Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Первые результаты политики импортозамещения в Республике Татарстан

МИННИХАНОВ  Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан

МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич
президент Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

По словам Рустама Минниханова, на самом деле никто не радуется успехам и готов выдавить республику со своих рынков. С этой точки зрения в РТ необходимо решить три задачи. Первая — расширение присутствия татарстанских производителей на существующих рынках. Вторая — поиск новых рынков. Третья — создание комплексной системы продвижения продукции товаропроизводителей РТ. В 2013 году в республику было ввезено товаров на 360 млрд рублей — больше всего продукции машиностроения и химической промышленности. Хотя при этом не стоит пытаться абсолютно все без учета экономической эффективности производить на территории республики.

В сложившейся экономической ситуации совершенствование сис­темы государственных закупок должно быть направлено прежде всего на импортозамещение и поддержку отечественных товаропроизводителей. Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления дополнительных преференций для российских товаропроизводителей при проведении государственных закупок, предоставить регионам возможности для принятия нормативно-правовых решений по поддержке местных производителей.

Что касается нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, то еще к октябрю прошлого года Рустам Минниханов поручил внести изменения в программу развития нефтехимического комплекса РТ с учетом создания импортозамещающих предприятий. «Мы должны четко проработать все наши технологии: где у нас иностранные катализаторы и комплектующие, как это сделать в России, как найти других партнеров», — заявил глава республики.
Уже сейчас видны результаты этой деятельности. Были увеличены поставки продукции Химзавода им. Карпова на «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», Казанский завод синтетического каучука. Также «Татнефтехиминвест-холдингом» разработан перечень химической продукции иностранного производства, приобретаемой предприятиями республики. По этому перечню отрабатываются варианты использования республиканских научных разработок, чтобы закрыть потребности химиндустрии Татарстана. Обсуждается вопрос создания совместного предприятия с датской компанией «Халдор Топсе» по производству катализаторов в Алабуге и г. Нижнекамске. На заводе «Кварт» реализуется импортозамещающий проект — производство пакеров для «Татнефти». Начата работа с «Газпромом» и другими компаниями. В мае в ОЭЗ «Алабуга» было введено в эксплуатацию производство углеволокна, которое может применяться в отечественном автомобилестроении и энергетике. Продолжается деятельность рабочей группы по локализации полимерных автокомпонентов на территории республики. Развивается кооперация между «Нижнекамскнефтехимом» и «Форд Соллерс».
В части сырьевого обеспечения продолжена работа по формированию перечня углеводородного сырья, необходимого для предприятий республики. «Татнефти» удалось на 14 % превысить план поставок этана «Казаньоргсинтезу». Это помогло компании нарастить выпуск поли­этилена. 

При подготовке статьи использованы материалы ИА «Татар-информ» и интернет-газеты «Реальное время».

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»