации.
Недостаточная квалификация работника может выражаться в отсутствии необходимых знаний и навыков, без которых невозможно выполнять обязанности по конкретной должности (работе) при надлежащих условиях труда. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 (в ред. от 28.09.2010 г.) «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» расторжение трудового договора по мотивам недостаточной квалификации с работниками, не имеющими необходимого производственного опыта в связи с непродолжительностью трудового стажа, а также по мотиву отсутствия специального образования, если оно согласно закону не является обязательным условием при заключении трудового договора, недействительно.

Увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение по этому основанию правомерно при наличии следующих условий:
- работник допустил противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;
- неисполнение трудовых обязанностей носило систематический характер;
- к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.
Противоправным признается действие или бездействие работника, нарушившего правила поведения в процессе труда, предусмотренные нормами трудового права.
Виновным считается действие или бездействие работника, связанное с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, в которых налицо вина в форме умысла или неосторожности.
По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по п. 5 ст. 81 ТК РФ, на работодателе лежит обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что:
- совершенное работником нарушение, являющееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло быть основанием для расторжения трудового договора;
- работодателем были соблюдены предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания.
При этом необходимо иметь в виду следующее:
- месячный срок наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно или должно было стать известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;
- в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывание его в отпуске, а также время, необходимое дня соблюдения процедуры учета мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ); отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока;
- к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы и др. (см. п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 (в ред. от 28.09.2010 г.) «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»; неисполнение трудовых обязанностей (или нарушение трудовой дисциплины) без уважительных причин признается систематическим при условии, что работник уже имел дисциплинарное взыскание и нарушил трудовую дисциплину вновь, а наложенные на него взыскания еще не сняты.
При увольнении по п. 5 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан соблюдать правила, предусмотренные ст. 192 
и 193 ТК РФ.

Увольнение за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, то есть увольнение за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ)

По законодательству о труде РФ прогулом считается неявка работника на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня (рабочей смены), а также отсутствие работника на работе более четырех часов подряд или суммарно в течение рабочего дня (рабочей смены) без уважительных причин.
Учитывая вредные последствия, которые может вызвать прогул, действующее трудовое законодательство допускает возможность увольнения прогульщика и за однократный прогул.

Согласно ст. 81 ТК РФ не допускается к работе работник, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

В соответствии с указанным постановлением Пленума Верховного Суда РФ по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время на месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Нетрезвое состояние работника либо наркотическое или токсическое опьянение могут быть подтверждены как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

Расторжение договора в связи с совершением по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения (подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ)

Здесь имеется в виду, что факт хищения установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
Увольнение по этому основанию допускается и за совершение мелкого хищения, под которым понимается хищение имущества, стоимость которого не превышает половины минимальной месячной заработной платы. Кроме стоимости похищенного имущества учитываются также количество похищенных предметов в натуре (вес, объем) и значимость их для народного хозяйства.

Увольнение за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности (п. 7 ст. 81 ТК РФ)

По этому основанию могут быть уволены только работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают работодателю основание для утраты доверия к ним (например, нарушение правил хранения материальных ценностей). При установлении факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с работой.
К работникам, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, на которых распространяется действие п. 7 ст. 81 ТК РФ, относятся продавцы, кассиры, инкассаторы, заведующие складами, кладовщики и некоторые другие категории работников. Их увольнение допускается как при совершении ими систематически виновных действий, вызывающих у администрации утрату доверия к ним, так и при однократном грубом совершении этих 
действий.

Увольнение за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ)

По данному пункту могут быть уволены лишь работники, выполняющие воспитательные функции.
Основанием дня увольнения таких работников служит совершение ими аморального проступка, который препятствует дальнейшему выполнению данной работы. Под аморальным проступком следует понимать нарушение норм общественной морали, отрицательно влияющее на выполнение работником своих воспитательных функций, например, появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, вовлечение несовершеннолетних в пьянство, неправомерное поведение в быту и т.д.

Расторжение договора в случае принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ)

При применении этой нормы следует иметь в виду, что расторжение трудового договора по данному основанию допустимо лишь в отношении руководителей организации (филиала, представительства), его заместителей, главного бухгалтера и при условии, что ими было принято необоснованное решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.
Решая вопрос о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли названные неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения.
При решении вопроса в суде, если ответчик не представит доказательств, подтверждающих наступление неблагоприятных последствий, указанных в п. 9 ст. 81 ТК РФ, увольнение по данному основанию не может быть признано законным.

Расторжение договора в случае однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ)

Применяя указанную норму, необходимо учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей.
Грубым нарушением трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями считается виновное противоправное действие, причинившее материальный ущерб организации или работникам, а также нанесшее вред здоровью работников. Это может быть, например, неправильная организация производства, приведшая к выпуску неконкурентной продукции, незаконное, необоснованное увольнение работников, которое привело к моральному и материальному ущербу, и т.д.
Исходя из п. 10 ст. 81 ТК РФ руководители других структурных подразделений организации и их заместители, а также главный бухгалтер организации не могут быть уволены по этому основанию. Однако трудовой договор с такими работниками может быть расторгнут за однократное грубое нарушение ими трудовых обязанностей по п. 6 ст. 81 ТК РФ либо в иных случаях, если это предусмотрено федеральными законами.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Увольнение в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ)

К подложным документам следует относить трудовую книжку, паспорт, аттестаты о получении образования, права на управление транспортными средствами и др., к ложным сведениям — такие сведения, достоверность которых могла повлиять на решение о приеме на работу, в частности, при определенных обстоятельствах — сведения о судимости и т.п.
Не могут быть основанием для расторжения трудового договора сведения, хотя и ложные, но не имеющие значения для трудового договора, например, о расторжении брака, наличии других членов семьи и т.п.
В силу п. 11 ст. 77 и ст. 84 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, а работник не может быть переведен с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.
При этом необходимо учитывать, что если правила заключения трудового договора были нарушены но вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ст. 81 ТК РФ, а не по п. 11 ст. 77.

Расторжение договора по основаниям, предусмотренным трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации (п. 13 ст. 81 ТК РФ)

Действующее законодательство о труде предусматривает заключение контрактов с руководителями организации. Стороны контракта могут установить основания его досрочного прекращения, не предусмотренные законом (например, невыполнение руководителем организации обязательств контракта, разглашение им коммерческой тайны, поскольку это может причинить ущерб организации, которой он руководит).

Расторжение договора в других случаях, установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (п. 14 ст. 81 ТК РФ)

Применяя эту норму, необходимо учитывать следующее: работодатель обязан доказать, что договор с работником расторгается на основании, предусмотренном ТК РФ либо иным федеральным законом, то есть этот пункт является отсылочным, и работник увольняется по тем основаниям, которые указаны в других статьях ТК РФ либо в иных федеральных законах.
Необходимо иметь в виду, что законом предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическими работниками.
В соответствии со ст. 288 ТК РФ трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной.

Все статьи рубрики