Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Проведение вводного инструктажа по ГО

Номер журнала: 

Рубрика: 

Требования по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне установлены:
- п. 1 ст. 9 Федерального закона № 28-ФЗ «О гражданской обороне»,
- подпунктом «г» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны (Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 г. № 841 (ред. от 30.09.2019 г.), 
- п. 7  Положения о гражданской обороне в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 г. № 804 (ред. от 30.09.2019 г.)
- п. 16.1 Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях (Приказ МЧС России от 14.11.2008 г. № 687 (ред. от 24.12.2019 г.). 
Письмом МЧС России разъяснены положения этих актов и предложен примерный порядок реализации вводного инструктажа по гражданской обороне.
Где и когда проводят 
вводный инструктаж по ГО?
Вводный инструктаж по ГО проводится в организациях, зарегистрированных в установленном порядке и использующих в своей деятельности наемный труд (работников).
Вводный инструктаж по ГО проходят:
- вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии, должности, гражданства;
- лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.
Вводный инструктаж по ГО должен быть проведен в течение 30 календарных дней с даты начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).
Информация о новых работниках или командированных доводится под роспись лицу, ответственному за проведение вводного инструктажа по ГО, в срок не превышающий семь календарных дней с начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).

Кто проводит вводный инструктаж по ГО? 

В целях проведения с работниками вводного инструктажа по ГО в организации рекомендуется назначить ответственное лицо, разработать и утвердить программу проведения вводного инструктажа, а также форму журнала учета его прохождения. Ответственный за инструктаж назначается приказом или распоряжением руководителя организации.
Ответственным лицом может быть:
- работник, уполномоченный на решение задач в области ГО и (или) защиты от ЧС природного и техногенного характера; 
- руководитель занятий по ГО;
- непосредственно руководитель организации при условии прохождения им соответствующей подготовки.

Программа и журнал

При разработке программы вводного инструктажа по ГО рекомендуется учитывать:
- особенности деятельности (опасные производственные факторы) и месторасположение (топо-, географическое, административно-юридическое) организации; 
- отнесение организации к категории по ГО;
- положения плана ГО организации, плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС и других документов, регулирующих организацию и планирование мероприятий по ГО и защите от ЧС природного и техногенного характера;
- вероятность попадания организации в зоны возможных разрушений, радиоактивного загрязнения, химического заражения и катастрофического затопления;
- оценку возможной обстановки, которая может сложиться в результате применения потенциальным противником обычных современных средств поражения.
 Количество часов инструктажа определяется утвержденной в организации программой. В таблице 1 предложен образец программы.
В журнал учета проведения инструктажа по ГО, зарегистрированный в организации, рекомендуется вносить запись о факте прохождения работником вводного инструктажа по ГО, содержащую:
- дату проведения инструктажа;
- ФИО, наименование должности, подписи инструктируемого и инструктирующего лиц;
- отметку о проверке усвоения информационного материала.
Страницы журнала нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью организации. В таблице 2 дан образец журнала.

Проведение инструктажа в дистанционной форме

Если в организации имеются филиалы и представительства, удаленные от головного офиса, в каждом филиале рекомендуется назначать лицо, ответственное за проведение инструктажа по ГО, вести журнал учета проведения инструктажа по ГО, либо организовать проведение вводного инструктажа по ГО в дистанционной форме.
При проведении вводного инструктажа по ГО в дистанционной форме предлагается использовать аппаратно-программные средства, поддерживающие аудиовизуальную связь инструктора и инструктируемого лица в режиме реального времени, с возможностью дистанционного ведения электронного журнала учета прохождения инструктажа по ГО, либо обеспечить оформление акта, содержащего запись о факте прохождения работником вводного инструктажа по ГО с последующим направлением данного акта в головной офис организации в течение 20 календарных дней с даты проведения инструктажа.
Приказом или распоряжением руководителя организации утверждается порядок проведения вводного инструктажа по ГО для удаленных филиалов и представительств, содержащий следующие сведения:
- ФИО, должность лица, ответственного за проведение инструктажа по ГО работников удаленного филиала или представительства. При этом уточнено, что если ответственный за проведение инструктажа по ГО работников удаленного филиала или представительства постоянно находится вне данного филиала, необходимо дополнительно назначить ответственное лицо даже без специальной подготовки в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера, в обязанности которого будет входить практическая демонстрация и сопровождение инструктируемых по маршрутам эвакуации из здания, мест расположения средств индивидуальной защиты и инженерных сооружений ГО;
- программа проведения инструктажа по ГО работников удаленного филиала или представительства;
- журнал учета прохождения инструктажа по ГО работников удаленного филиала или представительства;
- данные об аппаратно-программных средствах, применяемых для проведения инструктажа по ГО работников удаленного филиала или представительства.

