Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Методы обеспечения пожарной безопасности многофункциональных зданий

 
Демин Олег Александрович, начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по УР, майор внутренней службы

Демин Олег Александрович
начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по УР, майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Строительство и эксплуатация МФЦ связаны с современными тенденциями человеческого максимализма. Потребности современного человека диктуют большие свободные пространства, которые выражаются в больших торговых центрах, развлекательных учреждениях и др. Современный потребитель желает получать все необходимые услуги в одном месте, что в свою очередь рождает спрос на МФЦ.
Наибольшую пожарную опасность в крупных МФЦ создают их большие площади, множество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначные (а порой уникальные) планировки, применение атриумных пространств, большое количество одновременно находящихся людей и их удаленность до эвакуационных выходов.
Далее рассмотрим подробнее эти критерии.

Самая большая опасность связана с реконструкцией ранее производственных, складских или других зданий под МФЦ, зачастую без разработанного в установленном порядке проекта.

Превышение нормативной площади здания

Выбор размеров зданий и пожарных отсеков следует производить в зависимости от степени их огнестойкости, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности, а также пожарной опасности происходящих в них технологических процессов, в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
Превышение нормативной площади застройки здания, а также этажа, размещенного в пределах пожарного отсека, сопровождается опасностью распространения пожара по всей площади. На большей площади размещается больше горючей нагрузки, в результате чего возникает необходимость применения повышенного количества сил и средств для тушения пожара.
Увеличение площади застройки (этажа) прямо пропорционально увеличению количества людей и увеличению расстояния от возможного очага пожара до ближайшего эвакуационного выхода.
Стремление собственников МФЦ к максимализму и эксплуатации помещений огромных площадей вынуждает их применять дополнительные противопожарные преграды, разделяющие части здания на пожарные секции, в том числе применение дренчерных завес, зон свободных от горючей нагрузки и противопожарных штор.

Объединение помещений различного класса функциональной пожарной опасности

Функционально-планировочные компоненты МФЦ, объединяющие в одном здании множество помещений различного класса функциональной пожарной опасности, соединяются горизонтальными и вертикальными коммуникациями (переходами, лестницами и т.п.).
Объединение помещений различного класса функциональной пожарной опасности увеличивает вероятность возникновения пожароопасных ситуаций из-за разнообразных технических процессов при эксплуатации помещений. При отсутствии противопожарных преград, разделяющих помещения, возможно быстрое распространение пожара.
Каждое помещение, имеющее собственное функциональное назначение, несет в себе опасность появления как общей, так и специфической, присущей только этому помещению, пожароопасной ситуации. Этому способствует применение различных технологических аппаратов и различной пожарной нагрузки. МФЦ в большинстве случаев являются объектами с массовым пребыванием людей, а человек в современном обществе стал «четверной стороной» в «треугольнике пожара».
Самая большая опасность связана с реконструкцией ранее производственных, складских или других зданий под МФЦ, зачастую без разработанного в установленном порядке проекта. Указанная опасность неоднократно подтверждалась крупными резонансными пожарами (ТЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерове 25.03.2018 г., ТЦ «Адмирал» в г. Казани 11.03.2015 г., ТЦ «Европа» в г. Уфа 22.01.2011 г., ТЦ «Пассаж» в г. Ухта 11.07.2005 г. и др.).
Решением данного вопроса является функциональное и планировочное обособление различных компонентов (функциональных зон) МФЦ, оборудование их самостоятельными эвакуационными выходами в лестничные клетки, холлы и вестибюли.

Применение атриумных пространств

Применение атриумов в современных МФЦ стало нормой и неотъемлемой частью здания. Масштабы атриумов привлекают посетителей и повышают статус зданий. Но при этом и появляется опасность распространения продуктов горения во время даже незначительного пожара (дым, потеря видимости и др.) на верхние этажи, что приводит к ограничению или к невозможности свободной эвакуации людей.
Длительное время, после строительства первых зданий с атрумами, считалось, что на проектирование атриумных пространств, объединяющих несколько этажей, нормы просто отсутствуют. На сегодняшний день требования, направленные на обеспечение пожарной безопасности, изложены в СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования».
Устройство атриумов необходимо размещать в части здания, выделенной в пожарный отсек, оборудованный соответствующими системами противопожарной защиты (дымовой пожарной сигнализацией, автоматической системой пожаротушения и системой дымоудаления).
Все помещения, выходящие в атриум, должны иметь не менее двух путей эвакуации, протяженность которых не должна превышать 60 м.

