Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Психологи МЧС России: как не поддаться панике в толпе

Карамова Эльвира Ильдусовна, старший психолог — инспектор ОК ВР ППиПО Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

Карамова Эльвира Ильдусовна
старший психолог — инспектор ОК ВР ППиПО Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

О работе психологов в структуре МЧС России рассказала руководитель службы — старший психолог-инспектор ОК ВР ППиПО  Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Э.И. Карамова.

- Эльвира Ильдусовна, когда и кому необходимо участие психолога, если произошло ЧП?
- Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской  — чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психологическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Первые действия психолога в  ЧС — помочь пострадавшему человеку справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями. Это могут быть страх, гнев, агрессия, обида, тревога, безысходность, чувство утраты. Все эти острые реакции на стресс очень энергозатратны и опасны как для самого человека, так и для психологического здоровья окружающих.
В задачи психологов, которые работают в зоне чрезвычайной ситуации, входит не только оказание экстренной психологической помощи, 
но и информационно-психологи-ческая поддержка родственников погибших и пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей.
Довольно долго экстренная психологическая помощь развивалась в рамках работ по ликвидации последствий крупных федеральных чрезвычайных ситуаций в России. С 2008 года началось активное развитие региональной составляющей, специалисты пси­хологической службы стали чаще выезжать на местные чрезвычайные ситуации, количество выездов растет в разы год от года.

- Расскажите о подразделении психологов ГУ МЧС России по Республике Башкортостан?
- Сегодня в отрядах, подчиненных Главному управлению МЧС России по Республике Башкртостан, работает девять специалистов психологической службы. На одного психолога в среднем приходится 300 человек личного состава, в некоторых подразделениях эта нагрузка увеличена в полтора раза. Несмотря на потребность в увеличении штата, мы, как и все сотрудники МЧС, всегда находимся в режиме готовности.

- Какие задачи и функции выполняет психологическая служба МЧС России? 
- В повседневной жизни психологи МЧС России решают широкий круг задач по трем основным направлениям, которые неразрывно связаны между собой: психологическая диагностика, подготовка, профилактика и реабилитация.
В рамках психодиагностического обеспечения проводятся различные исследования. Это и профессиональный психологический отбор, который позволяет оценивать степень соответствия кандидатов на работу в МЧС России к требованиям профессии. Далее, это динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников МЧС России в период прохождения службы, работы или учебы, которое позволяет выявлять психологические последствия, связанные с профессиональной деятельностью. Такие обследования проводятся как в плановом режиме — раз в два года, так и после каждой крупной чрезвычайной ситуации. Кроме того, существует система социально-психологических исследований, которая позволяет оценить психологическое здоровье не только одного человека, но и коллектива в целом. Также психологи участвуют в работе аттестационных комиссий различного уровня.

Наиболее значимыми качествами для профессионального психолога являются: наблюдательность, аналитико-конструктивный склад мышления и самостоятельность суждений, социальный интеллект, позитивная «Я — концепция», социальная направленность, эмпатия, коммуникабельность, чуткость, проницательность и др.

Второе направление работы с личным составом — это психологическая подготовка сотрудников МЧС России. Когда это направление работы только начинало развиваться, специалисты психологической службы столкнулись с рядом сложностей. Во-первых, те, на кого направлена система обучения, не имеют базового психологического образования, поэтому нужно было создать такую программу, которая позволяла бы в короткое время освоить достаточно большой объем специфических знаний и навыков. Во-вторых, психологические знания, которые нужны специалистам МЧС России для того, чтобы осуществлять свою профессиональную деятельность, находятся в совершенно разные сферах психологии. 
Курс психологической подготовки должен соответствовать двум запросам. Первый — что нужно сделать специалисту, чтобы в условиях экстремальной работы самому остаться здоровым человеком? Второй — что нужно знать и уметь специалисту для того, чтобы общаться с людьми, с которыми он сталкивается в процессе профессионального взаимодействия? Ведущим специалистам психологической службы удалось учесть все эти аспекты и создать целостную и непрерыв-ную систему психологической подготовки, позволяющей поддерживать необходимые для эффективной работы знания и навыки.
Следующее направление работы — профилактика и коррекция тех психологических проблем, которые возникают у специалистов в ходе их профессиональной деятельности в МЧС России. Система психологического сопровождения в большой мере направлена на профессиональный психологический отбор, диагностику, психологическую подготовку и профилактику, но, тем не менее, может возникать потребность и в коррекционных мероприятиях, поскольку специалисты экстремальных профессий сталкиваются с рядом психологических проблем, связанных с профессиональной деятельностью.
Психологическая коррекция может происходить в разнообразных формах. Программа разрабатывается индивидуально, в зависимости от потребностей, которые определяются в ходе диагностических мероприятий. Наиболее часто коррекционные мероприятия происходят в виде индивидуальных консультаций с психологом или групповых занятий. Кроме того, психолог в коррекционной работе использует психофизиологическое оборудование, которое применяется как для профилактики функциональных расстройств, так и повышения резервных возможностей и восстановления организма.

