Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Промышленная безопасность — в приоритете деятельности НГДУ «Нурлатнефть»

Горизонтальная скважина № 15036 ЦДСВН

Горизонтальная скважина № 15036 ЦДСВН

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одной из уникальных особенностей НГДУ «Нурлатнефть» является добыча сверхвязких нефтей. Традиционные технологии добычи при этом оказываются неэффективными. Нужны новые решения, которые активно разрабатываются и внедряются нефтяниками Управления совместно с учеными Республики Татарстан. Но применение новых технологий и методов приводит к возникновению  «неизвестных» рисков, которые трудно спрогнозировать. Поэтому к обеспечению комлексной безопасности в НГДУ «Нурлатнефть» подходят с особыми требованиями.

Промышленная безопасность и охрана труда во всех сферах производственной деятельности НГДУ «Нурлатнефть» являются приоритетными направлениями. Важнейшие цели в работе Управления — это максимальное сокращение производственных опасностей и рисков, безопасные условия труда, предупреждение травматизма и аварийности, сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Особенности добычи сверхвязких нефтей

Как уже было отмечено, Управление активно занимается добычей сверхвязских нефтей. В 2005 году институтом «ТатНИПИнефть» была составлена «Технологическая схема опытно-промышленной разработки участка Ашальчинского месторождения природных битумов», в соответствии с которой в 2006 году начата работа по внедрению новой технологии с использованием горизонтальных скважин.

Согласно этому методу бурятся две горизонтальные скважины с расстоянием между ними порядка 5 метров по вертикали. В верхнюю скважину закачивается пар, который поднимается вверх, образуя паровую камеру. Сверхвязкая нефть вместе с конденсатом стекает в нижнюю скважину и добывается на поверхность. На начальном этапе для создания между скважинами гидродинамической связи производится предварительная закачка пара в обе скважины.

Последним действующим проектным документом является «Дополнение к технологической схеме разработки», составленное ТатНИПИнефть в 2012 году. Проектным документом уточнены основные проектные решения, скорректированы технологические показатели разработки и предусмотрен ввод в разработку новых залежей СВН (Северо-Ашальчинского, Больше-Каменского и Южно-Ашальчинского поднятий).

Eще одна проблема — это возможность выноса песка в скважину при добыче нефти. Для ее решения в оснастке эксплуатационной колонны используются противопесчаные фильтры. Расчет размеров щелей фильтра основывался на величине доли песчинок определенного размера, подлежащей удержанию на внешней стороне фильтра и формированию песчаной набивки. Эксплуатация подтвердила отсутствие существенного выноса песка в скважины.

Отличительной особенностью учета скважинной продукция является то, что добываемая жидкость имеет высокую температуру и высокую вязкость. В результате поиска и внедрения новых решений был разработан новый измерительный комплекс для учета высокотемпературной сверхвязкой нефти, который позволяет учитывать дебит добываемой жидкости и обводненность, основными узлами которого являются массомер (массовый преобразователь расхода), влагомер и циклонный газосепаратор.

Опыт ОАО «Татнефть» показал, что для промышленного освоения месторождений сверхвязких нефтей нужны специальная техника и технологии при бурении и разработке залежей тепловыми методами, которые учитывают особенности сверхвязкой нефти, а также требуют повышенных энергетических и других материальных затрат. Несмотря на имеющиеся трудности и сложности с практической реализацией проектов разработки таких месторождений, использование применяемой технологии с учетом налоговых льгот является эффективным мероприятием.

Экологическая политика НГДУ «Нурлатнефть»

С начала года службой Управления осуществлена большая работа в области охраны окружающей среды. Весной 2013 года проведена проверка деятельности Управления представителями Росприроднадзора РФ. Замечаний по работе службы не выявлено.

В 2013 году в рамках ежегодного мониторинга зараженности сульфатвосстанавливающих бактерий промысловых вод обследованы на наличие бактерий нефтяные эмульсии 564-х добывающих скважин и 171-ой ГЗУ, ряда производственных объектов, всех канализационных емкостей, насосных станций сточных вод и пресных вод. Ведется контроль за качеством подготавливаемых сточных вод. Ежемесячно проверяется работа установок подачи ингибитора коррозии в системе нефтесбора и 1111Д.

За 2013 год отобрано 811 проб с подземных и поверхностных источников, в 2012 году — 681 проба. Увеличение точек отбора связано с введением нового Реестра наблюдательных пунктов ОАО «Татнефть».

Начиная с 1995 года ОАО «Татнефть» проводит конкурс «За поддержание эстетического состояния обу­строенных родников и улучшение качества воды». В 2013 году силами НГДУ «Нурлатнефть»  обустроен родник Якты Тау № 3 в дер. Якты Тау Черемшанского района.

Энергосберерегающие технологии

НГДУ «Нурлатнефть» постоянно работает над повышением энергетической надежности предприятия. Ведутся работы по замене масляных коммутационных аппаратов на вакуумные, релейной защиты на микропроцессорные блоки. Выполняется установка устройств управления оперативным током, перевод линий 10 (6) кВ на подвесную арматуру и т. п. Внедрение данного оборудования позволяет получить эффект за счет лучших эксплуатационных качеств и более высокой надежности и безопасности. 

С целью снижения потребления энергетических ресурсов проводится ряд мероприятий, направленных на непосредственное снижение потребления и сокращение потерь. Их реализация включает в себя сокращение отбора попутно добываемой воды и закачки ее в пласт, установку регулируемых электроприводов на насосных агрегатах, компенсирующих устройствах на скважинах, замену существующей системы освещения на светодиодное. 

Благодаря реализации указанных мероприятий НГДУ «Нурлатнефть» стабильно выполняет программу «Ресурсосбережение». В этом заслуга всего коллектива Управления.

В целом по итогам производственной деятельности в 2013 году перед НГДУ «Нурлатнефть» поставлены следующие задачи на текущий год: принять действенные меры по дальнейшему повышению уровня трудовой и производственной дисциплины; культуры в области промышленной и пожарной безопасности. Цель — не допускать травматизма и несчастных случаев на производстве. Большая работа предстоит по приведению в соответствии с новыми правилами в ПБ в НГВП технических устройств и нефтепромыслового оборудования, а так же нарушений, выявленных в ходе проверки рабочими группами НГДУ «Нурлатнефть».

НГДУ «Нурлатнефть», Республика Татарстан, г. Нурлат, ул. Советская, д. 100, тел. (84345) 9-20-63, факс: (84345) 9-24-44, e-mail: nn_ngdu@tatneft.ru, http://ngdu.tatneft.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»