Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

ООО «Челны-Бройлер» внедряет комплексное управление охраной труда и систему Lean — «Бережливое производство»

Четкое выполнение плана мероприятий, по улучшению условий труда, разработанного по результатам аттестации рабочих мест, позволяет снизить количество работников, занятых на вредных работах.

Четкое выполнение плана мероприятий
по улучшению условий труда, разработанного по результатам аттестации рабочих мест, позволяет снизить количество работников, занятых на вредных работах.

Номер журнала: 

Рубрика: 

ООО «Челны-Бройлер» занимает стратегический сегмент в рамках современных предприятий пищевой промышленности. Это не только динамично развивающаяся компания — ООО «Челны-Бройлер» входит в рейтинг десятки крупнейших птицеводческих хозяйств России. Сегодня на долю предприятия приходится более 63 % от общего объема производимого в Республике Татарстан мяса птицы. Производственная мощность предприятия достигает 100 тысяч тонн мяса в год. 

Помимо успехов в непосредственно профессиональной деятельности, предприятие достигло высоких результатов в сфере, касающейся охраны труда. Об этом рассказывает начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Челны-Бройлер» Зиннат Нуриев.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как в рамках такого масштабного производства удается эффективно управлять сферой охраны труда, профессиональными рисками? 

- ООО «Челны-Бройлер» — предприятие с высоким уровнем экономического развития, стабильно увеличивающее темпы производства продукции, внедряющее современные технологии и оборудование, постоянно совершенствующее систему управления, в том числе и в сфере охраны труда. 

В рамках Соглашения по охране труда, которое является одним из основных приложений коллективного договора ООО «Челны-Бройлер», предусмотрен комплекс профилактических мер по улучшению условий и охраны труда. Все производственные участки имеют санпропускники с душевыми, комнатами отдыха и приема пищи. Работники в полном объеме обеспечиваются спецодеждой и обувью, в том числе санитарной, согласно нормам и картам аттестации рабочих мест, а также СИЗ — это защитные очки, респираторы, беруши, наушники и другие необходимые СИЗ.

В 2012 году на мероприятия по охране труда выделено около 26 млн руб., в том числе на одного работника — 13,6 тыс. руб. Этот показатель выше среднереспубликанского в 1,5 раза. Также в связи с отсутствием производственного травматизма ФСС возвращена сумма страховых взносов. Эти средства направлены на аттестацию рабочих мест, медосмотр работников и приобретение санаторно-курортных путевок для сотрудников, занятых во вредных условиях труда.

 - Какое внимание уделяется аттестации рабочих мест?

- Аттестации рабочих мест проводятся ежегодно. Четкое выполнение плана мероприятий по улучшению условий труда, разработанного по результатам АРМ, снижает количество работников, занятых на вредных работах. По итогам аттестации установлены компенсации: доплата за вредные условия труда, а также денежная компенсация за молоко и дополнительный отпуск. Есть и результаты таких комплексных мер: за последние пять лет отсутствуют случаи впервые выявленных профзаболеваний.

- Надзорные органы все чаще говорят о нарушении работодателями коллективного договора. Насколько эффективно соблюдаются на предприятии ключевые положения этого важного документа?

- Коллективный договор ООО «Челны-Бройлер» — это важнейший документ, регулирующий взаимоотношения между работниками предприятия и работодателем. Последняя его редакция была единогласна принята в 2012 году. В колдоговоре наряду с основными разделами, касающимися трудовых и экономических отношений, подготовки кадров, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, а также соцгарантий и льгот, учитывающих отдельные категории работников, большое внимание уделяется охране труда, здоровья и экологической безопасности. Безусловно, важными из них являются бесплатные для работников вахтовые перевозки, 30 %-ное удешевление горячего питания в двух собственных столовых предприятия, предоставление путевок в оздоровительные санатории (30 % от стоимости отплачивают работники, 70 % — предприятие и профсоюз). Также предусмотрен ряд материальных выплат: по случаю рождения ребенка, вступления в брак, поступления в школу ребенка работника, смерть близких родственников, на лечение и со сложным финансовым положением, за участие в спортивных, производственных и культурно-массовых мероприятиях.

- Какие инновации внедряются для управления рисками?

- Во исполнение поручения президента РТ Р.Н. Минниханова, при проведении производственных совещаний руководителями производства вопросы безопасности труда стоят на первом месте. Также вопросы охраны труда рассматриваются в рамках внедрения системы Lean — «Бережливое производство». На ежедневных производственных совещаниях первым вопросом рассматривается уровень безопасности производства и охрана труда на рабочих местах. Ежемесячно проводятся дни охраны труда, где корректируется деятельность начальников производственных участков, а работников систематически информируют о состоянии охраны труда на предприятии. При этом активное участие принимают профком и его актив в лице уполномоченных по охране труда. В целях снижения рисков травматизма и влияния вредных производственных факторов технологами предприятия постоянно ведется поиск новых технологий. 

- По результатам конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ по итогам 2012 года» уполномоченный по охране труда предприятия награжден благодарственным письмом. Какова цель работы уполномоченных?

- Действительно, в этом году выступать за честь профсоюза работников АПК РТ выпала лучшему уполномоченному по охране труда ООО «Челны-Бройлер», оператору птицефабрик и механизированных ферм Рустаму Хазратову. Он, благодаря принципиальности, четкому решению поставленных задач, тщательному соблюдению правил безопасности на рабочем месте, завоевал уважение и доверие коллег. Основная задача уполномоченных — анализ условий и охраны труда. На основе оценок ведется подготовка предложений, контроль за соблюдением применения работниками СИЗ. Уполномоченный по охране труда участвует в общественной жизни предприятия. Беспокоится о проблемах коллег, стремится улучшить условия труда и отдыха, вносит предложения, рассматриваемые на профсоюзных и коллективных совещаниях.

- Какие проекты запланированы на перспективу? 

- Решение проблем охраны труда должно осуществляться системно. В этих целях ежегодно разрабатываются программы, где предусмотрены меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников. Совместная деятельность структурных подразделений в реализации программ позволяет придать импульс созданию безопасных условий труда и сделать их обязательным атрибутом современного производства. 

Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. им. Е.Н. Батенчука, д. 3, тел./факс: (8552) 74-60-50, 74-60-24, e-mail: office@chelny-broiler.ru, www.chelny-broiler.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Челны-Бройлер»

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»