Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Ослабление надзора в электроэнергетике может привести к халатности руководителей предприятий

 
НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович,  заместитель руководителя  Приволжского управления  Ростехнадзора

НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Предприятия энергетического комплекса всегда требовали пристального внимания, поскольку в их рамках эксплуатируется значительное число объектов повышенной опасности. Со вступлением в силу поправок в закон № 35 ФЗ «Об электроэнергетике» 25 ноября прошлого года полномочия Ростехнадзора в части контроля сферы энергетики сократились. Однако и сейчас энергообъекты остаются не менее опасными.

Риски того, как может пов­лиять модернизация законодательства на уровень аварийности в энергосекторе Татарстана, оценивает заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Насыбуллин.

- Алмаз Шайхуллович, с внесением изменений в федеральное законодательство об электроэнергетике большинство потребителей ушло из-под контроля Ростехнадзора. Это же никаким образом не повлияет на снижение уровня аварийности и травматизма в столь опасной сфере?

- Вступление в силу изменений в 35-ФЗ в 2013 году привело к тому, что теперь мы не знаем о многих нес­частных случаях в электроэнергетике, так как потребители электроэнергии стали нам не поднадзорны, соответственно, они не обязаны сообщать о произошедшем на предприятии ЧП. Однако при этом сфера не перестала быть менее опасной. Отсутствие надзора, вполне возможно, приведет к «расхолаживанию» руководителей данных предприятий и увеличению несчастных случаев.

К примеру, летом 2013 года  в татарстанском крестьянско-фермерском хозяйстве «Булатов» имел место несчастный случай: работник погиб от поражения электрическим током. Мы в расследовании данного ЧП участия не принимали, дело было передано в Инспекцию труда. О результатах расследования знаем только понаслышке, по-моему, даже штрафные санкции в отношении виновных не были выписаны. К сожалению, мы, как государственный орган, в данном случае не можем принять какие-либо меры, поскольку наши полномочия ограничены.

Дважды за прошедший год в поле нашего зрения попадала казанская подстанция «Кировская». В первом случае в результате короткого замыкания произошло веерное отключение — в результате без электричества остались детская инфекционная больница и несколько тысяч жителей района. Авария произошла по причине того, что энергетик одного из предприятий с большим стажем работы произвел неправильные действия, а работники сетевой организации не смогли вовремя ликвидировать аварию. Через какой-то период времени при еще одном отключении детская больница снова «погасилась» на неопределенное количество времени. Как оказалось, в учреждении здравоохранения также имелись множественные дефекты: отсутствие резервного источника электроснабжения, необес­печение категорийности электроснабжения.

В июле 2013 года зафиксирован несчастный случай с электромонтером Буинских электрических сетей (ОАО «Сетевая компания»). В одном из районов республики производились работы по демонтажу недействующего участка воздушных линий электропередачи. Работник поднялся на опору, которая не выдержала нагрузки и упала. Электромонтер при этом получил смертельную травму. Основная причина произошедшего ЧП — неудовлетворительная организация производства работ, а именно отсутствие постоянного контроля за членом бригады (пострадавшим) и нарушение производственной дисциплины (расширение рабочего места вне инструкции).

Аварию допустило предприятие «Альметьевские тепловые сети» — произошел взрыв котла, к счастью, до начала отопительного сезона, обошлось без жертв. Напомним, в организации уже имела место подобная авария в 2011 году. Причины, в принципе, одни и эти же: эксплуатация газовой установки, где не исключен человеческий фактор. Справедливости ради стоит отметить, что котельная была одной из последних, требующих реконструкции, остальные объекты уже были модернизированы. На предприятии установлено достаточно современное оборудование, обновлены приборы безопасности, процессы по максимуму автоматизированы. Но автоматика на злополучных котлах на 90 % не исключала эту аварию. Кроме того, сыграл роль человеческий фактор — оператор, женщина с большим опытом работы, допустила роковую ошибку. Она надеялась, что справится с ситуацией, но чуда не произошло.

- Несмотря на погодные катаклизмы прошедшей зимы, готовность муниципалитетов к холодам должна быть всегда стопроцентной. Каким образом в этом году прошла подготовка к отопительному сезону?

- Подготовка к осенне-зимнему периоду на всей подведомственной нам территории прошла в штатном режиме. Мы проводили традиционные проверки, обследовали все, что могло повлиять на безаварийную «зимовку». Конечно, были у нас претензии ко многим предприятиям, образовательным учреждениям, но все они отнеслись с пониманием к нашим требованиям. Сами обследования за ходом подготовки к зиме прошли у нас немного в другом формате, чем прежде, в режиме «онлайн». Введенная Ростехнадзором автоматизированная информационная система оценки готовности муниципальных образований значительно повысила эффективность работы инспекторов за счет обмена информацией в электронном виде. Предприятия сами себе выставляли очки в нашей программе, а мы и Центральный аппарат Ростехнадзора давали уже общую оценку муниципальным образованиям в целом. 

Все статьи рубрики