Система автоматического пожаротушения предназначена для защиты материальных ценностей, а также снижения температуры строительных конструкций в очаге пожара и ограничения распространения огня.

К отделке внутренних поверхностей атриумов предъявляются повышенные требования, а именно необходимость применения только негорючих материалов.
С целью повышения пожарной безопасности МФЦ с многосветным пространством считается необходимым применять дополнительные мероприятия, а именно:
- для выделения зоны многосветного пространства (атриума) от примыкающих путей эвакуации (коридоров), используемых для эвакуации людей с наземных и порой с подземных этажей, вместо спринклерной системы пожаротушения необходимо применить дренчерную, включение которой осуществляется от пожарных извещителей в зоне атриума и прилегающих к ней путей эвакуации;
- учитывая отсутствие конструктивного выделения, по периметру многосветного пространства предусмотреть дополнительные дымоприемные устройства с целью изолирования наиболее опасного фактора пожара — дыма (потеря видимости и распространение токсичных продуктов горения) от примыкающих к атриуму путей эвакуации.

Проблема конструктивных решений

Активная тенденция в строительстве больших по площади и высоте зданий требует применение облегченных строительных конструкций, зачастую с пониженным пределом огнестойкости, применение светопрозрачных конструкций, а также конструкций, не доходящих до перекрытия этажей (перегородки торговых бутиков и других общественных помещений).
Пониженный предел огнестойкости строительных конструкций приводит к быстрой деформации здания во время пожара. В случае позднего обнаружения пожара, по прибытию первого подразделения пожарной охраны, здание может потерять свою несущую способность, а, следовательно, усложнит или просто сделает невозможным проведение аварийно-спасательных мероприятий в здании.
Для обеспечения пожарной безопасности зданий с подобными конструкциями необходимо разрабатывать комплекс мероприятий по повышению предела огнестойкости строительных конструкций и своевременному удалению продуктов горения во время пожара из помещений и особенно из зон, предназначенных для эвакуации людей.
В данной связи необходимо предусмотреть ряд ограничений, способствующих обеспечению пожарной безопасности в зданиях с применением нетрадиционных конструктивных решений, в том числе применение огнезащитных составов для достижения «повышенной» (I — первой) степени огнестойкости здания, применения в помещениях с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации только негорючих материалов.

Сложность эвакуации людей

Современные многофункциональные здания и торговые центры характеризуются большими площадями. Все чаще встречаются торговые залы, представляющие различную продукцию в едином помещении, площадь которых может быть 10 000 и более м2, размещение в торговых центрах бутиков, выходы из которых, как правило, ведут в общий вестибюль или холл.
Пожарная опасность помещений с большими площадями связана с удаленностью до эвакуационных выходов. А преодоление указанного пути во время пожара сопровождается опасностью появления паники, загромождением путей эвакуации и наличием опасных факторов пожара.
Для безопасной эвакуации людей из здания и в первую очередь на путях эвакуации наряду с автоматической пожарной сигнализацией и оповещением людей в случае пожара необходимо применять системы дымоудаления и пожаротушения.
Система дымоудаления предназначена для своевременного удаления продуктов горения (основного и самого опасного фактора пожара) из зоны эвакуации людей, что значительно увеличивает время блокирования путей эвакуации, а, следовательно, предоставит людям дополнительное время для выхода из здания.
Система автоматического пожаротушения предназначена для защиты материальных ценностей, а также снижения температуры строительных конструкций в очаге пожара и ограничения распространения огня.
Для преодоления протяженных коридоров сложной (запутанной) формы должны применяться элементы фотолюминесцентных систем, материал которых обеспечивает время послесвечения 24 ч, что позволяет использовать (применять) эвакуационные знаки в течение всего темного времени суток.

