Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

НГДУ «Бавлынефть»: вложения в промбезопасность — инвестиции в процветание

Скважина с двухлифтовой установкой для отдельно-раздельной добычи нефти

Скважина с двухлифтовой установкой для отдельно-раздельной добычи нефти

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время любая производственная деятельность подразумевает реализацию целого спектра мероприятий, связанных с повышением энергоэффективности, охраной труда, промбезопасностью. Как показывает практика, все эти аспекты деятельности  НГДУ «Бавлынефть» в конечном итоге оказывают влияние и на экономические показатели.

Нефтегазодобывающее управление «Бавлынефть» разрабатывает пять основных (Бавлинское, Сабанчинское, Матросовское, Тат-Кандызское и Южная площадь Ромашкинского месторождения) и восемь мелких месторождений Бугульмино-Тумутукской разведочной зоны. Два месторождения, Бавлинское и Сабанчинское, по запасам относятся к категории крупных и занимают третье и четвертое места по ОАО «Татнефть».

Итоги-2013: совершенствование методов увеличения нефтеотдачи

Добыча нефти — это, как известно, сложный процесс, сопровождаемый целым рядом проблем. Тем не менее НГДУ «Бавлынефть» в 2013 году удалось добыть 20 600 тонн нефти. При этом был решен еще один вопрос — снижение обводненности добываемой продукции, обводненность снизилась на 0,2 %. Мероприятия по водограничению проводились на трех добывающих скажинах, в результате чего средний прирост по одной скважине составил 2,1 т/сут. Попутно уменьшилась и добыча воды по этим трем скважинам на 3360 тонн. Работа в этом направлении продолжается и в нынешнем году.

Не оставили без внимания и пробуренный фонд скважин, в этом русле также были проведены определенные работы: из бездействия в эксплуатацию было введено 54 добывающие скважины; введено в эксплуатацию 19 новых вертикальных и горизонтальных добывающих скважин. Ввод старых скважин или обустройсво новых — это значительный положительный эффект, вносимый в добычу нефти. Так, за счет ввода новых скважин в 2013 году удалось добыть дополнительно 19 000 тонн.

Стоит также отметить, что в Республике Татарстан в нефтепромысловых предприятиях добыча нефти ведется на трудноразрабатываемых месторождениях. Поэтому постояннно приходится работать над методами увеличения нефтеотдачи пластов, учитывая снижение объемов бурения по причине отсутствия льгот НДПИ на фоне ухудшения структуры запасов. В НГДУ «Бавлынефть» планируется усилить работу в этом направлении в 2014 году.

Большой вклад в выполнение норм добычи нефти 2013 года внесли технологии одновременно-раздельной эксплуатации добывающих и нагнетательных скважин. Всего за 2013 год установками ОРЭ оборудована 41 скважина, что позволило дополнительно добыть 20 700 тонн нефти.

Методы увеличения нефтеотдачи пластов способствуют тому, что процент добычи увеличивается с каждым годом, на данный момент эта цифра составляет 26,2 % от общей добычи по НГДУ, а за последние годы за счет использования указанных технологий дополнительно было добыто 540 000 тонн нефти. В итоге мероприятия по увеличению продуктивности пластов были проведены на 207 скважинах.

В НГДУ также были проведены и другие мероприятия, связанные с нефтепромыслом, например, перевод нефункционирующих скважин на другой горизонт. Так, подобная работа осуществлена в отношении 11 скважин, что позволило увеличить дебит нефти (2,9 т/сут). Помимо того, на 25 скважинах проведена обработка призабойной зоны пластов, что также повысило процент добычи нефти ( 2,5 т/сут).

Энергоэффективность и защита охраннных зон

Ключевыми мероприятиями, проводимыми Управлением в ушедшем году, явились работы по реконструкции и ремонту отдельных объектов (реконструкция ОРУ-35), строительство аварийно-ремонтных линий (строительство аварийно-ремонтной линий 110 кВ от подстанции ОПХ БЭС до подстанции № 28 НГДУ «Бавлынефть»), защита охранных зон ЛЭП.

