Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Прогноз аналитиков: новый виток киберугроз и бурное развитие IoT-индустрии

 
БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра  в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович
представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

На саммит собрались лидеры, смотрящие в будущие и готовые к переменам. Что ждет нас дальше? Искусственный интеллект, интернет вещей, роботы, киберугрозы? Как в будущем будут выглядеть города, бизнес, промышленность и наш быт?

Саммит крупным планом 

На одной площадке собрались инноваторы, визионеры, корпорации, промышленники, технологические лидеры, стартапы. О масштабе события говорят цифры: 900  участников, 10 тематических потоков, 125 IoT-решений, 120  проектов, 25  стран участников, 50  стартапов.
Саммит продемонстрировал лучший мировой опыт от международных экспертов, внедривших у себя технологии IoT, как:
- Кейт Риджвей, исполнительный председатель AMRC, Университет Sheffield, Великобритания;
- Сердар Гурбиц, менеджер диджител-инноваций Турецких авиалиний, Турция;
- Питер Джэксон, руководитель отдела данных Southern Water, Великобритания;
- Пери Субраманья, менеджер по IoT, Monsanto Company, США;
- Фран Граулз, консультант в области трансформации и инноваций, HazelHeartwood, Бельгия;
- Микаэла Колла, руководитель «Индустрия 4.0», Volkswagen AG, Германия;
- Джон Эноч, MSc, Principal Technical Business Development, Amazon Web Services, Великобритания;
- Оскар Перес-Кордова, управляющий директор отдела Европы, INsports EuroLatam — Барселона и Мексика, Испания и многие другие.
Особое внимание было уделено умным решениям для инновационных городов. О своем опыте по внедрению новых технологий в управлении городом и эволюции умного городского мышления рассказали мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, мэр г. Альметьевска Айрат Хайруллин, директор по  цифровой стратегии г. Гент (Бельгия) Карл-Филип Коэнеграхтс, генеральный директор Seoul Innovation, столичного правительства г. Сеула (Южная Корея) Ин Донг Чо и другие.
Свои последние разработки показали высокотехнологичные глобальные структуры: GE, IBM, Microsoft, Google, Oracle, Cysco System, Huawei, ICBcom и другие. Точечные решения молодых динамично развивающихся hi-tech-компаний и стартапов из России, США, Сингапура, Китая, Индии, Германии, Великобритании были широко представлены в формате Digital-выставки и Startup Pitch сессий.
Стратегия отечественной науки, власти и бизнеса оказалась дальновидной и перспективной с точки зрения роста, объема вложений, оборачиваемости средств, возвратности инвестиций и перспектив развития ИТ и IoT-отраслей как системы в целом. Ожидания инвесторов и авторов наукоградов, научных центров, технопарков приобретают вполне понятные и ясные очертания, в том числе и в глазах гражданского общества страны.

Киберпространство как поле битвы

Международный саммит IoT одним из главных приоритетов развития отрасли назвал кибербезопасность. 
Первая четверть XXI века новой эры ознаменовалась непрерывным развитием как самой ИТ-индустрии, так и сопутствующим ей, теперь уж надолго, непрерывным ростом киберугроз.  Кибервойны ведутся на многих «фронтах», в том числе  в конфликтной зоне крупных держав,  меняют их характер и природу, что обусловлено новым витком в развитии IoT и IT-технологий.  
Традиционные войны перестали быть актуальными из-за ядерного паритета крупных держав. Противостояние геополитических противников сегодня ведется в киберпространстве с помощью информационных технологий. Как и почему, по мнению американцев, Россия доминирует в этом противостоянии, рассказывается в новом докладе Центра стратегических и международных исследований в г. Вашингтоне, выдержки из которого привела www.Gazeta.ru  в статье от 14.10.2018 г. «Мир в кибервойне: как Москва поставила Пентагон в тупик».
В настоящее время четыре страны — Россия, Китай, Иран и Северная Корея — находятся в конфликте с Соединенными Штатами, но это противоборство приняло новые формы, которые застали западные сверхдержавы врасплох, — считает вице-президент Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.
С появлением ядерного оружия крупные державы стремятся избежать прямой военной конфронтации. Ядерная война грозила катастрофой. Однако катастрофическая кибератака маловероятна. Главные киберэффекты будут создаваться путем манипулирования программным обеспечением, данными, знаниями и мнениями. Целью является не кинетический (поражение снарядами и бомбами), а когнитивный эффект, изменение мыслей и поведения. 
 Ситуация должна оставаться ниже порога «применения силы» для снижения риска вооруженного конфликта или его эскалации.

Направления трансформации

Очевидно, что главными направлениями, где происходят быстрые изменения, касающиеся цифровой трансформации, являются: промышленность, исследования, бизнес, государственное и корпоративное управление, военное дело, космические технологии, сельское хозяйство, экология, медицина, ИТ-технологии, кибербезопасность. 
Какие же потоки были названы организаторами международного форума ключевыми? Среди них: промышленность 4.0, IoT-коммуникации и связь, цифровые корпорации, умный город и цифровое правительство, IoT-энергетика и ЖКХ, BIG DAT & аналитика данных, искусственный интеллект (AI), IoT-кибербезопасность, блокчейн, умное сельское хозяйство. 
Специально для премиум-делегатов форума был организован  тур в Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», который расположен в самом центре столицы Татарстана, г. Казани. Общая площадь делового центра с офисами свободной планировки, включающего в себя пятиэтажный корпус и два двухэтажных корпуса, составляет 32 000 м2. Здание представляет из себя  интеллектуальный комплекс с современной технической инфраструктурой и является, по сути, уникальной бизнес-платформой для развития информационных и коммуникационных технологий. 
Участники могли пройти насыщенную полноценную программу IOT LEADERSHIP PROGRAMME: LEADING DIGITAL TRANSFORMATION, которая посвящена процессу цифровой трансформации с акцентом на построение цифровой стратегии, развитие цифровых навыков и лидерских качеств и обзор реальных кейсов лидеров мирового рынка. Программу для лидеров вел профессор Джанвито Ланзолла, заведующий кафедрой менеджмента, профессор стратегии из Cass Business School, основатель и директор Исследовательского центра цифрового лидерства  (Великобритания). 
Общая цель первой части программы состоит в том, чтобы обучить слушателей четкому пониманию стратегических строительных блоков цифровой трансформации и умению разработать привлекательную дорожную карту цифровых преобразований для своих компаний, а второй — обсудить, как синхронизировать стратегию цифровой трансформации с исполнением и успешно реализовать цифровой переход. Курс очень интерактивен и сочетает в себе теоретические знания с тематическими дискуссиями и  возможность для обсуждения вопросов, релевантных для компаний.

Все статьи рубрики