Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Путем новаций и улучшений

Сусликов Сергей Петрович, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

Сусликов Сергей Петрович
генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

Номер журнала: 

Рубрика: 

О достижениях коллектива предприятия и перспективах его развития рассказал генеральный директор  ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов.

- Сергей Петрович, на Ваш взгляд, 35 лет для предприятия — это много или мало? 
- Если посмотреть на то, сколько сделано для страны, людей, это большой срок. Громаднейшая работа проделана по строительству газопроводов и объектов инфраструктуры газотранспортной системы (ГТС), по организации безопасной, надежной эксплуатации, внедрению новой техники и технологий для нужд «Газпрома». Достигнуты колоссальные результаты. Поэтому люди, которые здесь работают, наши ветераны заслуживают самого глубокого уважения. Благодаря им предприятие, пройдя этапы роста, достигло своего расцвета, периода стабильной результативной работы.  
Но мы продолжаем расти и двигаться дальше. И с этой точки зрения — 35 лет — всего лишь отправная точка для определения вектора дальнейшего развития Общества. Сегодня руководство «Газпрома» ждет от нас уже не просто выполнения поставленных задач, а активного участия в повышении эффективности всего производственного процесса и формирования общего облика компании, ждет наших предложений по тому, что надо сделать, чтобы соответствовать требованиям современного рынка энергоресурсов. И это накладывает на нас дополнительную ответственность. 

- Что на сегодняшний день представляет из себя ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и что отличает его среди других дочерних обществ ПАО «Газпром»?
- Это одно из крупнейших газотранспортных предприятий ПАО «Газпром». Общая протяженность магистральных газопроводов в зоне ответственности Общества — более 10,6 тыс. км. Ежегодно через нашу ГТС проходит свыше 300 млрд м3 природного газа — более 50 % от общего объема добываемого «Газпромом» голубого топлива. Мы обеспечиваем надежные поставки газа на объекты ТЭК и промышленные предприятия Западного Урала, потребителям Пермского края, Удмуртской Республики, Кировской области и Республики Татарстан — всего порядка 18 млрд кубометров.
Представляя интересы ПАО «Газпром» в Пермском крае и Удмуртской Республике, тесно сотрудничаем с этими территориями в области экологической и промышленной безопасности, производства нового оборудования для нужд «Газпрома», подготовки кадров, развития социальной инфраструктуры, реализации культурно-спортивных и социальных проектов.
Что касается особенностей, то я бы сказал, что коллектив предприятия отличает такая «уральская основательность», немногословная, но эффективная работа на результат. Никто не кичится своими успехами или какими-то заслугами. Люди просто работают на совесть, грамотно, квалифицированно, заинтересованно, не жалуясь на трудности и не гонясь за лаврами. 
Недаром немало отличных специалистов, выросших на предприятии, сегодня трудятся на руководящих должностях в администрации и  дочерних обществах ПАО «Газпром». И сейчас у нас мощный молодежный потенциал, от которого уже в ближайшем будущем мы ждем хорошей отдачи, а пока всеми силами помогаем молодым газовикам становится на ноги, развиваться и в то же время своими свежими идеями, инициативами развивать предприятие.

- Что Вы считаете основными успехами предприятия?
- Прежде всего, работоспособный, высококвалифицированный, сплоченный коллектив, способный, несмотря на трудности, идти вперед и добиваться требуемых результатов. Коллектив, готовый следовать новым требованиям, меняться, двигаться дальше. Для меня, как руководителя, заинтересованного в развитии предприятия, важно и ценно, что люди, работающие рядом со мной, не боятся спорить и высказывать свое мнение, предлагать что-то новое, что послужит на благо предприятию. Потому что по-настоящему результативным может быть только заинтересованный труд, когда каждый на своем месте не просто выполняет поставленную задачу, но стремится сделать это с максимальной эффективностью и отдачей. 
Надежная газотранспортная система. Не просто стабильно работающая, но и постоянно развивающаяся и совершенствующаяся. Отлаженная система эксплуатации и обслуживания технических объектов Общества. Четко выстроенная управленческая система, система взаимоотношений с коллегами и партнерами. 
И, конечно же, авторитет предприятия, заслуженный им за годы работы на благо региона, «Газпрома», страны. С нами считаются, к нашему мнению прислушиваются как в руководстве компании, так и в среде коллег-газовиков, деловых партнеров, представителей региональной власти. 
Все это дает нам возможности для дальнейшего развития.

