ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Опасные отходы могут стать «бомбой замедленного действия»

ВОЛКОВ  Владимир Дмитриевич, глава Республики Мордовия

ВОЛКОВ Владимир Дмитриевич
глава Республики Мордовия

Номер журнала: 

Рубрика: 

Эксперты говорят об эффекте нецивилизованного, «ущербного» подхода к решению проблем, связанных с переработкой отходов на основе резины. Именно в этом направлении четко отображается навык современного общества брать у природы необходимое без адекватной компенсации — когда стремление к обеспечению экологического баланса становится не больше и не меньше, чем анахронизм.  
В России ежегодно выходят из строя более 1 млн тонн шин и других резинотехнических изделий. Кроме того, образуется большое количество производственных резиновых отходов. Уровень потребления отходов увеличился за последние пять лет незначительно и составляет не более 15 % от всего сбора, причем рециклингу подвергается всего 2 %. Прирост объема изношенных шин составляет около 3 % в год, иными словами, идет их постоянное накопление. Некоторая часть отходов, особенно из ценных видов резин, годами хранится на складах, остальная часть отходов подвергается, в лучшем случае, захоронению или сжигается, нанося тем самым значительный и долговременный ущерб окружающей среде. 

Консолидация экспертов и общества может стать важным фактором в решении экологических проблем. Также для развития природоохранной сферы необходима реализация крупных проектов. Инновации в целом являются основой новой экономики. Нам известны те проблемы, которые нужно решать, и мы будем над ними работать, укрепляя потенциал и улучшая имидж Мордовии в России и в мире.

Ради справедливости следует сказать, что экологическая проблема утилизации изношенных автомобильных шин остро стоит в большинстве развитых стран мира, в частности, в Германии, Японии, США, где ежегодный объем старых шин, подлежащих утилизации, составляет миллионы тонн. Проблема экономически эффективной переработки изношенных шин и утильных РТИ полностью не решена ни в одной стране.
Масштабы производства резиновых изделий чрезвычайно велики, как велики масштабы образующихся резиновых отходов. Сокращения производства резины в ближайшем будущем не предвидится, поэтому отходы резины являются практически неисчерпаемым источником качественного эластомерного сырья для улучшения свойств вяжущих.
Резина, по сравнению с каучуками, более устойчива к окислительному воздействию кислорода воздуха. Она отличается высокой устойчивостью к воде и солевым растворам. Кроме того, важной особенностью резиновой крошки, особенно шинной, является присутствие в ее составе специальных химических веществ — антиоксидантов и антистарителей. Их присутствие сможет обеспечить повышение устойчивости вяжущего материала к окислительной деградации в условиях эксплуатации, замедлить процессы старения при эксплуатационных температурах и в условиях нагрева до высокой технологической температуры.
В Республике Мордовия, как и во многих регионах России, проблема утилизации резинотехнических изделий по-прежнему остается открытой. Меры прокурорского реагирования все чаще применяются к предприятиям, деятельность которых связана с обработкой, захоронением, утилизацией отходов резины. 
В недавнем времени Прокуратурой Республики Мордовия была проведена проверка коллективного обращения жителей домов с жалобой на предприятие, осуществляющее деятельность по обработке отходов резины рядом с жилым сектором. Расстояние от здания предприятия до ближайших жилых домов составило менее 50 метров вместо расстояния, предусмотренного законодательством — не менее 150 метров. Санитарно-защитной зоны у компании не имеется. Кроме того, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе возле жилых домов, расположенных неподалеку от организации, превышена более чем в два раза.
В этой связи по постановлению прокурора Октябрьского района г. Саранска директор предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде штрафа, в размере 500 рублей. Кроме того, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о прекращении незаконной деятельности предприятия-нарушителя по обработке отходов резины. 
Министерство природных ресурсов и экологии РФ не раз сигнализировало о проблеме, в частности, о вреде открытого сжигания отработанных покрышек. Как свидетельствует мировая практика, аргументы против сжигания весьма убедительны: шинная резина — материал токсичный, плохо поддающийся естественному разложению. «Кладбища» отработанных покрышек представляют собой ядовитую бомбу замедленного действия. На их разложение уходит не менее ста лет, при этом в течение всего этого времени в атмосферу выделяется более ста вредных веществ. Наиболее вредны для окружающей среды и здоровья населения полиароматические углеводороды (в шинной резине их около 15-ти). Не менее опасны и N-нитрозамины (в резине из существующих 12-ти видов содержится четыре). При попадании в организм человека они поражают печень, вызывают кровоизлияния, а также онкологические заболевания. 
Зачастую свалки, где «хранятся» старые автошины, самопроизвольно возгораются. Кроме того, такие пожары трудно поддаются тушению, они наносят значительный ущерб окружающей среде.  

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»