Одновременное применение нескольких систем противопожарной защиты

Учитывая большие размеры и сложность МФЦ, требования нормативных документов по пожарной безопасности вынуждают в указанных зданиях применять одновременно несколько автоматических систем противопожарной защиты (далее СПЗ) например, дымоудаление с пожаротушением и (или) применение водяных завес, что снижает их эффективность. 
Так, например, применение газового и порошкового пожаротушения ограничивается для помещений с массовым пребыванием людей (50 человек и более). А для помещений с меньшим количеством людей применение указанных систем сопровождается необходимостью использования временной задержки для своевременной и безопасной эвакуации людей из помещения.
Эффективность одновременной работы порошковой (газовой) системы пожаротушения и системы дымоудаления в помещении может снизится до «ноля». Порошок или газ, предназначенный для защиты материальных ценностей, будет удаляться включенной системой дымоудаления.
В этой ситуации в системе пожаротушения необходимо применять либо иные огнетушащие вещества, либо прорабатывать алгоритм одновременной работы указанных систем.
На эффективность работоспособности СПЗ также влияет своевременное отключение других систем здания, таких как принудительная вентиляция, электроснабжение оборудования, не связанного с работой СПЗ и др.
Одновременная работа всех СПЗ и других систем в МФЦ возможна только по четко слаженному алгоритму.

Пониженный предел огнестойкости строительных конструкций приводит к быстрой деформации здания во время пожара.

Для эффективной работы многочисленных смонтированных СПЗ в МФЦ необходим алгоритм, где учитывается их поэтапное отключение и включение.
Для обеспечения режима совместного действия СПЗ в здании МФЦ необходимо определить следующий алгоритм отдельных элементов СПЗ, в порядке приоритета:
- включение оповещения людей о пожаре (для обеспечения начала своевременной эвакуации людей из здания);
- отключение основного электропитания здания (кроме электропитания СПЗ) для исключения появления новых источников возгорания, а также исключения травматизма эвакуируемых людей в случае попадания воды на электроприборы;
- отключение систем приточной и вытяжной вентиляции (для исключения возможного распространения опасных факторов пожара по всему зданию);
- включение системы дымоудаления (для организации безопасной эвакуации людей по незадымляемым зонам);
- включение системы пожаротушения (для защиты (тушения и охлаждения) материальных ценностей и строительных конструкций).
Учитывая разделение здания на функциональные пожарные секции, включение СПЗ должно осуществляется в первую очередь в горящей секции и в последствии в смежно-расположенных секциях (за исключением системы оповещения людей о пожаре — включение данной системы должно осуществляться непосредственно после сработки автоматической пожарной сигнализации).
Предлагаемый алгоритм последовательного включения системы дымоудаления обеспечит нераспространение опасных факторов пожара в смежные от очага пожара секции, а поэтапное включение дренчерной системы пожаротушения обеспечит поддержание требуемого расхода воды в зоне очага пожара, выделяя ее от смежных секций.
В заключение необходимо отметить, что требуемые по нормам дополнительные противопожарные мероприятия в первую очередь направлены на обеспечение безопасности людей при нахождении их в здании МФЦ, а также во время эвакуации в случае пожара и только во вторую очередь — для защиты строительных конструкций здания и материальных ценностей объекта.

Нормативная база

- Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
- Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
- Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
- СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
- СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
- СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Требования пожарной безопасности».
- СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничения распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
- СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
- СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности».
- СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».
- СП 8.13130.2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности».
- СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
- СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
- СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».
- СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования».
- СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001.
- СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».
- СП 55-101-2000 «Свод правил по проектированию и строительству ограждающих конструкций с применением гипсокартонных листов».
- Правила устройства электроустановок (ПУЭ).
- ГОСТ 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные».
- Приказ МЧС России от 30.06.2009 г. № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».
- Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80).
- РД 009-01-96 «Установки пожарной автоматики. Правила технического содержания».
- Техническая информация (в помощь инспектору государственной противопожарной службы), разработанная ФГУ ВНИИПО МВД России (ФГБУ ВНИИПО МЧС России).

Все статьи рубрики