- Обозначьте ключевые направления в деятельности предприятия, которым сегодня уделяется особое внимание.
- Если коротко — повышение надежности транспорта газа, обеспечение безопасных условий работы людей, повышение эффективности всех направлений деятельности предприятия. В этом году нам предстоит выполнить большой объем работ на линейной части магистральных газопроводов и на компрессорных станциях с целью повышения их надежности и эффективности. 
По-прежнему большое внимание в своей производственной деятельности мы будем уделять вопросам охраны окружающей среды и бережного отношения к энергоресурсам. Речь идет и о применении технологии врезки под давлением при замене дефектных кранов на линейной части газопроводов, которая выполняется без стравливания газа в атмосферу, и о применении мобильных компрессорных установок в ходе проведения ремонтных работ на трассе. Благодаря данной технологии газ также остается в газопроводе — выводится из ремонтируемого участка в действующий.   Все это позволяет нам значительно сократить количество выбросов метана в атмосферу и сэкономить голубое топливо. Предметом нашей гордости является запатентованное предприятием использование системы селективного каталитического восстановления, устанавливаемой на газоперекачивающих агрегатах и  предназначенной для снижения выбросов оксидов азота газотурбинных двигателей.
Кроме того, в прошлом году в рамках расширения использования инновационных энергосберегающих технологий руководством ПАО «Газпром» нам была поставлена задача по реализации пилотного проекта по строительству на действующей ГРС «Добрянка – 2» турбодетандерной установки мощностью 16 мвт. Электричество, которое будет вырабатываться установкой путем преобразования полученной при редуцировании компримированного газа энергии, пойдет на обеспечение собственных нужд филиалов предприятия. 

- ООО «Газпром трансгаз Чайковский» не раз становилось полигоном для испытания новейших образцов оборудования и технологий, применяемых в газовой отрасли. Что в этом плане можно сказать о сегодняшнем дне?
- Уверен, в этом направлении у предприятия большое будущее. Мы находимся в крупном промышленном регионе, который ждет от нас предложений по выпуску новой продукции для нужд «Газпрома». А значит, мы ее будем опробировать — это то, чем всегда занималось и в чем имеет огромный опыт наше предприятие. Тем более что в рамках дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной продукции предприятий Пермского края в интересах ПАО «Газпром» мы официально являемся опорной структурой компании в регионе. Безусловно, мы заинтересованы в сохранении статуса экспериментальной площадки, своеобразного испытательного полигона нового оборудования и технологий.
Я уже сказал об участии предприятия в пилотном проекте «Газпрома» по строительству турбодетандерной установки. Также в ближайших планах: решение вопроса об испытаниях газотурбинной установки, разрабатываемой пермскими конструкторами на базе нового авиационного двигателя ПД-14; внедрение топливно-регулирующей аппаратуры газотурбинного двигателя производства АО «ОДК-Стар» в рамках программы импортозамещения; применение малоэмиссионных камер сгорания (МЭКС) для газотурбинных двигателей мощностью 16 МВт и другие перспективные проекты. Так что работы в этом направлении будет много.

- Каким Вы видите ближайшее будущее предприятия, стратегию его развития?
- Как я уже сказал, в целом задачи у нас остаются прежние, но решать их предстоит иначе. В условиях жесточайшей конкуренции на рынке энергоносителей необходимо в разы повысить внутреннюю эффективность — научиться максимально эффективно использовать все имеющиеся у нас ресурсы. И это на сегодняшний день — задача номер один для каждого из работников предприятия — от рабочего до руководителя. Мы должны провести полный анализ своих сильных и слабых сторон, оценить риски и угрозы, рассмотреть имеющиеся ресурсы и возможности и выстроить систему непрерывных улучшений всех направлений своей деятельности. И такая работа уже ведется.
В этом году наши специалисты по заданию ПАО «Газпром» привлечены к разработке унифицированных решений по развитию инновационной деятельности дочерних обществ компании. В рамках этой научно-исследовательской работы отдельной подзадачей будет разработана и до конца октября утверждена Программа инновационного развития ООО «Газпром трансгаз Чайковский» до 2025 года. Отмечу, что на данном этапе к этой работе подключены только три подразделения «Газпрома» — мы и еще две газотранспортные «дочки». 
Кроме того, 2020 год в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» будет объявлен Годом инноваций. Мы надеемся на активное участие в инновационной деятельности всех сотрудников предприятия, особенно молодежи, которая во все времена становилась генератором новых идей. 
Инновационное развитие предприятия путем внедрения системы непрерывных улучшений во всех направлениях деятельности — это сегодня главное для нас. Мы хотим быть успешными и эффективными и будем делать для этого все необходимое.

Пермский край, г. Чайковский, Приморский бульвар, д. 30, тел.: (34241) 3-36-83, факс: (34241) 6-03-74, e-mail: 24310@ptg.gazprom.ru, сайт: www.tchaikovsky-tr.gazprom.ru

Все статьи рубрики