Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Обеспечение безопасных условий труда и профилактика производственного травматизма

Номер журнала: 

Рубрика: 

В ПАО «Нижнекамск­нефтехим» реализован комплексный подход к профилактике травматизма и профзаболеваний, построенный на своевременном выявлении опасных и вредных производственных факторов, а также разработке мероприятий по снижению соответствующих рисков. Он включает комплекс мероприятий по сбору информации, разработке соответствующих мероприятий, их реализации и контролю и обучению персонала. Рассмотрим эти составляющие профилактической деятельности предприятия в области снижения травматизма и профилактической работы.
Сбор оперативной информации
Основой данной работы являются комплексные и внеплановые проверки подразделений, которые в первую очередь направлены на определение и сбор оперативной информации о состоянии условий и безопасности труда в подразделениях акционерного общества. В ходе обследований охватывается широкий спектр вопросов. Это контроль исполнения внутренней документации предприятия, вопросы обеспечения и применения средств индивидуальной защиты, полнота и своевременность обучения, аттестация руководящих работников и специалистов. 
Результаты проверок доводятся до руководителей подразделений, разбираются на днях охраны труда со специалистами и персоналом подразделений. На основании данной информации вырабатываются определенные управленческие решения, направленные на предупреждение профессиональных заболеваний и случаев производственного травматизма. Их выполнение, как и реализация мероприятий по устранению выявленных отступлений, находится под контролем службы охраны труда ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Улучшение условий труда
Кроме оперативных мероприятий, разработанных по результатам проведенных проверок, в ПАО «Нижнекамскнефтехим» реализуется программа по улучшению условий труда. 
С целью профилактики снижения уровня слуха у работников на всех рабочих местах предприятия проводится постоянный мониторинг на предмет превышений предельно допустимых уровней шума. По результатам замеров разрабатывается и выполняется ряд организационно-технических мероприятий, направленных на доведение уровня шума до санитарных норм. Кроме того, постоянно ведется мониторинг эффективности применения средств защиты органов слуха, подбираются наиболее прогрессивные и современные средства защиты, которые в полной мере обеспечивают комфортные условия труда.
В целях снижения физической нагрузки на работников предприятия автоматизируются наиболее тяжелые и вредные производственные процессы. В частности, были роботизированы линии по укладке брикетов каучука в цехах завода по производству бутилового каучука и завода по производству синтетических каучуков. Установка роботов-укладчиков позволила улучшить условия труда на рабочих местах комплектовщиков и грузчиков.
Созданная на предприятии система профессионального медицинского обслуживания обеспечивает стопроцентный охват медицинским осмотром персонала предприятия, что в конечном итоге позволяет снизить до минимума риск получения профзаболеваний у работников акционерного общества за счет выявления на ранней стадии тех или иных профзаболеваний и принятия своевременных корректирующих мер (лечение, перевод на другую работу).

Автоматизация охраны труда
Критической задачей в области снижения травматизма и профессиональных заболеваний является своевременное обеспечение работников качественными средствами индивидуальной защиты согласно законодательству РФ и корпоративной нормативно-технической документации. Для этих целей в ПАО «Нижнекамскнефтехим» сформирована и успешно функционирует электронная база в системе SAP ERP, которая позволяет автоматически создавать заявки с учетом индивидуального подхода к каждому работнику, с указанием личных размеров одежды и обуви.
Кроме того, в системе SAP ERP разработана электронно-информационная база работников предприятия, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, что позволило автоматизировать порядок прохождения ими медицинских осмотров. В этой же системе автоматизирован учет рабочих мест, аттестованных по условиям труда, создана база данных специальной оценки условий труда, оценки факторов производственной среды и трудового процесса, ведения льгот, гарантий и компенсаций.

