Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Промышленность Удмуртии готова к диалогу с новыми контрагентами

 
РАДИОНОВ  Олег Викторович,  министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики

РАДИОНОВ Олег Викторович
министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

По мнению главы Минпромэнерго УР, промышленный сектор действительно преодолел барьеры развития, которые достались «в наследство» от кризиса. И сегодня отрасль может рассчитывать на ключевой шаг, который, надо сказать, ожидаем весьма давно, – технологическая модернизация предприятий. Тем более что многие предпосылки к такому обновлению есть. О самых значимых из них глава Минпромэнерго УР Олег Викторович Радионов рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам работы предприятий за 8 месяцев текущего года. 

В Удмуртской Рес­публике обновлению и техперевооружению производств во многом способст­вует реализация целевых прог­рамм. 

Эффект развития
По сути, еще в прошлом году было сложно каким-либо образом форсировать события и активно стимулировать предприятия к росту промышленного производства. В тот период многие компании, ощущая отголоски кризисной нестабильности, не могли свободно и мобильно реагировать на «скачки» экономики, тем более – удерживать конкурентоспособные позиции. Причем ряд хозяйствующих субъектов находился под еще более неподъемным грузом, не имея возможности выполнять своих обязательств – социальных, деловых, конт­рактных. 
В настоящее время благодаря господдержке, программам развития самих предприятий, в целом конъюнктуре экономики ситуация уже далека от упадочной. Хотя отдельные деконструктивные факторы еще по-прежнему сильны.
- Сегодня в промышленном секторе Удмуртской Республики наблюдается положительная динамика, – оценил глава Минпром­энерго УР основную тенденцию, актуальную для отраслей промышленности. – За 8 месяцев текущего года промышленными производствами Удмуртии произведено продукции на общую сумму 180,6 млрд рублей.
Для того, чтобы наглядно отразить положительную динамику, отмечу, что по отношению к прошлому году темп роста производственных показателей составил 132,5 %. В натуральном выражении темп роста индекса физического объема продукции зафиксирован на отметке 107,9 %. Это существенно выше среднероссийского показателя, который находится на уровне 105,4 %. Целесообразно сравнить текущие результаты с данными докризисного периода. По отношению к 2008 г. темп рос­та составил 115,4 %, если говорить о натуральном выражении индекса физического объема продукции, то здесь рост зафиксирован в пределах 106,4 %.  
В структуре видов экономической дея­тельности устанавливается следующая градация: добыча полезных ископаемых – 39,8 %, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 9,7 %, обрабатывающие производства – 50,5 %.
Стабильно развивающимися секторами экономики, которые курирует Минпром­энерго УР, Олег Радионов назвал нефтедобывающую отрасль: «За первое полугодие 2011 г. нефтяниками Удмуртии добыто 5 млн 270 тыс. т нефти, за 8 месяцев текущего года – 7 млн 120 тыс. т нефти. Рост индекса физического объема в натуральном выражении составил 2,2 %. За отчетный период компании пробурили и ввели в эксплуатации 36 новых скважин. Выведено из бездействия 70 скважин. За счет проведения геолого-технических мероприятий в первом полугодии добыто дополнительно 306 т нефти».  

В текущем году по Программе «Развитие машиностроения и металлообработки в УР» льготы предоставлены по 9 инвестпроектам. Предприятиям оказана помощь в размере 10 млн рублей. Всего для предоставления данных мер поддержки предусматривается 15 млн рублей.

Министр положительно оценил и компетенцию топливно-энергетического комп­лекса, отметив что предприятия ТЭК готовы к несению максимума зимних нагрузок. «Следует сказать, что в процессе подготовки к отопительно-зимнему периоду компании планомерно выполняли планы целевых мероприятий. Министерство отслеживает ход подготовительных работ, которые осуществляются в рамках курируемых субъектов – Филиала «Удмуртский» ОАО «ТГК-5», Филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК «Цент­ра и Приволжья», ТЭЦ гг. Глазова и Сарапула. Благодаря своевременному выполнению подготовительных планов и программ предприятия ТЭК готовы к отпуску теплоэнергии и электроэнергии в зимний период». 

