Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Новые векторы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан

МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан

МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич
президент Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В этом году в работе форума приняли участие более 200 компаний, в том числе более 130 предприятий из разных регионов России, более 50 предприятий Татарстана, 16 компаний из девяти стран мира — Китая, Дании, США, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Белоруссии, Индии. 
В рамках форума были проведены круглые столы по вопросам использования нефтехимической продукции, производимой в Татарстане в капитальном и дорожном строительстве.
Заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, подчеркнул, что проведение Татарстанского нефтегазохимического форума является значимым для республики событием: «Татарстан располагает высокоразвитым топливно-энергетическим комплексом, в состав которого входят крупнейшие предприятия по добыче и переработке нефти, производству нефтехимической и химической продукции».
По словам руководителя Министерства промышленности и торговли РТ, «нефтегазохимический комплекс является бюджетообразующим сектором экономики Татарстана. В значительной степени благодаря успешной работе предприятий комплекса укрепляется промышленный, инновационный и экспортный потенциал республики, растут степень социальной защищенности и жизненный уровень населения региона. Эффективность деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса республики обеспечивается наличием собственных сырьевых ресурсов, устойчивым спросом на продукцию нефтепереработки и нефтехимии в России и за ее пределами, технической оснащенностью производств, отвечающим требованиям международных стандартов». 
Немалый вклад в развитие неф­тегазохимического комплекса вносит и АО «Танеко». Еще в августе текущего года Рустам Минниханов о новом комплексе АО «ТАНЕКО» сказал следующие слова: «Это будет самый современный завод в постсоветском пространстве». Кроме того, Рустам Нургалевич отметил, что после запуска установки первичной переработки уже сегодня выпускается полнокачественное дизельное топливо евростандарта, реактивное топливо. В этом году будет произведен закпуск комплекса замедленного коксования, это уникальная технология, которой в нашей стране пока нет. 
На форуме также обсуждался вопрос взаимодействия двух республик — Татарстана и Башкортостана — в части создания совместного нефтегазохимического кластера. 
Ранее Рустам Минниханов и глава Башкортостана Рустэм Хамитов приняли участие в заседании круглого стола на тему «Расширение использования республиканской химической и нефтехимической продукции республиканского производства в капитальном строительстве», которое прошло в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума – 2015. Также в работе приняли участие заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, представители научных центров и ВУЗов РТ.
Участники заседания обсудили состояние и перспективы развития химической и нефтехимической продукции строительного назначения, выпускаемой предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана.
Подробнее об итогах заседания Рустэм Хамитов рассказал в ходе общения с представителями СМИ. Он подчеркнул, что сегодня настало время переходить от разговоров непосредственно к делу. «Нам не нужны теоретические рассуждения о смысле жизни или о том, что производит то или иное предприятие. Нам нужна реализация, нам нужны рынки, нам нужно взаимное усиление возможностей наших отраслей», — добавил он.
В ходе обсуждения пришло понимание того, что Татарстан и Башкортостан сегодня взаимодействуют недостаточно активно. Это касается разработки и использования новых материалов, масштабирования производства и пр. «Что мы видим сегодня: ученые, наука, инновационные предприятия Республики Татарстан работают у себя, наши — у себя. Нет взаимопроникновения. Вместе две республики могли бы продвигать совместную продукцию по окружающему нас большому Приволжскому федеральному округу, Уральскому федеральному округу и т.д. Этого сейчас явно не хватает», — констатировал глава Башкортостана.
Он также рассказал о возможном создании совместного нефтегазохимического кластера. По словам Рустэма Хамитова, сегодня предприятия Татарстана и Башкортостана во многом действуют разрозненно. «Мы очень неохотно идем навстречу друг к другу, наши предприятия чаще ориентированы на внешние рынки и импортную продукцию. Хотя здесь, в г. Казани и в г. Нижнекамске есть аналогичные товары, также как в г. Уфе и в г. Стерлитамаке. Просто это знание нужно добыть и передать друг другу», — считает глава Башкортостана.
«Но мы закупаем вашу продукцию в два раза больше, нежели Башкортостан у Татарстана. В то же время мы достигли больших успехов в привлечении ваших специалистов в наши нефтехимические комплексы», — заметил в свою очередь Рустам Минниханов. 
Кроме того, он подчеркнул, что сотрудничество между двумя республиками должно развиваться более активно. 
«Речь идет о двух крупных нефтехимических центрах России, которые сегодня нуждаются в сырье. Сейчас мы создаем совместную рабочую группу, после чего планируем провести круглый стол и выставку. Татарстан и Башкортостан — два крупных региона, поэтому наши наработки могут транслироваться по всей стране», — заявил Рустам Минниханов.
Помимо сотрудничества двух республик еще одним новым направлениям развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан является наращивание нефтедобычи в республике за счет добычи сверхвязкой и сланцевой нефти. 
Об этом в рамках форума заявил Рустам Минниханов: «Сверхвязкая и сланцевая нефть — основные ресурсы дальнейшего наращивания нефтедобычи в Татарстане. Перед учеными-геологами и нефтяниками Татарстана сегодня стоит задача наработки опыта и технологий, которые позволят на ближайшие 30-50 лет обеспечить конкурентоспособность нефтяной отрасли республики при сложной ресурсной базе. 
Данная проблема актуальна для всей российской нефтяной отрасли. 

При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы президента Республики Татарстан, сайта Министерства промышлености и торговли Республики Татарстан и официального сайта Нижнекамского муниципального района.

 

Все статьи рубрики