Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Обеспечение промышленной безопасности – важнейшая составляющая производственного процесса

ШАРИФУЛЛИН Ильфат Габдулвахитович, первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим»

ШАРИФУЛЛИН Ильфат Габдулвахитович
первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

О масштабе ПАО «Нижнекамскнефтехим» говорят цифры: восемь заводов, пять управлений, 158 цехов, 425 технологических установок, 106 тыс. единиц технологического и энергетического оборудования, 425 тыс. единиц средств автоматизации и измерения, более тысячи зданий и сооружений, 4,4 тыс. км технологических трубопроводов. На предприятии работает порядка 15 тыс. сотрудников. Стабильная работа такого большого предприятия может быть обеспечена только в условиях безаварийного производства и организации безопасных условий труда.

- Какие ключевые мероприятия по промышленной безопасности, которые проводились компанией за последние годы, Вы можете отметить?
- Промышленная безопасность является приоритетом на всех производствах компании, поэтому на ее реализацию ежегодно выделяются значительные средства.
С 2014 по 2018 годы в ПАО «Нижнекамскнефтехим» было выполнено 3946 мероприятий по промышленной безопасности на общую сумму 1,9 млрд рублей. Речь идет о замене и модернизации оборудования, а также обследовании зданий и сооружений. 
На 2019 год мы запланировали таких мероприятий на сумму 600 млн рублей. Эти средства уже выделены и осваиваются.
Если говорить о капитальном ремонте оборудования, то за период с 2014 по 2018 годы на эти цели было направлено 21 млрд рублей. В рамках программы перевооружения заменено 65 827 единиц оборудования на сумму 4 млрд 748 млн рублей. Кроме того, в модернизацию и реконструкцию компанией за этот период вложено 83 млрд 783 млн рублей. 
«Нижнекамскнефтехим» ежегодно выделяет около 240 млн рублей на проведение экспертизы промышленной безопасности. На эти средства ежегодно проводится около 4 тыс. экспертиз. Всего в период с 2014 по 2018 годы на экспертизу промышленной безопасности оборудования было направлено 1 млрд 227 млн рублей. Экспертизу промышленной безопасности прошли 19 584 единицы оборудования.

- Расскажите об управлении технического надзора компании. Какие задачи ставятся перед ним?  
- Управление по техническому надзору осуществляет надзор за техническим состоянием и безопасным функционированием технических устройств, трубопроводов в производственных цехах компании. 
С 2018 года в компетенцию управления добавилась функция по организации проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, проектов (рабочей документации), внедряемых в ПАО «Нижнекамскнефтехим».
Управлением выполняется значительный объем работ на строящихся и реконструируемых объектах: осуществляется выборочный контроль качества монтажных работ, составляются замечания к рабочей комиссии, контролируется их устранение, выполняется входной контроль поставляемых в компанию материалов и оборудования, проверяется полнота и правильность оформления исполнительной технической документации.

- Как осуществляется контроль технического состояния имеющихся на предприятии сооружений и оборудования?  
- Одной из основных функций управления по техническому надзору является техническое диагностирование оборудования. Оно включает проведение ревизии оборудования, трубопроводов, периодических осмотров и технического освидетельствования оборудования, подъемных сооружений с целью определения их технического состояния и пригодности к дальнейшей эксплуатации. Отмечу, что проведение технического освидетельствования сосудов без привлечения специализированных организаций позволяет экономить значительные финансовые средства, сокращать сроки простоя оборудования в ремонте за счет оперативности выполнения работ.
Управлением осуществляется техническое руководство паспортизацией оборудования в подразделениях. В текущем году продолжается проверка паспортов и технической документации сосудов и аппаратов, трубопроводов, насосно-компрессорного оборудования и подъемных сооружений.
Специалисты управления контролируют выполнение графиков ревизий предохранительных клапанов, трубчатых печей, технического освидетельствования сосудов, трубопроводов, подъемных сооружений, принимают участие в неразрушающем контроле деталей насосно-компрессорного оборудования, осуществляют выборочный контроль за качеством ремонтов, контроль за правильной организацией маслохозяйства и применением масел для смазки оборудования.
Совместно с руководством подразделений каждые шесть месяцев проводится обследование технического состояния и условий эксплуатации вертикальных цилиндрических резервуаров, газгольдеров, технологических трубчатых печей с составлением соответствующих актов.
Специалисты управления принимают участие в комплексных проверках состояния промышленной, экологической, энергетической безопасности объектов и охраны труда подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим».

 - Как организована работа по повышению профессионального уровня сотрудников управления?
- Для того чтобы управление технического надзора ПАО «Нижнекамскнефтехим» соответствовало требованиям времени, функционировало максимально эффективно, необходимо постоянно работать над повышением квалификации персонала. Поэтому специалисты управления согласно графику проходят предаттестационную подготовку и аттестуются: 
- в качестве специалистов неразрушающих методов контроля 2 уровня;
- в качестве специалистов 2 уровня по техническому освидетельствованию и техническому диагностированию;
- по промышленной безопасности;
- регулярно участвуют в семинарах, организованных в том числе органами Ростехнадзора.

- Что в компании делается для повышения уровня знаний в области промышленной безопасности остальных работников?
- В соответствии с требованием законодательства организована работа по обучению и подготовке работника по всем направлениям, необходимым в рамках занимаемой должности, в том числе по вопросам промышленной безопасности и охраны труда. Для этих целей на предприятии функционирует учебный центр. За период с 2014 по 2018 годы там прошли обучение 50 тыс. работников.
Для проверки готовности персонала к возможным аварийным ситуациям во всех цехах предприятия каждый месяц проводятся учебно-тренировочные занятия и учебные тревоги. В целом — около 5 тыс. учебных тревог ежегодно.  
В марте текущего года перед плановыми капитальными ремонтами было проведено масштабное обучение 2,5 тыс. специалистов производственного персонала и линейных руководителей подразделений предприятия. 
Работа по обеспечению промышленной безопасности — обязанность как специалистов управления технического надзора, так и работников на каждом рабочем месте. Это важнейшая составляющая производственного процесса.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Все статьи рубрики