Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Проверка на прочность: готовность персонала к ЧС под особым контролем

Номер журнала: 

Рубрика: 

Соревнования доброволь-ных пожарных  дружин на кубок АО «ТАИФ-НК» — один из элементов обеспечения пожарной безопасности и соблюдения противопожарного режима на взрывопожароопасных объектах предприятия. Ежегодно, на протяжении уже семи лет, более 30 команд добровольной пожарной дружины АО «ТАИФ-НК» доказывают, что к чрезвычайным ситуациям на производстве они полностью готовы. В этом году состязания в личном и общекомандном первенствах по пожарно-прикладному спорту среди добровольных спасателей прошли в  конце июля.  

Навыки, которые необходимо постоянно отрабатывать

На первом этапе соревнований участникам необходимо было за максимально короткое время надеть средства индивидуальной защиты и преодолеть 100-метровую дистанцию. Далее работа с пожарным рукавом и стволом, где главное — правильно подать воду на условный очаг возгорания. Участники работали в группе, поэтому хороший результат зависел от слаженности действий всей команды. Еще один этап  — преодоление полосы препятствий. Самым сложным и наиболее приближенным к реальным условиям оказался последний этап соревнований. В полном обмундировании максимально быстро участники команд должны были при помощи огнетушителя потушить возгорание. У кого-то получалось справиться с огнем за считанные секунды, у кого-то на это уходило около минуты. Но все участники соревнований прикладывали усилия, чтобы прийти к финишу первыми.
- Цель состязаний одна — проверить готовность дружин, которые находятся непосредственно в цехах заводов. Они первыми принимают сообщения, первыми готовы приступить к ликвидации возгорания и являются основными помощниками противопожарных служб. Отрадно, что добровольные пожарные дружины «ТАИФ-НК» демонстрируют на соревнованиях свои отличные навыки и умения в пожарно-прикладном спорте. В «ТАИФ-НК» отличная школа по обучению, — отмечает Алексей Шаповалов, начальник пожарно-спасательного отряда ФКУ «1 ОФПС ГПС по РТ».
Чтобы завоевать победу, необходимо показать не только хорошую физическую подготовку, но и отличиться теоретическими знаниями. Представитель каждой команды должен был пройти тестирование — ответить на ряд вопросов по технике пожарной безопасности, знать все первичные средства пожаротушения и порядок их использования. 
По итогам всех этапов соревнований лучшим отрядом добровольной пожарной дружины в 2019 г. признана команда цеха № 12 нефтеперерабатывающего завода, которой достался главный трофей состязаний — переходящий кубок АО «ТАИФ-НК». 
 - Наша команда отработала на 100 %. Большой заслугой в успехе сборной завода НПЗ является отношение к ее подготовке руководства предприятия, которое позаботилось о создании качественных условий для наших тренировок», — говорят представители команды победителя. 

На страже безопасности — нештатное аварийно-спасательное формирование

В АО «ТАИФ-НК» одними из приоритетных направлений являются соблюдение требований промышленной безопасности и постоянная готовность подразделений к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах. С этой целью с 2008 г. в компании успешно функционирует нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ). Это самостоятельная структура, созданная из числа работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты АО «ТАИФ-НК». НАСФ оснащено современным специальным сертифицированным оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами. В его составе — подготовленный персонал (спасатели), который при возникновении чрезвычайного происшествия готов к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ. Основными задачами формирования АО «ТАИФ-НК» являются:
- спасение людей и оказание им первой помощи до прибытия объединенного газоспасательного отряда ПАО «Нижнекамскнефтехим» или медицинского персонала;
- аварийная остановка производств в случаях, предусмотренных планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;
- ведение работ по локализации аварийных ситуаций в условиях загазованной среды с применением изолирующих средств индивидуальной защиты.
В компании «ТАИФ-НК» согласно утвержденным графикам проводятся учебно-тренировочные занятия по планам локализации и ликвидации возможных аварий. В соответствии с установленными требованиями бойцы и командиры нештатного аварийно-спасательного формирования «ТАИФ-НК» проходят обучение и аттестацию в специализированных центрах РФ, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам подготовки к ведению аварийно-спасательных работ. В настоящее время, согласно организационно-штатной структуре, все 375 человек, входящих в состав НАСФ, обучены и аттестованы Новомосковским институтом повышения квалификации. 
- Ежегодно в соответствии с утвержденным положением в АО «ТАИФ-НК» проводятся соревнования среди 20 команд нефтеперерабатывающего завода, завода бензинов и комплекса глубокой переработки тяжелых остатков. Соревнования состоят из трех упражнений: снятие и установка заглушки на газопроводе, эвакуация пострадавшего из аппарата, поиск и вынос пострадавшего из загазованной зоны с последующем выполнением приемов по оказанию первой медицинской помощи, — рассказывает заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране окружающей среды и охране труда АО «ТАИФ-НК» Олег Гришаков. 
Также по результатам соревнований команды, занявшие призовые места, награждаются почетными грамотами, переходящим кубком и денежными премиями.  
Работа в области промышленной и экологической безопасности является приоритетным направлением деятельности АО «ТАИФ-НК» и включает в себя внедрение передовых, наиболее безопасных методов и технологий, создание эффективной системы производственного контроля соблюдения требований промышленной безопасности, соответствующей современному уровню развития науки и техники. В компании планомерно осуществляются мероприятия по исключению возможности возникновения аварийных ситуаций на опасных производственных объектах. Разработаны и своевременно корректируются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, паспорта безопасности, планы аварийных розливов нефти и нефтепродуктов и другая документация, связанная с обеспечением готовности к локализации аварийных ситуаций.

Все статьи рубрики