Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Пожарная безопасность медицинских учреждений

 
Демин Олег Александрович, заместитель начальника отдела нормативно-технического, лицензионного контроля, организации контроля за оборотом пожарно-технической продукции и предоставления государственных услуг  УНДиПР ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, подполковник внутренней службы

Демин Олег Александрович
заместитель начальника отдела нормативно-технического, лицензионного контроля, организации контроля за оборотом пожарно-технической продукции и предоставления государственных услуг УНДиПР ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, подполковник внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Тема безопасности медицинских учреждений не выходит из повестки надзорных органов. Волнует она и граждан, чьи близкие находятся на стационарном лечении или посещают поликлиники. Редакция журнала обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с вопросами на тему «Насколько защищены медицинские учреждения от пожаров?».

- Чем опасны пожары в медицинских учреждениях? Какова категория взрывопожарной опасности помещений в больницах? 
- На территории Удмуртской Республики насчитывается более 800 медицинских учреждений.
Особую опасность вызывают пожары в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей, в том числе с наличием маломобильных (немобильных) пациентов. Эвакуация указанных пациентов затруднена в связи с отсутствием достаточного количества обслуживающего персонала, особенно в ночное время.

- Были ли возгорания в больницах Удмуртской Республики в 2021 году? Как пожарные справились с ситуацией?
- В течение 2021 года на территории республики зарегистрированы четыре пожара. Гибель и травмирование людей на пожарах допущены не были. 
Причинами пожаров послужили: 
- неосторожное обращение с огнем – три случая;
- неисправность электрооборудования – один случай.
Особое внимание необходимо уделить пожару, произошедшему 27.10.2021 г. в БУЗ УР «ГКБ № 6 Минздрава УР» по ул. Труда, 1 в г. Ижевске. Из-за неисправности электрооборудования огонь распространился на площадь 10 м². Из здания было эвакуировано 74 человека.

- Какими нормативными документами установлены требования пожарной безопасности к зданиям, в которых размещаются медучреждения? 
- Основные требования пожарной безопасности в отношении медицинских учреждений изложены в соответствующих разделах Федерально закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в Российской Федерации, СП 1.13130.2020 «Эвакуационные пути и выходы», СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», СП 8.13130.2020 «Наружное противопожарное водоснабжение», СП 10.131.2020 «Внутренний противопожарный водопровод», СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты», СП 3.13130.2009 «Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре».

- Есть ли разница в требованиях к стационарным медицинским учреждениям (круглосуточное пребывание) и поликлиникам (дневное пребывание)?
- Предъявляемые требования пожарной безопасности напрямую зависят от класса функциональной пожарной опасности. 
Так, здания стационаров с круглосуточным пребыванием людей относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.1, а здания поликлиник и амбулаторий с дневным режимом работы относятся к Ф3.4. 
Более «жесткие» требования пожарной безопасности предъявляются к зданиям с круглосуточным пребываниям людей, особенно с наличием маломобильных групп населения (далее МГН).

- Каковы требования, предъявляемые к данным объектам?
- Приведу основные из перечня требований: 
1. Уклон пандусов на путях эвакуации людей следует принимать не более 1:20. 
2. В палатных корпусах лечебных учреждений коридоры следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа с расстоянием между ними не более 42 м.
3. В зданиях этажностью более четырех этажей следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки.
4. Эвакуация из помещений с пребыванием МГН должна предусматриваться по коридору не менее чем в двух направлениях.
5. Помещения операционных, реанимационные палаты с вспомогательными помещениями, а также палаты для МГН в палатных отделениях должны быть отделены от общих коридоров противопожарными преградами, имеющими пределы огнестойкости.
6. Части здания с помещениями для круглосуточного проживания, пребывания людей на объектах классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 следует размещать в отдельных корпусах или блоках, либо на отдельных этажах или частях этажей, отделенных от других функциональных частей объекта противопожарными стенами.
7. На этажах общественных зданий, на которые организуется доступ МГН (то есть не только медучреждений), требуется предусматривать мероприятия, направленные на обеспечение их безопасности при пожаре. Указанные мероприятия в обязательном порядке должны учитывать требования к объемно-планировочным решениям.
8. Для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. 
При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара.
9. Руководитель медицинской организации обеспечивает наличие в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилок из расчета одни носилки на пять пациентов и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены медицинской организации.
10. Здания больниц, в том числе психоневрологических, класса Ф1.1, площадью более 3000 м² должны оборудоваться системой пожарной сигнализации адресного типа, с указанием конкретного места в помещении пожара, с дублированием сигналов о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
11. В больницах с количеством более 60 коек требуется предусматривать речевое оповещение людей при пожаре, при этом оповещаются только работники учреждений при помощи специального текста оповещения. Такой текст не должен содержать слов, способных вызвать панику.
12. В отношении зданий, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.
13. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает проведение не реже одного раза в полугодие практических тренировок по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, а также посетителей и других лиц, находящихся в здании.

- Какие изменения в требования по обеспечению пожарной безопасности медучреждений были внесены сравнительно недавно, на что необходимо обратить внимание?
­- Из сравнительно недавно вступивших в силу изменений в нормативные документы по пожарной безопасности следует отметить:
1. Сидячие места для ожидания (стулья, скамьи), как правило, следует предусматривать в зонах рекреаций. Допускается их размещение в эвакуационных коридорах общественных зданий вдоль стен при ширине коридоров не менее 2,5 м, наличии аварийного освещения и сохранении нормативного значения ширины пути эвакуации с учетом размещения указанных мест. При оборудовании мест для ожидания не допускается применение пластиковой мебели, а также материалов с показателем токсичности Т4.
2. Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м, а центральный основной проход — шириной не менее 1,2 м. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные пути и выходы, уменьшая ширину путей эвакуации, установленную требованиями пожарной безопасности.

- Какие нарушения пожарной безопасности выявляются при проведении надзорных мероприятий? 
- По результатам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий установлено, что характерными нарушениями в области пожарной безопасности на объектах медицинских учреждений являются:
- неисправность систем противопожарной защиты;
- неисправность наружного и (или) внутреннего противопожарного водоснабжения;
- неисправность электроустановок и электрооборудования;
- несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов обязательным требованиям пожарной безопасности;
- низкий уровень знаний у дежурного персонала, направленного на действия по эвакуации пациентов.

- На что следует обратить внимание руководителям медучреждений в первую очередь для недопущения пожаров и трагических последствий? Насколько важно обращать внимание на защищенность и исправность медицинского оборудования и техники? 
- Для исключения пожаров, а также их последствий руководителю медицинской организации особое внимание необходимо уделить: 
- исправности и работоспособности систем противопожарной защиты;
- своевременному обучению обслуживающего персонала действиям в случае пожара;
- ознакомлению пациентов с основными требованиями пожарной безопасности в период пребывания в медицинском учреждении.
Исходя из причин пожаров, произошедших в 2021 году, помимо обучения мерам пожарной безопасности необходимо обратить внимание на исправность электрооборудования на объекте, а в случае нарушения принять исчерпывающие меры по ремонту оборудования и запрету его эксплуатации до восстановления.

- Какие санкции предусмотрены в случае выявления нарушений требований пожарной безопасности?
- За нарушения требований пожарной безопасности ч. 20.4 КоАП РФ предусмотрены следующие санкции:
- в виде предупреждения, если в течение года виновное лицо не привлекалось к административной ответственности;
- в виде административного штрафа:
- на граждан — в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.; 
- на должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. руб.; 
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 тыс. до 30 тыс. руб.; 
- на юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

Все статьи рубрики