Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Медосмотры: работодатель и работник

Шекунова Светлана Геннадьевна, руководитель Государственной инспекции труда  в Удмуртской Республике

Шекунова Светлана Геннадьевна
руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Редакция журнала обратилась с наиболее часто задаваемыми вопросами к руководителю Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Светлане Шекуновой. 

- Светлана Геннадьевна, вопросы, касающиеся проведения медицинских  осмотров, актуальны всегда. И, как правило, они — о противоречиях, возникающих между работодателем и работником. Например, работодатель оплатил ежегодный медосмотр работника, а работник через два месяца уволился. Может ли работодатель удержать с него потраченные на медосмотр деньги пропорционально неотработанному времени? Может ли работодатель возвратить средства, затраченные на предварительный медосмотр, если работник не прошел испытательный срок и уволился? 
- Статьей 24 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров. На основании ч. 7 ст. 213 Трудового кодекса РФ предварительные (при поступлении) медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя, который должен оплатить услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор. 
У работодателя отсутствуют основания для взыскания с работника денежных средств, если принятый на работу сотрудник уволится до окончания испытательного срока. 

- При устройстве на работу работника попросили пройти медосмотр, дали направление, и сказали, что он может пройти его в своей районной поликлинике. Однако в прохождении медосмотра в поликлинике работнику отказали, мотивируя тем, что нет договора с работодателем. Законны ли действия работников поликлиники?
- Обязанности по организации проведения предварительных медицинских осмотров работников возлагаются на работодателя (ч. 11 ст. 212 Трудового кодекса РФ, п. 6 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденных  Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №  302н). 
Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. До направления работника на предварительный медосмотр в определенную медицинскую организацию работодатель должен заключить с данной организацией договор на оказание соответствующих медицинских услуг.

- На предприятии не все рабочие места прошли специальную оценку условий труда. Большая часть оценена как допустимые условия труда, небольшая часть — вредные. При приеме на работу сотрудника на «вредное» рабочее место медосмотр проводится обязательно. При приеме на «допустимое» нужно ли направлять его на предварительный медосмотр? Если нет, то какие медицинские справки следует запросить у сотрудника? 
- В соответствии с требованиями ст. 7 Федерального закона № 426 от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда» результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для организации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников. Соответственно, при направлении работника на прохождение предварительного медицинского осмотра работодатель должен руководствоваться картой специальной оценки условий труда, проведенной на данном рабочем месте, в которой указывается необходимость прохождения медицинских осмотров.
Если класс условий труда «допустимый», то по данному фактору медицинский осмотр не проводится.

- Сотрудник работает в допустимых условиях труда на должности секретаря-референта, но на него воздействует электромагнитное поле широкополостного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, в режиме диалога в сумме не менее 50 % рабочего времени). Подлежит ли он первичному и периодическому медосмотрам? 
- Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ «работодатель должен обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам» в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований. Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения их пригодности к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), указан в приложении №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (далее перечень). Согласно перечню в целях проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров производственные факторы признаются вредными и (или) опасными либо по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда, либо считаются таковыми по уровню воздействия на человека вне зависимости от результатов аттестации или специальной оценки условий труда. Следовательно, если работа по считыванию, вводу информации, в режиме диалога в сумме составляет не менее 50 % рабочего времени согласно п. 3.2.2.4 перечня, и по результатам проведенной аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда установлено превышение воздействия неионизирующих излучений, работодатель обязан организовать для таких категорий работников прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров. 

- Следует ли направлять работников на первичный или периодический медосмотры, если рабочие места еще не прошли спецоценку условий труда? 
- В случае если на рабочих местах не проведена специальная оценка условий труда при направлении на предварительный и периодический медицинские осмотры работников, работодателю необходимо руководствоваться требованиями ст. 213 Трудового кодекса РФ, Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и  Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также результатами ранее проведенной аттестации рабочего места (при наличии), на которое принимается сотрудник.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»