Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Подготовка к зиме

Номер журнала: 

Рубрика: 

Готовь трубы летом - живи без аварий зимой. В этом году компания «Удмуртские коммунальные системы» за летние месяцы успела заменить 38 км изношенного до предела трубопровода. Для Ижевска и Сарапула это второй отопительный сезон под управлением ООО «Удмуртские коммунальные системы». 

 

Старцев Алексей Игоревич, начальник эксплуатационной службы ООО «Удмуртские коммунальные системы»
Зеленин Сергей Федорович, заместитель директора производственно-технического департамента

Под контролем правительства
Решению основной задачи — обеспечение достойной и комфортной жизни каждого гражданина - в  России сейчас уделяется большое внимание.  В том числе в центр внимания Правительства Российской Федерации попала подготовка и прохождение отопительного сезона. Так, в ходе всероссийского селекторного совещания, посвященного подготовке регионов к осенне-зимнему периоду и их взаимодействию с Фондом содействия реформированию ЖКХ глава Минрегиона Дмитрий Николаевич Козак заявил, что правительством поставлена задача ужесточения административной и уголовной ответственности за невыполнение мер по подготовке предприятий жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему отопительному сезону. Кроме того, это будет один из ключевых показателей эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ. По словам Дмитрия Николаевича, в критерии, по которым будут оцениваться регионы, включат такие показатели, как наличие паспортов готовности, наличие нормативных запасов топлива, выполнение плановых работ по ремонту теплоснабжающих предприятий, по ремонту сетей, по подготовке жилого фонда.

Масштабная подготовка
22 сентября, согласно Постановлению Администрации Ижевска № 747 от 19 сентября 2008 года «О начале отопительного сезона», компания «Удмуртские коммунальные системы» начала запуск тепла. Данному мероприятию предшествовало несколько месяцев напряженной работы.

«В частности, средствами компании, - рассказывает начальник эксплуатационной службы ООО «Удмуртские коммунальные системы» Алексей Старцев, - была обновлена часть тепловывода ТЭЦ-1, одного из основных магистральных трубопроводов Ижевска, от которого запитаны центральная часть и северо-западные микрорайоны города. В целом состояние трубопровода находится в удовлетворительном состоянии, но специалисты выявили несколько незначительных дефектов, в основном связанных с нарушением плотности герметизации железобетонного канала. В целях повышения надежности теплообеспечения города сотрудниками ООО «Удмуртские коммунальные системы» было принято решение о реконструкции магистральной теплотрассы - замене подвергся 321 погонный метр в двухтрубном исчислении. Вместо старой трубы с минераловатной изоляцией, была проложена новая с предподготовленной тепловой изоляцией. Благодаря трехслойной монолитной тепло- и гидроизоляционной структуре материал обладает высокими антикоррозионными свойствами».

Большое внимание уделено применению новых технологий. В Ижевске проложены  хризотиловые трубы. Они не коррозируют, не зарастают и к тому же дешевле стальных в 3-4 раза.

На улице Ленина на участке от улиц Первомайской до Союзной компания «Удмуртские коммунальные системы» провела прокладку теплотрассы с одновременным возведением дренажного канала длиной 742 метра и выходом в городскую ливневую канализацию. Так как данная теплотрасса изначально была спроектирована и проложена без дренажа, она подвергалась затоплению грунтовыми, паводковыми и коммуникационными водами. Как следствие – быстротечная коррозия и высокие теплопотери. Дренажная канализация необходима и при выпуске воды из тепловых сетей во время плановых ремонтных и аварийных работ. Согласно проекту, вода из дренажной канализации будет попадать в ливневую канализацию. Исследования специалистов подтверждают, что дренажные воды не содержат вредных выбросов и загрязнений для окружающей среды.
В этом году в Ижевске силами ООО «Удмуртские коммунальные системы» на внутриквартальных сетях заменено 38 км трубопровода, на магистральных – 2 км.  Кроме того капитально отремонтировано 1282 насосов, 4139 водоподогревателей. Проведены мероприятия по энергосбережению на ЦТП и БГВС. В частности, на 6 ЦТП установлены частотные преобразователи, на 19 БГВС - регуляторы температуры и давления. 20 ЦТП  оснащены телемеханикой, что позволит более оперативно реагировать на инциденты, а значит быстрее и качественнее их устранять.

Город образцового теплоснабжения
В Сарапуле подготовка к отопительному сезону 2008-2009 была завершена с десятидневным опережением графика. Все работы капитального и текущего ремонта и реконструкции, проводимые компанией «Удмуртские коммунальные системы», выполнены в полном объеме: капитально отремонтировано 248 м магистральных сетей, реконструировано 720 м, на внутриквартальных сетях отремонтировано 4786 м. В городе активно внедряются современные технологии.

«В этом году на участке магистрального трубопровода протяженностью 336 м компания «Удмуртские коммунальные системы» проложила стекло-базальтопластиковые трубы, - рассказывает заместитель директора производственно-технического Департамента Сергей Зеленин, - срок их службы, по оценкам специалистов, превышает 105 лет. На внутриквартальных сетях 546 м трубопровода в системе отопления было уложено стальными трубами в ППМ-изоляции, которая благодаря своей структуре препятствует поступлению влаги и, как следствие, защищает от коррозии».

Все 29 ЦТП Сарапула уже прошли проверку Ростехнадзора и получили паспорта готовности. На шести ЦТП установлены современные регуляторы давления фирмы Danfoss, которые позволяют плавно регулировать заданные режимы тепло- и энергопотребления. Кроме того, плавный пуск электроприводов и полная защита электродвигателя от перегрузок увеличивают межремонтный период и снижают аварийность. На двух ЦТП в этом году установили и регуляторы температуры. Еще на двух – ЦТП 114 квартала и ЦТП Элеконд - вместо одноходовых кожухотрубных установлены 4-ходовые скоростные вихревые  водоподогреватели, отличающиеся высокой производительностью.

Примечательно, что в течение всей ремонтной кампании в Сарапуле горячую воду отключали только в поселке Элеконд на 20 дней, там производился капитальный ремонт на магистральных сетях. Во всех остальных районах города жители пользовались горячим «благом» все лето.

Во многом эта ситуация стала возможной и благодаря новым подходам к ремонтной кампании и четкому планированию.


Комментарий

Маринин Иван Васильевич, заместитель главы Администрации г.Ижевска - начальник Управления ЖКХ Администрации г.Ижевска

- На сегодняшний день требования федеральных законов и иных нормативных документов, регулирующих сферу реформирования жилищно-коммунального хозяйства, указывают на необходимость передачи объектов коммунальной инфраструктуры в аренду или концессию коммерческим структурам. Ижевск, как и многие города Российской Федерации (Пермь, Нижний Новгород, Киров и др.), пошел именно по данному пути: с 1 января 2008 года в аренду ООО “Удмуртские коммунальные системы” было передано определенное число отраслевых объектов. Уже сейчас можно сказать, что выстроенная система, с точки зрения управления процессом, более эффективна. В частности, ее качество прослеживается на примере подготовки к отопительно-зимнему периоду 2008-2009 гг. Комплекс мероприятий, реализуемых ООО “Удмуртские коммунальные системы”, принес свои необходимые результаты: на сегодняшний день предприятием получен паспорт готовности на все объекты, переданные в аренду. Мы расцениваем этот факт как основной положительный индикатор деятельности компании.

 

 

Все статьи рубрики