Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2019

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

В настоящее время в связи с интенсивностью развития производственных процессов и появлением новых видов деятельности охрана труда на предприятиях разных форм собственности приобретает все большее значение. Создание безопасных условий труда на производстве, сохранение жизни и здоровья людей, благоприятной окружающей среды были и остаются для компании «ТАИФ-НК» одними из главных приоритетов профилактики возникновения опасных ситуаций.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

С 01.01.2021 г. вступит в силу приказ Минтруда РФ  № 512н от 18.07.2019 г. «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего Постановления правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

Национальному парку «Нечкинский» – 20 лет

Вологжанин Валерий Витальевич, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Вологжанин Валерий Витальевич
заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Шудегов Алексей Александрович, заместитель начальника отдела Управления Росприроднадзора по Удмуртской  Республике

Шудегов Алексей Александрович
заместитель начальника отдела Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Для Удмуртии 2017 г. ознаменовался юбилеем единственной в нашей республике особо охраняемой природной территории федерального значения — национальному парку «Нечкинский» в октябре исполнилось 20 лет. Много это или мало? конечно, это небольшой срок, если например, сравнить с Баргузинским заповедником, отметившим в том же году свой 100-летний юбилей, но в масштабах республики это еще одна ступень становления ее заповедной системы, укрепления дела охраны природы.

Истоки
Все началось с принятия 03.07.1995 г. Правительством Удмуртской Республики постановления № 50/6 «Об организации национального парка «Нечкинский». Форма организации «национальный парк» была выбрана неслучайно, поскольку именно в таком виде с успехом решаются вопросы как сохранения и охраны природных комплексов, так и регулируемого посещения территории с целью отдыха и туризма. В следующем 1996 г. специалистами проектно-изыскательского института «Росгипролес» и учеными из Удмуртского государственного университета начался сбор и обобщение материалов по комплексной оценке будущей территории национального парка, позволяющие оценить состояние природных комплексов и окружающей среды, обосновать границы и охранную зону, функциональное зонирование и режим ведения хозяйства, систему природоохранных мероприятий, а также разработать рекомендации по перспективным исследованиям на территории парка.
В течение мая-октября 1996 г. проводился сбор полевых материалов, были подробно описаны климат, рельеф, геоморфологическое и геологическое строение, гидрология и почвенный покров, растительный и животный мир, ландшафты и историко-культурное наследие. Исследования проводили опытные биологи, географы, экологи и историки, каждый из которых внес свой большой вклад в развитие парка, среди них Туганаев В.В., Баранова О.Г., Егоров И.Е., Стурман В.И., Ютина Т.К. и другие. Результатом их работы стал итоговый отчет «Разработка научного обоснования к схеме организации и развития национального парка «Нечкинский». 

Месторасположение
16.10.1997 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1323 «О создании в Удмуртской Республике национального парка «Нечкинский» Федеральной службы лесного хозяйства». Эту дату и принято считать днем рождения и  образования национального парка. 
Национальному парку в пользование были предоставлены земли лесного фонда общей площадью 17 329 — гектаров, а также включены в его границы земли других собственников без изъятия их из хозяйственной эксплуатации общей площадью 3424 гектара. 
Парк расположен в Воткинском, Завьяловском и Сарапульском муниципальных районах, общая площадь парка составляет 20 753 гектара, куда входят древние сосновые боры, песчаные пляжи, бесконечные заливные луга и красивейшие озера, окружающие красавицу-реку Каму с притоком Сивы.

Администрация
Управление парком осуществляется федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный парк «Нечкинский». Парк находится в ведении Минприроды России, имеет федеральный статус и относится к объектам общенационального достояния. Администрация парка расположена в п. Новый по адресу: ул. Костоватовская, 1. В состав парка входят два участковых лесничества — Костоватовское площадью 8493 гектара и Нечкинское площадью 12 259 гектар.
Директорами парка с 1997 г. по 2006 г. был Уржумов А.И., с 2006 по 2015 г. — Родионов А.М., с 2015 г. парк возглавляет Машкин С.В. На сегодняшний день в состав администрации парка входят отдел охраны территории, отдел лесного хозяйства, отдел экопросвещения, науки и туризма и отдел строительства и обустройства территории.

