Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

На грани права: трудовые гарантии для пенсионеров

Номер журнала: 

О важности этой пограничной темы трудового права, особенностях трудовых отношений с пенсионерами рассказывает государственный инспектор труда по правовым вопросам в Чеченской Республике Абаева Луиза Шарановна.

Особенности трудоустройства пенсионеров
Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации права на труд. Например, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получении каких-либо преимуществ в силу возраста (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Поэтому в общих случаях правила приема на работу пенсионеров по возрасту аналогичны правилам, применяемым в отношении обычных работников. Однако законодательством предусмотрены два ограничения, связанные с возрастом соискателя. Для государственных служащих предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет (пп. 4 п. 2 ст. 39 ФЗ от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). На должности руководителей вузов (ректора, проректоров, руководителей филиалов, деканов факультетов) избираться могут кандидаты в возрасте не старше 65 лет (ч. 12 ст. 332 ТК РФ). По достижении этого возраста работников, занимающих указанные должности, следует перевести с их письменного согласия на иные должности, соответствующие квалификации.

Испытательный срок
Возможность установления испытательного срока при приеме на работу предусмотрена ст. 70 ТК РФ. В перечень лиц, которым испытание при приеме н а работу не устанавливается, пенсионеры не входят (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Это значит, что в отношении них действуют общие правила:
- испытательный срок можно установить только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 ТК РФ);
- условие об испытательном сроке нужно включить в текст трудового договора (в противном случае считается, что пенсионер принят на работу без испытательного срока) и в приказ о приеме на работу (ч. 1 и 2 ст. 70 и ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
Продолжительность испытания зависит от вида заключенного договора:
1. Трудовой договор на неопределенный срок. По общему правилу испытательный срок не должен превышать трех месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).  Но если пенсионер устраивается на должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера, продолжительность испытания может увеличиваться до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).
2. Срочный трудовой договор на срок от двух до шести месяцев или на период выполнения сезонных работ. Испытательный срок не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).
3. Срочный трудовой договор на срок до двух месяцев. При заключении данного договора испытательный срок устанавливать нельзя (ст. 289 ТК РФ).

 

Пенсионер-совместитель

В трудовом договоре с совместителем нужно обязательно указать, что работа является совместительством. Об этом говорится  в ч. 4 ст. 282 Трудового кодекса. Пенсионеры-совместители имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. Например, им полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). При устройстве на работу в качестве внешнего совместителя пенсионер должен предъявить документы, перечисленные в ст. 283 Трудового кодекса. Перечень этих документов отличается от перечня документов, предъявляемых при заключении основного трудового договора. Так, не требуется предъявлять трудовую книжку и документы воинского учета (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Однако для назначения пособия по временной нетрудоспособности потребуется заверенная по месту основной работы копия трудовой книжки.
Почему стоит предъявить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования? В перечень документов, необходимых для заключения трудового договора по совместительству страховое свидетельство государственного пенсионного страхования не входит. Однако в интересах пенсионера-совместителя работодатель может попросить представить его в целях начисления пенсионных взносов. Начисление пенсионных взносов и их надлежащий учет в системе обязательного пенсионного страхования позволят пожилому работнику претендовать на последующий пересчет пенсии и увеличение ее размера.

Условия труда для работников-пенсионеров
 Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда работников пенсионного возраста. Но работодатель, принимая такого сотрудника на работу, должен учитывать, что условия труда, в частности режим рабочего времени и времени отдыха, должны соответствовать трудоспособности конкретного пожилого человека.
 Общие советы работодателям по улучшению условий труда работников-пенсионеров и производственной сферы приведены в п. 13 Рекомендации № 162 «О пожилых трудящихся», утвержденной Международной организацией труда от 23 июня 1980 года. В частности, работодателям рекомендуется:
- изменять формы организации труда, если они ведут к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности путем ограничения сверхурочной работы;
- приспосабливать рабочее место и задания к возможностям трудящегося пенсионера, используя все имеющиеся технические средства и, в частности, принципы эргономики, чтобы сохранить здоровье и работоспособность в целях предупреждения несчастных случаев;
- организовать систематический контроль состояния здоровья пожилых работников;
- обезпечить безопасность и гигиену труда пенсионеров.
Повышенные гарантии работающим пенсионерам по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.