- Кто может стать сотрудником вашей службы? Какие требования предъявляются к знаниям и личным качествам психологов МЧС?
- Для того чтобы поступить на работу психологом МЧС России, не нужно проходить специального дополнительного обучения. Главным условием является законченное высшее психологическое образование и хорошие знания по специальности, которые проверяются в ходе собеседования перед приемом на работу. Опыт практической работы не является обязательным условием. После собеседования кандидаты на должность психологов проходят психодиагностические мероприятия.
Требования к здоровью и физической подготовке зависят от должности, на которую претендует кандидат. Так, если это аттестованная должность, то распространяются такие же требования, как и для всех сотрудников ФПС, для неаттестованного реагирующего состава психологов — требования, которые предъявляются к проходящим аттестацию на квалификацию «Спасатель».
Наиболее значимыми качествами для профессионального психолога являются: наблюдательность, аналитико-конструктивный склад мышления и самостоятельность суждений, социальный интеллект, позитивная «Я — концепция», социальная направленность, эмпатия, коммуникабельность, чуткость и проницательность, независимость, креативность, рефлексивность, эмоциональная стабильность и устойчивость к стрессам, умение адаптироваться к различным условиям и факторам деятельности. Наличие вышеперечисленных характеристик обеспечивает соответствие личности специалиста-психолога требованиям профессиональной деятельности, обусловливая тем сацмым достижение высокого уровня профессионального развития, продуктивности деятельности и самореализации личности психолога.

- Дайте, пожалуйста, практический совет: как вести себя с человеком, попавшем в чрезвычайную ситуацию, например, в ДТП или пожар? 
- Основные задачи, на выполнение которых направлена деятельность при оказании данного вида помощи, можно сформулировать следующим образом:
1. Поддержание на оптимальном уровне психологического и психофизиологического состояния человека, оказание помощи при острых стрессовых реакциях.
2. Предупреждение отсроченных неблагоприятных реакций, в том числе и путем избавления человека от неблагоприятных эмоциональных состояний, возникших непосредственно в результате психотравмирующего события.
3. Предупреждение и при необходимости прекращение проявления выраженных эмоциональных реакций, в том числе массовых.
Общение с пострадавшими во время аварийно-спасательных работ должно быть конструктивным. В речи не нужно употреблять сложные предложения, например: «Извините, пожалуйста, …., не могли бы Вы…», так как пострадавшим трудно будет уследить за ходом ваших мыслей. При работе в зоне ЧС необходимо давать людям короткие, четкие команды, избегая в речи употребления частицы «не».
Не давайте обещаний, которые вы не в состоянии выполнить (даже если вы обещаете из хороших побуждений, например, чтобы успокоить человека), потому что в случае не- выполнения их человек вряд ли вам поверит во второй раз, а контакт, состоявшийся между вами ранее, скорее всего, будет разрушен. Помимо этого, недоверие пострадавшего может распространиться не только на вас, но и на ваших коллег (тех, кто в одинаковой форме с вами), что в последующем может:
- затруднить взаимодействие спасателей с этим пострадавшим;
- повлечь за собой слухи, связанные с недоверием к спасателям, источником которых будет данный пострадавший;
- ухудшить состояние пострадавшего и т.п.

При эвакуации возьмите с собой документы, деньги, ценности, окажите помощь больным людям.

Запрет на фразу: «Все будет хорошо!» связан именно с невыполнимым обещанием. Вы не можете знать, когда у человека все будет хорошо и будет ли вообще (в случае смерти близкого человека или потери крова). Говоря такие фразы, вы берете ответственность за результат на себя, а когда результат не соответствует вашим прогнозом, а вам уже поверили, то возможно возникновение у пострадавших острых стрессовых реакций, наиболее распространенная — это агрессия.
Общаясь с пострадавшими, необходимо говорить правду, однако, подавая информацию, надо помнить следующее: информация должна быть дозированная, актуальная, достоверная. 
Необходимо также контролировать свое эмоциональное состояние, которое отражается в речи (тембр, громкость голоса, интонация) и в мимике, жестикуляции. Голос не должен отражать неуверенность и сомнение. Речь должна быть четкой (не рубленная по слогам), с уверенной интонацией. Рекомендуется строить ее в побудительном наклонении и с элементами внушения: «Я с тобой, помощь пришла!», «Слушай меня!», «Встань…», «Выпей воды…». Общаясь с пострадавшими, важно помнить о выражении своего лица. Оно должно быть спокойным и уверенным. Нельзя показывать пострадавшим, что вы сами в растерянности, а тем более в панике. Нельзя поддерживать обвинения в адрес окружающих или их страх, что трагедия может повториться, так как такие эмоции «очень заразны» и могут привести к массовой агрессии или панике.
Ищите ресурс, который даст человеку силы, чтобы справиться с ситуацией. Для этого необходимо быть хорошим наблюдателем и слушателем, уметь использовать приемы активного слушания, в частности вопросы открытого типа, дающие информацию о произошедшем событии.  
- А как следует вести себя, если в многолюдном месте (например, в бизнес-центре, торговом центре, поликлиники, кинотеатре) вследствие ЧП возникла паника? Как не поддаться состоянию общей паники?
- Получив сообщение от представителей власти или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Вернуться в покинутое помещение можно только после разрешения ответственных лиц.
При эвакуации возьмите с собой документы, деньги, ценности, окажите помощь больным людям.
Получить травмы можно не только в результате теракта, но и в давке. Попав в переполненное помещение, заранее определите места, которые в случае теракта окажутся самыми опасными (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки и т. п.) и наметьте себе пути отхода на случай, если что-нибудь произойдет.
По возможности избегайте больших скоплений людей и не присоединяйтесь к зевакам, наблюдающим за происходящим. Если все-таки избежать попадания в толпу не удалось, то позвольте ей нести вас, спокойно пытаясь выбраться из нее. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. 
Если ситуация принимает угрожающий характер, необходимо избавиться от шарфа, галстука и сумки на длинном ремне. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах: не держите руки в карманах, если вы что-то уронили — не пытайтесь поднять. Если же наклониться или присесть пришлось, старайтесь подняться, не опираясь на руки (их отдавят или даже сломают). Если встать не получилось, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Помните,  в 50 % случаев люди могли бы уберечься, пользуясь своими знаниями и не делая простейших ошибок, понимая общую логику безопасности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики