Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Перспектива ГОРИЗОНТального бурения

 
Галикеев Ильгизар Абузарович, директор НПП "Горизонт"

Галикеев Ильгизар Абузарович
директор НПП "Горизонт"

Номер журнала: 

Рубрика: 

Популярность технологии горизонтального бурения и бурения многоствольных скважин растет во всем мире. Сервисные компании с каждым годом уделяют все больше внимания разработке и продвижению новых решений по дальнейшему повышению эффективности этой технологии и способствуют популяризации ее преимуществ среди нефтедобывающих компаний.

Оно и понятно - технология бурения многоствольных скважин предлагает огромные преимущества, включая возможность повышения эффективности добычи и продление срока эксплуатации месторождений. Подробнее о перспективах развития технологий горизонтального бурения в России рассказал директор научно-производственного предприятия «Горизонт» Ильгизар Абузарович Галикеев.

- Ильгизар Абузарович, насколько сейчас востребованы данные технологии в России и Удмуртии?

- Основное преимущество бурения многоствольных скважин с экологической точки зрения - уменьшение площадей  под кусты скважин и сокращение коммуникаций. То есть, по существу, осуществляется добыча и дренирование двух, трех или четырех скважин при помощи только одного комплекта устьевого и прочего оборудования на поверхности. Таким образом, за счет применения данной технологии сокращается зона действия буровых работ и эксплуатации залежи.

Еще одна задача горизонтального бурения – необходимость разрабатывать труднодоступные запасы нефти. Наглядный пример того – Осинское месторождение, часть которого залегает под рекой. Ширина реки здесь достигает 5 км. Если учесть водоохранные зоны, получается очень большая площадь, хранящая большие запасы нефти, где нельзя размещать кусты скважин. Именно в таких ситуациях возможно применение технологии бурения со сверхбольшими отходами - устье скважины и буровое оборудование располагается за пределами водоохранной зоны, а добыча нефти будет происходить непосредственно под природоохранной зоной, т.е. под естественным препятствием. То же самое может осуществляться под искусственными препятствиями, такими как населенные пункты и иные сооружения.

- В России стоимость разработки месторождений является одной из самых высоких. Как сказывается применение технологии горизонтального бурения на себестоимости добычи нефти?

- Стоимость бурения горизонтальной скважины, конечно, выше обычной. Но этот способ позволяет обеспечить рентабельную разработку нерентабельных (при применении обычных технологий) запасов  и лучше использовать гидродинамические характеристики коллектора, тем самым повышая экономическую эффективность. В качестве примера можно привести наш проект с ОАО «Белкамнефть». Специалисты НПП «Горизонт» в процессе реконструкции одной из недействующих скважин данной компании пробурили боковой ствол в неохваченную область. После полутора месяцев эксплуатации вновь ее стоимость полностью окупилась.

Стоимость бурения многоствольной скважины может в 1,5 и более раз превышать стоимость бурения обычной горизонтальной скважины. Но с финансовой точки зрения, все сводится к оценке дополнительных расходов и времени на бурение многоствольной скважины по сравнению с расходами на бурение двух, трех или четырех отдельных скважин. Такая оценка проводится индивидуально для каждого месторождения и должна учитывать все факторы, включая расположение на поверхности, устьевую обвязку, перемещения буровой установки, продолжительность бурения.
 

- Обладая такими преимуществами, технология горизонтального бурения должна если не вытеснить, то изрядно «потеснить» традиционные способы бурения?

- К сожалению, нам пришлось столкнуться с такой проблемой, как бюрократизм. Сейчас больший объем нефтедобычи ведут компании, входящие в ту или иную вертикально интегрированную структуру: «Роснефть», «РуссНефть», и другие. Как следствие, все решения по инвестиционной политике принимаются в офисах головной компании, которые далеко.

Малые нефтедобывающие компании в этом плане более свободны и охотнее идут на внедрение новых технологий. Да, они рискуют, но потом ... пьют шампанское.

- Какие риски существуют при горизонтальном бурении и как они решаются?

- Технология горизонтального бурения, помимо преимуществ, подразумевает и дополнительные риски. Связаны они с использованием сложного оборудования для строительства таких скважин и большим количеством спускоподъемных операций, что само по себе означает увеличение потенциального риска. Но они (риски) для всех таких случаев уже выявлены, а также разработаны оптимальные методы производства работ и план действий при возникновении нештатных ситуаций.

- Кстати, насколько оперативно реагируют производители на внедрение новых технологий? И насколько наше оборудование отвечает требованиям данных технологий?

- Основная проблема, свойственная для отечественного оборудования, это «негибкость» производителей. Сказывается «советское прошлое», когда заводы, выполняя заказы Миннефтепрома, в конечном итоге производили не совсем то, что было нужно. В мировой же практике инициаторами разработок чаще становятся специализированные сервисные компании – они точно знают, что нужно и кто лучше с этим справится. Я считаю, это правильный подход, и НПП «Горизонт»  придерживается данной схемы. Кстати, наша компания имеет в штате не только буровиков, но и сильный конструкторский состав. В частности, нами была разработана телеметрическая навигационная система «ГНОМ», предназначенная для измерения навигационных, геофизических и технологических параметров в процессе бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин. НПП «Горизонт» разработало и запатентовало устройство для многоствольного бурения скважин - ориентируемый уипсток. Его применение  позволит производить зарезку боковых стволов точно по требуемому направлению, с любой глубины. Его можно использовать как при зарезке боковых стволов, так и при бурении многоствольных и разветвленно-горизонтальных скважин без потери нижележащего основного ствола. Мы разработали и запатентовали несколько марок аустенитных коррозионно-стойких, немагнитных, высокопрочных  сталей.

- Если говорить о перспективах НПП «Горизонт» , какие еще направления интересны вам сейчас?

- В Волго-Уральском регионе имеются богатые запасы углеводородного сырья на малой глубине. Но это преимущественно битумы, сверхвязкие нефти и т.д. Сейчас многие нефтедобывающие компании проявляют интерес к данным запасам. Нам же, в свою очередь, интересен процесс разработки технологий и технических средств для извлечения данных запасов. Но чтобы «запустить машину», нефтедобывающие компании должны сделать решительный шаг от интереса к реализации, направив инвестиции в данные разработки. В текущем году будет освоена опытная партия телесистем с беспроводным негидравлическим каналом связи. Недавно приступили к бурению двуствольной скважины с одновременно-раздельной эксплуатацией. Значителен интерес к освоению специальных технологий бурения скважин на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.


Уважаемые коллеги! Примите самые теплые поздравления в День профессионального праздника! Хотелось бы пожелать всем работниками топливно-энергетического комплекса сохранения достигнутых позиций, а также успешного выхода на новые рубежи. Удачи, крепкого здоровья, счастья, непременного благополучия во всех делах!

  г.Ижевск, ул.Репина, 40-75, тел: (3412) 43-62-40, 53-93-50, факс (3412) 43-77-03,
e-mail:
mail@horizon-drill.ru, www.horizon-drill.ru

 

 

 

Все статьи рубрики