Результаты инструктажа

По завершению прохождения инструктажа по ГО инструктируемый должен: 
а) знать:
- потенциальные источники опасностей, которые могут привести к ЧС в организации (на территории организации), виды ЧС, характерные для территории расположения организации, опасности, которые могут возникнуть при военных конфликтах;  
- установленные в организации способы оповещения при угрозе и возникновении ЧС и военных конфликтов;
- принятые в организации основные способы защиты от опасностей, возникающих при указанных ЧС и возможных военных конфликтах, правила действий при угрозе и возникновении данных опасностей;
- места хранения средств индивидуальной защиты и расположения средств коллективной защиты (при наличии их в организации);
- место расположения сборного эвакуационного пункта; 
б) уметь: 
- действовать по сигналам оповещения;
- действовать при объявлении эвакуации; 
- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.

Вводный инструктаж по ГО должен быть проведен в течение 30 календарных дней с даты начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).

Проверка знаний

В завершение занятия инструктор в устной форме производит опрос инструктируемых лиц в рамках содержания программы вводного инструктажа, утвержденной в организации. В случае удовлетворительного ответа считается, что материал усвоен, в журнал учета вносится отметка «ЗАЧЕТ», в противном случае – отметка «НЕЗАЧЕТ».
Вне зависимости от результата прохождения вводного инструктажа по ГО, лица, его прошедшие, допускаются к исполнению трудовой деятельности.
В отношении лиц, имеющих отметку «НЕЗАЧЕТ» в результате прохождения вводного инструктажа по ГО, следует повторно провести инструктаж в течение 30 календарных дней с даты последнего инструктажа.

Таблица 1. Примерная программа вводного инструктажа по ГО


п/п
Примерный перечень учебных вопросов Время*
на отработку
(мин)
1 Возможные действия работника на рабочем месте, которые могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера в организации 5–15 
2 Наиболее характерные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в районе расположения организации и опасности, присущие 
этим ЧС
5–20 
3 Принятые в организации способы защиты работников от опасностей, возникающие при ЧС, характерные для производственной деятельности и района расположения организации, а также при военных конфликтах  5–20
4 Установленные в организации способы доведения сигналов гражданской обороны и информации об угрозе и возникновении ЧС и опасностей, присущих военным конфликтам 2–10
5 Порядок действий работника при получении сигналов гражданской обороны 2–10
6 Порядок действий работника при ЧС, связанных с утечкой (выбросом) аварийно химически опасных веществ и радиоактивным загрязнением, в том числе по изготовлению и использованию подручных средств защиты органов дыхания  6–30
7 Порядок действий работника при получении и использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи (при их наличии в организации) 6–30
8 Порядок действий работника при укрытии в средствах коллективной защиты (при применении в организации данного способа защиты) 6–30
9 Порядок действий работника при подготовке 
и проведении эвакуационных мероприятий:
- по эвакуации работников;
- по эвакуации материальных и культурных ценностей
6–30
10 Права и обязанности граждан Российской Федерации 
в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера
2–15

* Рекомендуемая продолжительность программы вводного инструктажа по ГО.

Таблица 2. Журнал учета вводного инструктажа по гражданской обороне 

Все статьи рубрики