НЕОтносительная динамика
Непростой этап в макроэкономике поставил для компаний жесткие рамки в час­ти обновления производств. Но сегодня, в посткризисный период, технологическая модернизация рассматривается не только как приоритетная необходимость, но, преж­де всего, как фактор конкурентоспособности и поддержки бренда компаний.
- Технологической модернизации производств в настоящее время уделяется повышенное внимание, – подчеркивая важность вопроса, отметил Олег Радионов. – В Удмуртской Республике обновлению и техперевооружению производств во многом способствует реализация целевых прог­рамм. Например, в обрабатывающем секторе сегодня реализуются сразу четыре целевые программы – «Развитие машиностроения и металлообработки в УР на 2011-2013 гг.», «Развитие лесопромышленного комплекса УР на 2010-2013 гг.», «Развитие легкой промышленности УР на 2011-2013 гг.», «Сохранение и создание рабочих мест для инвалидов в организациях Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», расположенных на территории УР, на 2011-2013 гг.».
Что касается организаций ВОС Удмуртии, то для них на реализацию мер по развитию и техперевооружению Программой предусматривается выделение 78,5 млн рублей. Этот объем средств рассчитан на 3 года. Уже сейчас на техперевооружение выделены субсидии в размере 11 млн руб­лей. 

Сегодня политика Минпромэнерго УР направлена на то, чтобы и в дальнейшем предприятия республики обес­печивались объемным пакетом госпреференций. Например, ожидается, что в будущем году на реализацию Программы «Развитие машиностроения и металлообработки» будет получен существенный объем средств – 20 млн рублей, на Программу «Развитие лесопромышленного комплекса» – 1,7 млн рублей. 

По Программе «Развитие машинострое­ния и металлообработки» в текущем году существенно расширены механизмы поддержки предприятий. Предоставляются субсидии на возмещение части затрат для проведения таких мероприятий, как новое производственное строительство; расширение, реконструкция, техническое перевооружение; приобретение машин, оборудования, инструмента; внедрение IT-технологий; подготовка и повышение квалификации кадров. Программой также стимулируется внедрение методов бережливого производства.  
Данные преференции уже предоставлены по 9 инвестиционным проектам. Компаниям оказана помощь в размере 10 млн рублей. Всего для предоставления данных мер поддержки предусматривается 15 млн рублей.
Также в рамках этой Программы проводится конкурс «Лучшая реализованная идея в продвижении продукции». Победители выявляются по трем номинациям: «Самая быстрая реализуемая идея», «Самая оригинальная идея», «Лучшая реализованная идея в продвижении продукции на новые рынки сбыта». В текущем году для участия в конкурсе предприятия должны подать заяв­ки до 1 октября.   
Сегодня политика Минпромэнерго УР направлена на то, чтобы и в дальнейшем предприятия республики обеспечивались объемным пакетом госпреференций. Например, ожидается, что в будущем году на реализацию Программы «Развитие машиностроения и металлообработки» будет получен сущест­венный объем средств – 20 млн рублей, на Программу «Развитие лесопромышленного комплекса» – 1,7 млн рублей. Финансовая поддержка в рамках Программы «Развитие легкой промышленности» составит 1 млн рублей, для Программы «Сохранение и создание рабочих мест для инвалидов в организациях ВОС» – 26 млн рублей. 

