Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

О диагностировании вертикальных стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов

 
ООО «Инженерный центр  по экспертизе и диагностике»: , Колебанов А.В.,  директор, эксперт в области  промышленной безопасности;  Русинов В.В.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  Усков А.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  Французов А.И.,  эксперт в области  промышленной безопасности

ООО «Инженерный центр по экспертизе и диагностике»:
Колебанов А.В., директор, эксперт в области промышленной безопасности; Русинов В.В., эксперт в области промышленной безопасности; Усков А.А., эксперт в области промышленной безопасности; Французов А.И., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Анализ причин аварий стальных вертикальных резервуаров (далее РВС) на территории бывшего СССР более чем за 35 лет приводится в работе В.Б.Галеева [2]. Основные причины, указанные автором, — это наличие заводских дефектов; дефекты монтажа (непровары и подрезы, нарушение технологии монтажа, выпучины и вмятины, несоблюдение проектного размера катета сварного шва); нарушение правил технической эксплуатации (нарушение технологического режима, нарушение сроков технических осмотров, нарушение правил противопожарной безопасности); нарушение условии эксплуатации; низкий контроль качества строительно-монтажных работ; стихийные бедствия. Как правило, руководящие документы и ведомственные стандарты, определяющие правила диагностирования РВС, сводят эту процедуру к определению толщины стенок резервуаров, выявлению средних и максимальных показателей коррозионного разрушения. Затем на основании линейной зависимости интенсивности коррозионного разрушения от времени строится прогноз по дальнейшей эксплуатации, и определяется остаточный ресурс резервуаров.
Расчеты, проведенные авторами [3], показали, что концентраторами напряжений и, соответственно, местами зарождения и развития трещин являются нижние области резервуаров и места врезки приемно-раздаточных патрубков. Они подтверждают вывод о влиянии геометрических особенностей технических устройств на общую картину распределения напряжений и деформаций и их локализацию в местах изменения сечения элементов конструкции, наличие люков, врезок штуцеров, неукрепленных отверстий и т.д. При этом авторами [3] показано, что остаточный ресурс РВС, рассчитанный на основании «линейной модели», может кратно превышать показатель, полученный на основе метода конечных элементов.
Понятно, что геометрические особенности являются «слабым звеном» технического устройства и оказывают влияние на темпы износа оборудования. И это утверждение в какой-то степени подтверждается данными, приводимыми в большинстве исследований на тему анализа причин аварий и отказов РВС. Соответствующая статистика приведена в диссертационной работе В.А. Буренина «Прогнозирование индивидуального остаточного ресурса стальных вертикальных резервуаров»: в стенке резервуара основной причиной отказа является равномерная коррозия — (55 %); основным дефектом на днище является хлопун (53 %); для основания РВС наиболее характерны отказы в виде осадки основания. 
Тем самым диагностика РВС должна проводиться на основании действующей нормативно-правовой базы, методических рекомендаций и ГОСТов с учетом особенностей геометрии технического устройства, меняющей его симметрию. Целесообразно применение методов, позволяющих проводить регистрацию не только развивающихся дефектов в стенке резервуаров, но и мест потенциального коррозионного износа материала. Расчет остаточного ресурса РВС должен строиться не только на основании «традиционных подходов», но и с учетом распределения областей повышенного риска возникновения дефектов, связанных с конструкционными неоднородностями, которые могут привести к аварии или иной внештатной ситуации. 

Литература
1. Электронная версия журнала «Безопасность труда в промышленности», URL: http://www.btpnadzor.ru/ru/consults/n-3-2011-0 (дата обращения — 02.08.2015 г.).
2. Галеев В.Б. Напряженно-деформированное состояние резервуаров, построенных на слабонесущих переувлажненных грунтах. Дис. д-ра техн. наук. — Тюмень, 1987. — 556 с.
3. Мансурова С.М., Тляшева Р.Р., Ивакин А.В., Шайзаков Г.А., Байрамгулов А.С. Оценка напряженно-деформированного состояния стального цилиндрического резервуара с учетом эксплуатационных нагрузок // Нефтегазовое дело: электронный научный журнал, 2014 г., URL http://ogbus.ru/authors/MansurovaSM/MansurovaSM_1.pdf (дата обращения — 02.08.2015 г.).

Республика Татарстан, г. Казань, проспект Ф. Амирхана, д. 103, тел.: (843) 520-18-85, e-mail: icd2006@mail.ru

 

Все статьи рубрики