Уникальность 
Главной целью создания национального парка явилось сохранение уникальных природных комплексов в бассейне р. Камы, имеющих большое экологическое, культурное и рекреационное значение, создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработка научных методов охраны природы и просвещения населения, осуществление государственного экологического мониторинга. В связи с этим на территории парка созданы и обустроены экологические тропы-терренкуры: «Тайны Костоватовского бора», «Орланьи кручи», «Сидоровы горы» и «Тропа Инмара», с 2005 г. ежегодно ведется «Летопись природы». В период с 2002 г. по 2008 г. выполнены научные исследования по инвентаризации популяций редкий видов флоры и фауны, обоснованию функциональных зон, проектированию ландшафтных рубок и рубок ухода, методики учета недревесных лесных ресурсов, которые продолжаются и по сей день. Выявлены виды травянистых растений, занесенных в Красную книгу РФ — венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная, неоттианте клобучковая и пыльцеголовник красный, птиц — скопа, филин, черный аист, орлан-белохвост, большой кроншнеп, и рыб — берш, таймень, русская быстрянка и обыкновенный подкаменщик.
На территории парка расположены восемь памятников природы, имеющие рекреационной значение и классифицированные по трем группам: геоморфологические, гидрологические и комплексные. К геоморфологическим относятся урочища «Нечкинское» и «Галево», к гидрологическим  — минеральный источник «Макаровский», озеро Заборное, устье р. Сива, торфяные болота «Чисто-Костоватовское» и «Кемульское» и к комплексным — урочище «Сидоровы горы», обладающие большим эстетическим и рекреационным потенциалом.

Охраняется законом 
Правовым основанием для охраны национального парка является Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ. Для сохранения природных комплексов на территории парка запрещается разведка и добыча полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова и геологических обнажений, изменение гидрологического режима, строительство линейных объектов, движение и стоянка механизированных транспортных средств и организация массовых спортивных мероприятий. В целях установления дифференцированного режима охраны национального парка «Нечкинский» осуществлено его разделение на функциональные зоны, каждая из которых характеризуется своей степенью охраны и проводимыми там мероприятиями. Заповедная зона площадью 2107 гектар, в которой действует режим заповедника и в которой запрещается осущест-вление любой экономической деятельности. Особо-охраняемая зона площадью 8327 гектар, предназначенная для сохранения природной среды в естественном состоянии, и в границах которой допускается проведение экскурсий и ее посещение в целях познавательного туризма. Рекреационная зона, предназначенная для рекреационной деятельности, развития физической культуры и размещения объектов туристической индустрии и зона хозяйственного назначения, предназначенная для обеспечения функционирования парка и проживания граждан. Охрана территории парка осуществляется инспекторами национального парка и сотрудниками Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике. Каждый год множество посетителей приезжают в парк, чтобы просто отдохнуть на берегу озера с удочкой в руках, пособирать грибы и ягоды, поохотиться на пернатую дичь. Во всех случаях гражданам для въезда на территорию парка на автомобиле необходимо получить разрешение в конторе парка.

Достояние России
За 20 лет работниками национального парка удалось многого добиться в решении вопросов охраны природы и заповедного дела: была обустроена и расширена контора парка в п. Новый, создан музей орлана-белохвоста в с. Нечкино, построены гостевые домики для отдыха посетителей, проложены многочисленные тропы для прогулок по лесу, расставлены предупреждающие аншлаги и плакаты, созданы места для отдыха граждан, приезжающих в парк, пресечено множество нарушений природоохранного законодательства, но самое главное, что удалось достичь — это обрести множество друзей и создать сплоченный коллектив, который способен решать любые трудные задачи, стоящие перед ним.

Все статьи рубрики