Снижение рисков
Отдельным блоком пресс-конференции стало обсуждение проблемных предприятий региона. В их отношении также применяются механизмы господдержки и необходимые контролирующие рычаги.    
В числе так называемых проблемных предприятий пока по-прежнему остается ОАО «ИжАвто». Хотя, надо сказать, что ситуация, связанная с заводом, постепенно стабилизируется. Президент Удмуртской Республики А.А. Волков взял под свой личный контроль деятельность ОАО «ИжАвто»  и регулярно проводит встречи с активом завода.
На предприятии идет процедура банк­ротства, завершается процесс конкурсного производства. 12 сентября 2011 г. состоялся аукцион по реализации активов ИжАвто. В результате реорганизации предприятие войдет в холдинг «АВТОВАЗ-Renault-Nissan». Процедура должна завершиться до конца текущего года. Важно, что в ходе проводимой работы в полном объе­ме сохранен имущественный комплекс предприятия.
За 8 месяцев текущего года объем произ­водства ИжАвто составил 947 млн рублей. Темп роста значителен – 170,6 %. В августе с конвейера завода сошло 10 025 автомобилей. По сути, достигнутый уровень, если обратиться к показателям последних 20 лет, можно назвать уникальным. Такие темпы планируется сохранить и в дальнейшем. 
В достаточно стабильном режиме развивается ОАО «Ижмаш», отметил министр. Хотя и здесь существует немало «болевых» точек.
На начало года в состав ОАО «Ижмаш» входило более 40 предприятий, система управления акционерного общества являлась во многом разветвленной и непрозрачной. Сегодня управленческий менеджмент постепенно оптимизируется, ведется работа по передаче активов предприятия единому юридическому лицу. «Меры по поддержке ОАО «Ижмаш» обеспечили сразу комплекс результатов, но главное – сохранили бренд предприятия, позволили нарастить объемы производства, – отметил Олег Радионов. – За 8 месяцев 2011 г. темп рос­та объемов промышленного производст­ва в ОАО «Ижмаш» составил 111 %.

Непростой этап в макроэкономике поставил жесткие барьеры для решения вопросов, связанных с обновлением производств. Но сегодня, в посткризисный период, технологическая модернизация рассматривается не только как приоритетная необходимость, но, прежде всего, как фактор конкурентоспособности и поддержки бренда компаний.

Сегодня решаются вопросы реструктуризации задолженности предприятия по потребленным ТЭР, а также по кредитной истории. Выполняются все обязательства перед контрагентам, в том числе по линии гособоронзаказа. 
Глава Минпромэнерго УР подробно рассказал и о ситуации, сложившейся на Сарапульском радиозаводе – предприятии, доведенном до предбанкротного состояния, но за счет механизмов национализации постепенно вводимом в режим стабильно развивающегося:
- Правительство УР совместно с Минис­терством активно предпринимает меры по выводу предприятия из кризиса. Для поддержки прежних и налаживания новых деловых связей проведены переговоры с потенциальными заказчиками и стратегическими партнерами предприятия, в том числе – с силовыми структурами, МВД, ФСБ. Весьма важно, что реструктуризованы задолженнос­ти перед контрагентами, «закрыты» сорванные контракты по линии гособоронзаказа за 2009 г., 2010 г. В ходе рабочей встречи Президента УР А.А. Волкова с Минист­ром обороны РФ А.Э. Сердюковым принято решение о сохранении за предприя­тием в 2011 и последующих годах контрактов по ряду изделий для нужд Министерства обороны РФ и включении ОАО «Сарапульский радиозавод» в реестр единственных поставщиков этих изделий.
Сейчас Сарапульский радиозавод проводит испытания новой разработки – радиостанции для военных ведомств и спецслужб. Разработка нового поколения уникальна. Она принимает и УКВ-волны, и цифровую связь. Дальность действия – до 250 км. Радиостанция переносная. Испытания радиостанции должны завершиться к 1 ноября текущего года. Качество оборудования нового поколения прове­ряют не только в Удмуртии, но и в исследовательских институтах страны. 
При условии успешных результатов испытаний предприятие может стать единст­венным поставщиком этой аппаратуры. Только по одной службе стоимость заказа может составить более 1 млрд рублей. Потенциальными покупателями радиоустановки могут стать Минобороны РФ, ФСБ, МВД и другие силовые ведомства.
Кроме того, по словам министра, до конца сентября этого года ожидается включение предприятия в список стратегических, это позволит получать госпреференции на федеральном уровне. Задача сегодняшнего дня – выбор стратегического партнера завода. Рассматривается ряд компаний, в числе которых – Московское конструкторское бюро «Компас», а также концерн «Созвездие».  
Очевидно, что меры господдержки должны генерировать и более активную политику самих хозяйствующих субъектов, считает глава Минпромэнерго УР. Такая консолидация обеспечит главное – сохранит бренды предприятий, повысит уровень их конкурентоспособности, увеличит объемы государственных контрактов. 

Все статьи рубрики