Обучение персонала
Обучение персонала и доведение навыков безопасного труда у работников и персонала предприятия до автоматизма является основным фактором безаварийной работы. В этот процесс включен весь персонал ПАО «Нижнекамскнефтехим», включая руководителей всех уровней.
Приоритетом является внутрифирменное обучение, что позволяет минимизировать отвлечение персонала от производства и позволяет закрыть до 90 % всей потребности в обу­чении. Для этого на предприятии был создан корпоративный Учебный центр по подготовке персонала, который в 2015 году получил бессрочную лицензию Министерства образования и науки Республики Татарстан на право ведения образовательной деятельности. В нем осуществляется обучение по более 100 профессиям и направлениям.
В среднем ежегодно через систему обучения на предприятии проходят свыше 6000 работников производственного объединения. Более тысячи из них — руководители и специалисты. Данная категория сотрудников проходит обучение по таким направлениям, как охрана труда, промышленная безопасность, система менеджмента, энергетика, экология и т.д.
Отдельным направлением деятельности по развитию персонала являются конкурсы профессионального мастерства. Они стали традицией и элементом корпоративной и производственной культуры ПАО «Нижнекамскнефтехим» и охватывают все профессии и специальности.
Победители корпоративных конкурсов профессионального мастерства принимают участие в городских и республиканских конкурсах, где они всегда показывают хорошие результаты и занимают призовые места. Это стало очередным этапом повышения мастерства и профессиональных компетенций работников ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подготовка  и обучение персонала к нештатным ситуациям
Для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования и объектов, подконтрольных Ростехнадзору, проводятся курсы специального назначения, ежегодно обучается свыше 250 членов нештатных аварийно-спасательных формирований. С целью подготовки и проверки готовности персонала к действиям при аварийных ситуациях в подразделениях согласно разработанным графикам проводятся учебно-тренировочные занятия и учебные тревоги.  В ходе этих мероприятий персонал, занятый в эксплуатации ОПО, нештатные аварийно-спасательные формирования, пожарно-профилактические формирования и аварийно-спасательные формирования, другие службы приобретают практические навыки по локализации и ликвидации аварий. 
По окончании учебно-тренировочных занятий и учебных тревог осуществляется оценка действий персонала, составляются акты с указанием замечаний, выявленных в ходе проведения учебных тревог, с разработкой мероприятий по устранению и недопущению аналогичных нарушений.
Учебно-тренировочные занятия и учебные тревоги  проводятся ежемесячно во всех цехах подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим». 

Информационная деятельность
Информационное освещение и продвижение безопасного труда является одним из важнейших направлений в деятельности по минимизации травматизма и профессиональных заболеваний. Предупрежден — значит вооружен. 
Поэтому вопросы охраны труда и промышленной безопасности регулярно освещаются в различных средствах массовой информации: в газете «Нефтехимик», «Хэзметтэш авазы», «Нижнекамская правда», «Туган як», «Республика Татарстан», «Ватаным Татарстан», а также посредством редакции ООО «Нефтехим Медиа» в телевизионных новостных передачах «События», «Неделя», «Яналыклар» и на радиоканале «Нефтехим» («Ретро ФМ»). Журналисты принимают участие в ежеквартальных совещаниях «День охраны труда и промышленной безо­пасности» в ПАО «Нижнекамскнефтехим». Это позволяет поддержать на должном уровне такой показатель, как открытость компании перед общественностью в вопросах обеспечения безопасности на предприятии, что является неотъемлемой частью любого международного стандарта в данной области. 
Повышение уровня промышленной безопасности, охраны труда, профилактическая деятельность в этой сфере являются приоритетами для руководства производственного объединения, под постоянным контролем которого находится работа по реализации программ ПАО «Нижнекамскнефтехим» в области охраны труда и промышленной безопасности.
Вопросы снижения производственных рисков обсуждаются в ходе еженедельных совещаний, проводимых генеральным директором, селекторных совещаний, проводимых три раза в неделю заместителем генерального директора по производству, на еженедельных совещаниях при главном инженере акционерного общества. В цехах подразделений ежемесячно проводятся совещания на тему «День охраны труда и промышленной безопасности».
Путем детального анализа и регулярной корректировки компания постоянно улучшает результативность в сфере охраны труда. Цели в области охраны труда на ближайшие и среднесрочные перспективы связаны с обеспечением положительной динамики показателей в области охраны труда, со снижением количества рабочих мест с наличием вредных факторов, улучшением условий труда работников. Эти принципы лежат в основе разработанной на предприятии «Программы мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков в ПАО «Нижнекамскнефтехим» на 2016-2018 годы», в соответствии с которой планомерно повышается уровень безопасности труда на всех объектах производственного объединения.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09,
e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»