Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Николай Небов: «Важно создать благоприятные экологические условия жизни для жителей региона»

НЕБОВ  Николай Владимирович, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области

НЕБОВ Николай Владимирович
министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одним из самых важных направлений деятельности Минэкологии НО в рамках охраны окружающей среды (ООС) является обращение с отходами. Проблема модернизации сферы обращения с отходами актуальна не только для Нижегородской области, но и для большинства регионов РФ.

Государственная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области» до 2016 года направлена на создание и развитие современной инфраструктуры на этапах сбора, вывоза и утилизации отходов, а также на снижение объемов полигонного захоронения. Центральное звено Программы — переход области на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на стадии их сбора, транспортирования и утилизации. В 2013 году состоялось открытие мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном ТБО и двумя мусороперегрузочными станциями в Городецком районе. Теперь семь районов области обеспечены современной системой сбора, удаления, сортировки и размещения ТБО.

Крупнейшим инвестиционным проектом в рамках этой государственной программы является строительство комплекса утилизации отходов для обслуживания г. Нижнего Новгорода, г. Дзержинска и Володарского района. Инвестором для реализации данного проекта является ООО «МАГ Груп», с которым заключено инвестиционное соглашение. В соответствии с инвестпроектом площадь объекта 70 га, ежегодное поступление 850 000 тонн отходов, период эксплуатации 20 лет. Пуск в эксплуатацию состоялся 1 июля 2012 года. В настоящее время инвестором проводится работа по проектированию второй очереди строительства — мусоросортировочного комплекса объемом 470 000 тонн в год.

Водохозяйсвенная деятельность

В 2013 году Минэкологии приступило к реализации программы «Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области до 2020 года». В течение года была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт ГТС на р. Вахтан, начаты работы по капитальному ремонту ГТС на р. Яхта в Тонкинском районе, выполнены работы по проектированию объекта «Инженерная защита участка Борской поймы. Берегоукрепление», выполнены работы на объекте «Берегоукрепление р. Волга в районе г. Балахна Нижегородской области (участок № 3 от ул. Набережная до пос. ЦКК), выполнены работы на объекте «Берегоукрепление р. Волга в микрорайоне «Мещерское озеро» между Борским мостом и Речным портом г. Нижний Новгород. Финансирование программы составило 460 млн рублей; средства выделены из федерального, областного и местных бюджетов. 

Реализация программы позволит восстановить водные объекты до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения и обеспечить защищенность населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

За счет средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений, в 2013 году были закреплены на местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов; установлено более 700 водоохранных знаков.

Контрольно-надзорная деятельность

Региональный государственный экологический надзор проводится в  соответствии с утвержденным планом, кроме этого проходят внеплановые проверки, рейдовые обследования подведомственной территории, административные расследования по выявленным фактам нарушений, по обращениям заявителей, по рассмотрению постановлений прокуратуры. Всего за 2013 год проведено 1594 надзорных мероприятия, по выявленным нарушениям вынесено 1554 постановления о наложении штрафов.

Одним из важнейших направлений этого вида деятельности является выявление и пресечение правонарушений в области обращения с отходами. В ходе надзорных мероприятий в 2013 году было выявлено 295 несанкционированных объектов размещения отходов (свалок) на общей площади более 30 га. По предписаниям и требованиям должностных лиц Министерства виновными лицами и органами местного самоуправления организованы работы по ликвидации выявленных свалок, в 2013 году ликвидировано 114 несанкционированных свалок на площади около восьми га. По эффективности выявления несанкционированных объектов по итогам 2011–2013 годов Нижегородская область занимает первое место в ПФО.

В течение 2013 года госинспекторы принимали участие в 44 судебных процессах по фактам загрязнения окружающей среды, в том числе по прекращению эксплуатации несанкционированных свалок и ликвидации стихийных мест несанкционированного размещения отходов.

Значительный вклад в работу по данному направлению вносит круглосуточная экологическая диспетчерская служба Минэкологии НО («Зеленый телефон»). По фактам несанкционированного размещения ТБО, полученным от заявителей, проводились надзорные мероприятия, в результате которых органами местного самоуправления были организованы работы по ликвидации несанкционированных свалок. В 2013 году благодаря поступившей информации были ликвидированы свалки в Лысковском, Перевозском, Пильнинском, Дальнеконстантиновском районах, г. Выксе и других муниципальных образованиях.

В 2014 году Министерством экологии будет продолжена деятельность по всем ключевым направлениям для создания благоприятных экологических условий жизни жителей региона. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»