Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Малые нефтяные компании развиваются в Татарстане благодаря поддержке со стороны руководства республики и ОАО «Татнефть»

ИШКИНЕЕВ  Дамир Азатович, исполнительный директор  ОАО «МАКойл»

ИШКИНЕЕВ Дамир Азатович
исполнительный директор ОАО «МАКойл»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Малые нефтяные компании могут оказаться локомотивом нефтяной отрасли. По крайней мере, ее технологического и технического развития. В условиях удаленности инфраструктуры, сложности запасов они внедряют самые передовые решения, активно ведут свои исследования. При этом малые нефтяные компании создают эффективную систему управления в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

Компания «МАКойл» стала победителем конкурса «Промышленная и экологическая безо-пасность-2013» в номинации «За внедрение инновационных технологий и эффективное проведение природоохранных мероприятий и мероприятий в области промышленной безопасности». В связи с этим предлагаем вашему вниманию интервью с исполнительным директором предприятия Дамиром Ишкинеевым.

— Дамир Азатович, расскажите о результатах работы в 2013 году. Какие проекты можно назвать наиболее важными?

— За прошлый год компания добыла 17 200 тонн нефти, что на 5 % больше по сравнению с 2012 годом и на 10 % больше проектных цифр. Последние несколько лет сохраняется тенденция роста добычи нефти, и это все без бурения дополнительных скважин, благодаря слаженной работе всего коллектива предприятия и применению запатентованных нами современных методов повышения нефтеотдачи собственной разработки. 

Компания соблюдает основные требования по обеспечению рационального использования запасов нефти и охраны недр, окружающей среды и безопасного введения работ, связанных с разведкой месторождения и добычей нефти и газа. Также налажены тесные взаимовыгодные отношения со многими подразделениями ОАО «Татнефть» в таких сферах деятельности, как подготовка и транспортировка нефти, ремонт и аренда оборудования и другие услуги.

В компании ведется и рационализаторская работа для усовершенствования производственных процессов, благодаря которой уже внедрены и запатентованы несколько технологий и технических устройств, изобретенных специалистами ОАО «МАКойл».

— Минерально-сырьевая база нефтедобывающей промышленности России на 75 % представлена мелкими месторождениями. Их разработка может быть реализована только с господдержкой. Вам как-то помогают?

— На сегодняшний день доля российского малого и среднего бизнеса в добыче нефти и газа не составляет даже 10 %. Если сравнивать данные показатели с показателями других стран, то они значительно ниже.

Крупным нефтедобывающим компаниям интересны крупные месторождения нефти, от которых будет быстрая отдача, а окружающие мелкие месторождения остаются за бортом. В этом плане очень удачен опыт Республики Татарстан, где 33 малых предприятия устойчиво развиваются в сфере нефтедобычи. 

Если речь идет о поддержке ОАО «МАКойл», то наше Курмышское месторождение сложное по геологическому строению. Нефть здесь высоковязкая, высокосернистая. Однако высоковязкие нефти Курмышского месторождения льготируются по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что превращает убыточную эксплуатацию низкодебетных скважин в рентабельный бизнес. 

— Какие цели и задачи ставятся компанией на 2014 год, на долгосрочную перспективу?

— Во-первых, это увеличение нефтеотдачи. В 2014 году также планируем нарастить добычу на 3 % по сравнению с 2013 годом.

Во-вторых, это проведение сейсморазведочных работ методом МОГТ 3D на южной части Курмышского лицензионного участка. Это мероприятие позволит эффективнее вести разработку на данном месторождении.

В-третьих, необходимо реализовать разработанную нами новую технологию закачки горячей воды в систему поддержания пластового давления. В 2014 году планируем провести опытные работы на нескольких скважинах по данному методу.

На долгосрочную перспективу: с 2016 по 2025 год запланировали зарезки боковых и боковых горизонтальных стволов в количестве 15 штук из существующего фонда скважин. Выполнение данного мероприятия увеличит объем добычи нефти до 22 000 тонн в год.

— Каковы основные направления в сфере оценки производственных рисков и их минимизации?

— На предприятии ОАО «МАКойл» разрабатывается и применяется множество нормативных документов, которые в свою очередь выстраивают целую систему управления производством с учетом всевозможных потенциальных рисков. 

Для анализа рисков, связанных с выполнением отдельных операций на каждом рабочем месте применяются экспертные методы, основанные как на методах теории вероятностей и математической статистики, так и на знаниях, опыте специалистов и руководителей, а также на инстинкте самосохранения самого работника. Любой риск рассматривается прежде всего как потенциальный ущерб, который в большинстве случаев может быть выражен в виде определенной стоимости. На нашем предприятии все работники, а также все объекты застрахованы от несчастных случаев.

В целом управление промышленной безопасностью и охраной труда возложено на главного инженера компании, который распределяет между каждым работником нашего предприятия обязанности по производственному контролю.

— Решена ли на вашем предприятии проблема утилизации ПНГ? 

— Вопрос утилизации ПНГ непростой. При существующих ценовых вилках продажа газа на ГПЗ (газоперерабатывающий завод) с небольшого месторождения рентабельна, если перерабатывающий завод находится на расстоянии не более 60-80 км. Однако вновь вводимые нефтяные месторождения удалены от ГПЗ на 150-200 км. В этом случае утилизация ПНГ на ГПЗ для многих недропользователей нерентабельна. Необходимы варианты переработки ПНГ непосредственно на нефтепромыслах. 

Годовой объем добычи ПНГ на Курмышском месторождении — чуть более 65 000 м3. Весь добытый газ (100 %) за счет внедрения высокоэффективных технологий подготовки нефти используется для собственных нужд. Поэтому мы с гордостью можем сказать, что преодолели планку в 95 % утилизации ПНГ и выполнили все пункты, указанные в лицензионном соглашении. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»