Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

О коллективных трудовых спорах

 
МИНКАИЛОВА  Элина Вахаевна,  государственный инспектор  труда (по правовым вопросам) в Чеченской Республике

МИНКАИЛОВА Элина Вахаевна
государственный инспектор труда (по правовым вопросам) в Чеченской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Понятие коллективного трудового спора
В соответствии со ст. 398 ТК РФ под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
Если индивидуальный трудовой спор может быть решен в суде, то коллективный — нет, так как он не подведомствен гражданским судам. Поэтому достаточно часто возникают определенные трудности в его разрешении.
Предметом коллективного трудового спора могут стать:
- установление и изменение условий труда (включая заработную плату), то есть могут оспариваться условия труда, установленные для всех работников организации либо отдельных групп. Но коллективный трудовой спор возникнет только тогда, когда устанавливаются или изменяются условия труда, определенные работодателем. Условия труда, которые утверждены законодательством, предметом коллективного трудового спора быть не могут;
- заключение, изменение и выполнение коллективных договоров, соглашений. В данном случае спор может возникнуть, если работодатель отказывается от участия в переговорах по заключению коллективного договора или препятствует их проведению, отказывается от заключения соглашения или внесения в него изменений, а также если происходит нарушение условий коллективного договора;
- отказ работодателя учитывать мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права в организации.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель или его представители уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу, на основании ст. 409 ТК РФ работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, установленных ст. 413 ТК РФ.

Стороны в коллективных трудовых спорах осуществляют свои полномочия через представителей.
Днем начала коллективного трудового спора является дата составления протокола разногласий в ходе проведения коллективных переговоров (статьи 38, 40 ТК РФ). Это может быть день сообщения решения работодателя об отклонении требований работников или истечения трехдневного срока с момента предъявления требований работников.
Следует помнить, что коллективный трудовой спор может возникнуть не со всем коллективом, а, например, с бригадой, участком или цехом.

Кто может выдвигать требования со стороны работников?
На основании ст. 399 ТК РФ правом выдвижения требований обладают работники и их представители. Представители работников определяются в соответствии со статьями 29-31 ТК РФ. В частности, первичные профсоюзные организации и их органы представляют интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, — интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем (ст. 30 ТК РФ). Если возникает коллективный трудовой спор при заключении отраслевого (тарифного) соглашения, работников могут представлять соответствующие отраслевые профсоюзы.
Когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена представлять интересы всех работников, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган). Причем наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий (ст. 31 ТК РФ).

Частью 4 ст. 399 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя создать условия для реализации работниками права на коллективные трудовые споры, то есть предоставить необходимое помещение для проведения собрания (конференции). При этом руководитель организации не вправе препятствовать его проведению.

Требования, выдвинутые работниками или представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю. При этом следует учитывать, что собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих, а конференция — если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.
Кроме работодателя требования, выдвинутые на собрании работников, могут быть направлены в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. В этом случае государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязан проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.

Действия работодателя при получении требований от работников
По нормам ст. 400 ТК РФ работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников. О своем решении он сообщает в представительный орган работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения указанных требований.
Требования двух и более коллективов направляются соответствующим органам союза работодателей (представителей), которые обязаны рассмотреть их и сообщить профсоюзам о принятом решении в течение одного месяца.
Если решение работодателя или его представителей не удовлетворяет коллектив или представительный орган работников, коллективный спор подлежит обязательной процедуре примирения сторон.
Все действия сторон, соглашения, решения, протоколы, принимаемые и совершаемые для разрешения трудового спора, подлежат обязательному документированию в силу ст. 418 ТК РФ.
Примирительные процедуры состоят из нескольких этапов.
Первым этапом является рассмотрение трудового спора в примирительной комиссии, которая создается в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора (ст. 402 ТК РФ) и должна рассмотреть спор в пятидневный срок с момента ее создания. Формируется комиссия из представителей как работников, так и работодателя на равноправной основе. Для более правильного понимания процесса работы комиссии и ее обязанностей Минтруд в Постановлении от 14 августа 2002 года № 57 утвердил Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией и Памятку для ее членов.
Решение о создании такой комиссии в организации оформляется соответствующим приказом работодателя и решением представительного органа работников. А вот решение о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформляется соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и работников. Работодатель должен создать необходимые условия для работы примирительной комиссии. Комиссия принимает решение по соглашению сторон коллективного трудового спора и оформляет его протоколом. Это документ имеет для сторон спора обязательную силу и исполняется в порядке и в сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.
Если согласие между сторонами спора не достигнуто, нужно прибегнуть к помощи посредника (второй этап). Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется соглашением сторон коллективного трудового спора. При этом необходимо учитывать Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 года № 58.Посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного спора и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора (ст. 403 ТК РФ).
Коллективный трудовой спор с участием посредника должен быть рассмотрен в срок до семи рабочих дней со дня его приглашения (назначения). Итогом данного этапа станет согласованное сторонами спора решение или протокол разногласий в письменной форме.
Третьим этапом может стать трудовой арбитраж. Если стороны коллективного трудового спора не смогли договориться в примирительной комиссии или при помощи посредника, можно обратиться в трудовой арбитраж. Это временно действующий орган, который рассматривает спор с обязательным участием представителей сторон и при необходимости представителей других заинтересованных органов. Решение трудового арбитража является обязательным для исполнения, если стороны предварительно заключили соглашение об этом.
Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются соответствующим решением работодателя, представителя работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником (ст. 404 ТК РФ). Если для этого нужно решить вопросы, не урегулированные ТК РФ, обращаются к Рекомендациям об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 года  № 59.
На рассмотрение спора трудовому арбитражу дается пять рабочих дней.
Помните, что в случае отсутствия возможности проведения забастовки создание арбитража является обязательным. При этом, если стороны не приходят к соглашению о создании трудового арбитража, его составе, регламенте и полномочиях, решение по этим вопросам принимает соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.
Арбитраж должен быть создан и тогда, когда одна из сторон коллективного трудового спора уклоняется от участия в создании или работе примирительной комиссии (ст. 406 ТК РФ).
Если работодатель уклоняется от создания трудового арбитража или отказывается выполнять его решение, ст. 406 ТК РФ дает право работникам организовать забастовку. 

Все статьи рубрики