Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Павел Шишмаков: «Нужно повышать уровень культуры производства»

 
ШИШМАКОВ  Павел Борисович, руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области — главный государственный инспектор труда  в Челябинской области

ШИШМАКОВ Павел Борисович
руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области — главный государственный инспектор труда в Челябинской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, какие меры необходимо принимать для снижения уровня производственного травматизма, а также об основных нарушениях, выявляемых при проведении проверок, — в интервью с Шишмаковым Павлом Борисовичем, руководителем Государственной инспекции труда в Челябинской области — главным государственным инспектором труда в Челябинской области.

- Как бы Вы охарактеризовали ситуацию с охраной труда на предприятиях Челябинской области? Какие отрасли наиболее опасные?
- К сожалению, можно констатировать, что состояние с соблюдением требований трудового законодательства, условий и охраны труда во многих хозяйствующих субъектах Челябинской области остается неудовлетворительным, подтверждением этому служат фактические данные.
В 2014 году государственными инспекторами труда в общей сложности проведено 2826 различных проверок, в ходе которых выявлено 20 510 различных нарушений трудового законодательства РФ, работодателям выдано свыше 3 тыс. (3053) обязательных для исполнения предписаний.
По видам экономической деятельности в 2014 году наибольшее число проверок проведено в обрабатывающих производствах — 455 (3379 нарушений), в строительстве — 245 (1600 нарушений) и др.
Основными причинами и предпосылками допущенных работодателями многочисленных нарушений обязательных норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, продолжают оставаться: сохраняющаяся нестабильность в экономическом секторе и продолжающаяся напряженность в сфере социально-трудовых и общественных отношений; неудовлетворительное финансовое и техническое (технологическое) положение большего числа промышленных предприятий и организаций, предприятий строительства, транспорта и связи, низкий уровень безопасности труда, преобладание финансовой экономии в вопросах охраны труда и профилактики производственного травматизма; откровенное игнорирование значительным количеством работодателей, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, обязательных требований и положений трудового законодательства; иногда  умышленный характер нарушений с целью ухода от налогообложения и погони за сверхприбылью; недостаточный уровень знаний и осведомленности в сфере трудового права как работников, так и работодателей (их представителей); зачастую элементарное незнание и нежелание граждан самостоятельно пользоваться механизмами самозащиты трудовых прав и гарантий;
Наибольшее количество нарушений установлено по вопросам оплаты и нормирования труда — 3794 нарушения (против 3222 нарушений в 2013 году); связанным с трудовым договором — 3613 нарушений (против 4243 в 2013 году); по вопросам охраны труда, в том числе обучения и инструктирования работников по охране труда — 2522 нарушения (против 4172 нарушений в 2013 году); рабочего времени и времени отдыха — 1255 нарушений (против 1524 в 2013 году); обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты — 1224 нарушения (против 1482 нарушений в 2013 году); соблюдения установленного прядка расследования н./сл.; соблюдения установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах — 601 нарушение (против 1187 нарушений в 2013 году).

- Меняется ли как-то ситуация с травматизмом? Наблюдается ли динамика к лучшему? 
- В 2014 году на производстве произошло 234 несчастных случая с тяжелыми последствиями. Из них 17 групповых (21), в которых погибло 10 работников (15), 149 (153) тяжелых, 68 (68) смертельных несчастных случаев (в скобках указаны данные 2013 года).
Динамика несчастных случаев, расследованных государственными инспекторами труда, показывает, что, начиная с 2009 года, производственный травматизм в Челябинской области находится примерно на одном, достаточно высоком уровне. За последние три года наблюдается тенденция к снижению травматизма с тяжелыми последствиями, но все-таки он остается высоким. В 2014 году в обрабатывающих производствах предприятий Челябинской области погибло 22 работника (в 2013 году — 24 работника), 50 % из них (11 человек) — в металлургии.
В общей структуре причин производственных несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших в 2014 году, более ¾ занимают типичные причины организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины и т.д. Так, только по причине неудовлетворительной организации производства работ в 2014 году произошло более 40 % несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Из приведенного анализа видно, что, повысив уровень культуры производства, дисциплины труда, знаний требований безопасности, большинства несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями можно было бы избежать. Работодатели должны повысить требовательность, не только к своим работникам, но и к себе самим. Анализ типологии произошедших в 2014 году в несчастных случаев с тяжелыми последствиями свидетельствует, что практически каждый третий работник пострадал (получил тяжелую травму либо погиб) в результате падения с высоты, а каждый четвертый — в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и т.п. На долю несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших с работниками в результате транспортных происшествий, приходится около 12 %, а в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов и пр. — 11 %.

- Какова практика в Челябинской области в области дисквалификации должностных лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства? 
- Если говорить об ответственности работодателей за нарушения требований трудового законодательства, то картина здесь следующая. В 2014 году за допущенные грубые нарушения трудового законодательства РФ госинспекторами труда к административной ответственности (в виде штрафа) привлечено в общей сложности 2658 должностных и юридических лиц (против 2364 лиц, привлеченных к административной ответственности в 2013 году). Общая сумма штрафов, наложенных государственными инспекторами труда в 2014 году, составила почти 35 996,40 тыс. рублей (против 14 805,80 тыс. рублей в 2013 году), то есть больше почти в 2,5 раза. 
В результате проверочных мероприятий  в судебные органы было передано 49  протоколов о временном запрете деятельности, судом принято 26 решений о приостановке деятельности  структурных подразделений и эксплуатации единиц оборудования.
В 2014 году госинспекторами труда направлено в суды в целях дисквалификации должностных лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства (по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ), шесть протоколов (против четырех в 2013 году), по которым вынесено судами четыре решения о дисквалификации должностных лиц.
По результатам проверок в 2014 году в органы прокуратуры и следствия направлено 231 материал для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях трудового законодательства (в 2013 году — 293 материала). Из них в связи с несчастными случаями на производстве — 227 материалов, по которым возбуждено четыре уголовных дела, в том числе по факту группового смертельного несчастного случая на производстве, произошедшего 15 августа 2014 года в МУП «Коммунальные услуги» Увельского района, где вследствие нарушения трудовой дисциплины, отсутствия контроля над действиями работников и необеспечения их средствами индивидуальной и коллективной защиты в колодце погибло два работника (главный инженер, ответственный за нарушения требований охраны труда, приговорен к лишению свободы на два года условно с лишением права занимать определенные должности на срок один год). 

Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала. 

Все статьи рубрики