Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Природопользователь восстановит незаконно нарушенные земли

 
Коршунова Екатерина Александровна, старший помощник удмуртского  природоохранного межрайонного прокурора, младший советник юстиции

Коршунова Екатерина Александровна
старший помощник удмуртского природоохранного межрайонного прокурора, младший советник юстиции

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Удмуртской Республике арендатор вел работы на особо охраняемой природной территории в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы р. Камы. По инициативе природоохранного прокурора в водоохранной зоне природопользователем будет проведена рекультивация земельного участка ООПТ.

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в ходе рассмотрения обращения жителей д. Усть-Бельск выявлены факты использования арендатором земельных участков в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Нижнекамского водохранилища, а также в границах особо охраняемой природной территории «Природный парк «Усть-Бельск» с нарушением требований природоохранного законодательства.

Запрещено законом

Согласно ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков.
Кроме того, ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы запрещается распашка земель и размещение отвалов размываемых грунтов.
Установлено, что арендатор земельных участков в нарушение указанных требований закона и режима особой охраны природного парка на арендованных участках в границах водоохраной зоны, прибрежной защитной полосы Нижнекамского водохранилища, зоны традиционного хозяйствования природного парка «Усть-Бельск» произвел работы по распашке земель (выемке, перемещении и перемешивании почвенного слоя).

Охрана земли

Согласно ч. 1, п.п. 1, 2 ч. 2, ч. 5 и 6 ст. 13 Земельного кодекса РФ охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.
 Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 г. № 800 утверждены правила проведения рекультивации и консервации земель (далее правила). 
Рекультивации в обязательном порядке подлежат нарушенные земли в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, а также земли, которые подверглись загрязнению химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, содержание которых не соответствует нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (п. 6 правил). 

Обязанность по рекультивации

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
Следовательно, действующее законодательство возлагает обязанность по рекультивации земель на всех участников земельных правоотношений. 
Таким образом, арендатор, допустивший нарушение почвенного покрова на арендуемых земельных участках, обязан провести работы по рекультивации и приведению данных участков в первоначальное состояние. Использование указанных земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства возможно при строгом соблюдении режима особой охраны, установленного положением о природном парке «Усть-Бельск». 
Сарапульским городским судом удовлетворен иск удмуртского природоохранного межрайонного прокурора о возложении на гражданина обязанности разработать проект рекультивации и провести рекультивацию земель особо охраняемых природных территорий в водоохранной зоне р. Камы в границах природного парка. Решение суда в законную силу не вступило. 

Все статьи рубрики