Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

ОАО «Белкамнефть»: бурение продолжается

ЖИХАРЕВ Павел Анатольевич, главный геолог НГДУ-2  ОАО «Белкамнефть»

ЖИХАРЕВ Павел Анатольевич
главный геолог НГДУ-2 ОАО «Белкамнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Продуктивно завершился для ОАО «Белкамнефть» 2013 год: компания выполнила годовой план по добыче нефти, достигнув отметки в 4 314 510 тысяч тонн. Значительный вклад в достижение этого результата внесло работающее на территории Удмуртской Республики НГДУ-2, силами которого добыто 1 млн 998 тысяч тонн нефти, — это рекордный показатель за историю деятельности Управления.

В основе высокого производственного показателя по добыче нефти НГДУ-2 большое число грамотно проведенных геолого-технических мероприятий (ГТМ). В общей сложности за 2013 год выполнено 324 ГТМ по добывающим скважинам, что позволило обеспечить дополнительный объем добычи в размере 190 000 тонн. Также компания превысила показатели бизнес-плана по вводу новых скважин, которые были введены в эксплуатацию за прошедший год в количестве 20 единиц и  обеспечили 218 000 тонн нефти.

В 2013 году эксплуатационное бурение велось на восьми месторождениях: Новоселкинском (Южный участок), Пограничном, Окуневском, Быгинском, Центральном, Якшур-Бодьинском и Патраковском. 

«Главной геологической особенностью разбуриваемых месторождений является наличие в них совпадающих в структурном плане нефтяных залежей среднего и нижнего карбона, что подразумевает применение в пробуренных скважинах технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) пластов, — комментирует главный геолог НГДУ-2 Павел Жихарев. — В случае бурения скважин, где отложения нижнего карбона отличаются повышенными мощностями, применяется технология бурения горизонтальных стволов. В 2013 году уже пробурены и введены в эксплуатацию две горизонтальные скважины на кустовой площадке № 11 Патраковского месторождения с пусковыми дебитами нефти 320-450 тонн в сутки. И в настоящее время пробурены горизонтальные скважины на Окуневском и Пограничном месторождениях».

Особого внимания заслуживает скважина № 65Г Патраковского месторождения. Как правило, в условиях сложного строения залежей, характеризующихся невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов по площади и разрезу, строительство горизонтальных скважин производится с предварительным бурением «пилотного» ствола. При планировании скважины № 65 геологами ОАО НК «РуссНефть» на основе прогнозных структурных построений, выполненных геологической службой ОАО «Белкамнефть», по результатам сейсмики и бурения скважин № 66, № 69Г было принято решение о строительстве горизонтальной скважины без «пилотного» ствола, что позволило снизить затраты и ускорить ввод скважины. Результат показал: данное решение было вполне обоснованным — при прогнозном дебите нефти 380 т/сутки скважина № 65Г вышла на режим 450 т/сутки безводной нефти. 

Для повышения эффективности работы в области нефтедобычи геологическая служба ОАО «Белкамнефть» осваивает и применяет прогрессивные технологии. К примеру, сегодня сделана ставка на осуществление БОСКО (большеобъемная соляно-кислотная обработка)  призабойной зоны скважины, что позволяет очистить продуктивный пласт от продуктов загрязнения и удержать дебиты на определенном уровне. С 2010 года в компании активно внедряется технология одновременно-раздельной эксплуатации пластов, которая способствует сокращению затрат на бурение новых скважин. В 2013 году начата работа по проведению трассерных исследований скважин, по результатам которых геологи вносят коррективы в процесс разработки нефтяного месторождения.

В 2014 году работа по строительству и вводу в эксплуатацию новых скважин в ОАО «Белкамнефть» будет продолжена: в феврале на Патраковском месторождении начата добыча нефти из новой скважины № 51 с суточным дебитом 77 тонн нефти. Это первая скважина, введенная в эксплуатацию в этом году в целом по компании. До конца года планируется запустить в действие еще 16 новых скважин на семи месторождениях компании: Бурановском, Новоселкинском, Патраковском, Черновском, Орешниковском, Сосновском месторождениях и на Динтемском участке. Ввод новых добывающих мощностей на перспективных месторождениях позволит выполнить заложенные в бизнес-план параметры, налоговые и социальные обязательства компании. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»