Мероприятия по реконструкции ОРУ-35, подстанций с внедрением вакуумных и элегазовых выключателей, блоков микропроцессорной защиты и заменой разъединителей осуществлялись в рамках целевой программы «Мероприятия по повышению надежности системы энергоснабжения ОАО «Татнефть» по НГДУ «Бавлынефть» были благополучно завершены в 2013 году. Также выполнен монтаж низковольтных конденсаторов, что позволило сэкономить более 2 млн руб. В настоящее время ведется работа по переводу линий электропередач со штыревой арматурой на подвесную.

В прошлом году начались строительные работы на аварийно-ремонтной линии 10 кВ от подстанции ОПХ БЭС до подстанции № 28 НГДУ «Бавлынефть». Цель данных мероприятий — повысить надежность электроснабжения Коробковского участка. Строительство планируется завершить в 2014 году.

Одной из важных задач в прошлом году была защита охранных зон от незаконного строительства. В этом направлении проведены мероприятия  по установлению охранных зон для воздушных линий электропередач напряжением 35 и 110 кВ. Что касается охранных зон линий электропередач 6 кВ, то работы по ним планируется провести в этом году.

Для предотвращения застройки в установленных охранных зонах трубопроводов и линий электропередач НГДУ «Бавлынефть» проводит следующие работы: застройщик перед получением разрешения на строительство все свои действия согласует с руководством Управления. Также в этих целях работники Управления и электроэнергосервиса осуществляют обход трасс трубопроводов, линий электропередач.

Подготовка кадров: инновационные технологии

НГДУ «Бавлынефть» наряду с другими НГДУ ОАО «Татнефть» принимает участие в  масштабной программе проф­подготовки кадров. В обучении с отрывом от производства принимают участие начальники цехов по добыче нефти и газа, начальник цеха по поддержанию пластового давления и начальник цеха подземного ремонта скважин. Курс обучения состоит из шести модулей и завершится в январе 2015 года защитой дипломных проектов.

В целом система подготовки кадров в НГДУ построена в строгом соответствии с требованиями Стандарта корпоративного управления СКУ 2-10-117-15-2014 «Стандарт обучения и развития персонала в ОАО «Татнефть». Стратегическим партнером в системе подготовки кадров является НОУ «Центр подготовки кадров — Татнефть», созданное для обеспечения компании квалифицированными кадрами.

Обучение молодых специалистов осуществляется в соответствии со Стандартом корпоративного управления по адаптации персонала, а также на курсах внутрифирменного обучения в школе управления персоналом, в школе молодого специалиста по программам, утверждаемым главным инженером. При обучении молодых специалистов широко используются возможности Электронного корпоративного книверситета, представляющего собой виртуальный  образовательный ресурс, в котором реализован принцип дистанционного обучения.

Охрана труда: превентивные меры и вовлеченность персонала

Управление охраной труда в НГДУ «Бавлынефть» является частью общей системы управления предприятием. 

Мероприятия по охране труда включают в себя: аттестацию рабочих мест, обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, социальными льготами и гарантиями, организацию профилактических медицинских осмотров, подготовку и переподготовку персонала по охране труда, организацию и контроль за внедрением в производство научных разработок, способствующих улучшению и оздоровлению условий труда. Крое того, ведется профилактическая деятельность по предотвращению производственного травматизма и созданию безопасных условий труда.

Все вышеперечисленные мероприятия требуют определенных вложений, но средства, вкладываемые в охрану труда, — это инвестиции в процветание как предприятия, так и государства в целом: если условия труда способствуют сохранению здоровья работника, то он будет выполнять свои обязанности и приносить прибыль предприятию и налоги государству. Тем самым повышается производительность труда и снижается количество несчастных случаев. 

НГДУ «Бавлынефть», Республика Татарстан, г. Бавлы, ул. Гоголя, д. 20, тел.: (85569) 5-23-81, 4-51-11, факс: (85569) 5-26-13, (85569) 4-02-11, e-mail: bvneft@tatneft.ru, http://ngdu.tatneft.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»