«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Лед тронется

Номер журнала: 

Рубрика: 

Минприроды УР активизирует работы в области оценки безопасности гидротехнических сооружений. В первом квартале текущего года специалистами будет проведено обследование 40 ГТС.

В системе управления отраслевой безопасностью, реализуемой территориальными субъектами Удмуртской Республики в рамках комплексной политики по защите от чрезвычайных ситуаций, особые преференции сегодня принадлежат решению вопросов эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений. О подобном смещении акцентов говорилось давно – снижение финансовой емкости мероприятий по своевременному ремонту и техническому обслуживанию ГТС определило внесение  значительного числа данных объектов республики в категорию потенциально опасных.
Этап подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводка 2009 года обещает произвести новые «инвестиции» в обеспечение надежного функционирования гидротехнических сооружений. Прежде всего, они будут выражены в расширении контролирующей практики относительно технического состояния ГТС, которая позволит сформировать дальнейшую модель работы муниципальных образований в сфере создания условий для безопасной эксплуатации гидротехнических устройств и систем.
Уже сегодня Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики совместно с заинтересованными структурами реализуeтся часть организационно-технических мероприятий, направленных на исключение внештатных ситуаций при эксплуатации ГТС в период прохождения паводкового максимума. Параллельно с этим осуществляется комплексный план, регламентированный требованиями ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений». Специфика механизма работы, проводимой касательно данной области в 2009 году, была озвучена на селекторном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства УР. Представители органов государственной власти Удмуртии, надзорных структур, собственники гидротехнических сооружений и специалисты эксплуатирующих организаций проинформировали о реализации превентивных мер, осуществляемых сегодня в русле Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», в том числе - связанных с предпаводковыми работами.
Напомнив о том, что в недавнем времени по инициативе Управления Ростехнадзора по УР состоялось совещание, где обсуждалось создание  Межведомственной комиссии по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Михаил Георгиевич Кургузкин отметил, что в настоящее время обеспечено системное продолжение организационной работы с акцентом на координацию действий всех участников процессов, касающихся обеспечения безопасной эксплуатации ГТС. Одним из ее направлений было названо проведение совещания по вопросам подготовки типового проекта «Порядок согласования расчета вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения», а также расширенного совещания о подготовке Ижевского гидроузла к пропуску весеннего половодья, в котором приняли участие специалисты Минприроды УР, Главного управления МЧС России по УР, представители Администрации г. Ижевска.
- В числе мер организационного характера, призванных создать условия для безаварийной эксплуатации гидротехнических сооружений, следует назвать сотрудничество с муниципалитетами, - сказал глава Минприроды УР Михаил Георгиевич Кургузкин. – В текущем году, согласно плану, регламентирующему целевые работы, министерством в адрес всех муниципальных образований были разосланы рекомендации по эксплуатации гидротехнических сооружений в период зимней межени. По информации, поступившей от Администраций, целевые меры предприняты муниципальными образованиями практически в полном объеме. Отдельным сегментом работы, осуществляемой в рамках превентивной кампании, можно выделить противоаварийные мероприятия на водосбросном сооружении Брызгаловского пруда Вавожского района.
Что касается предпаводковой подготовки гидротехнической инфраструктуры, то в разрезе этого направления деятельности определенные меры также реализованы. Однако, учитывая масштаб проблем при возможных аварийных ситуациях в период паводка, в настоящее время принят к реализации механизм, способствующий снижению рисков возникновения сбоев в работе систем.   
- На гидротехнических сооружениях, находящихся в собственности Удмуртской Республики, с целью обеспечения безаварийного пропуска половодья проведены соответствующие регламентные работы, предусмотренные правилами эксплуатации объектов в зимний период, - подчеркнул в ходе заседания КЧС М. Г. Кургузкин. - В развитие начального этапа подготовки к эксплуатации запланирован комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня эксплуатационной безопасности ГТС. Так, в 1 квартале текущего года будет проведена работа по предпаводковому обследованию 40 гидротехнических сооружений. Намечена и организация 5 кустовых совещаний с главами Администраций муниципальных образований по вопросу технического состояния ГТС. Информация о техническом состоянии объектов, степени их готовности к паводку будет представляться по мере необходимости в Главное управление МЧС России по УР.
Наряду с организационно-техническими ресурсами, аккумулированными для решения вопросов безопасности технических сооружений больших и малых водных объектов, в процессе заседания были рассмотрены инструменты финансовой поддержки профильной деятельности. Как доложили специалисты Минприроды УР, в перечень природоохранных мероприятий 2009 года, финансируемых за счет средств бюджета Удмуртской Республики, включены такие работы, как предоставление информационных услуг по гидрометеорологическому обеспечению безопасной эксплуатации Ижевского гидроузла в период весеннего половодья, организация мониторинга на 5 временных гидрологических постах в бассейне р. Иж, гидрологический прогноз и подготовка диспетчерских графиков. По озвученным данным, объем финансирования перечня мероприятий составит 480 тыс. рублей.
При обсуждении вопросов технического состояния объектов, их готовности к сезонному максимуму нагрузок, члены КЧС жестко обозначили, что критерии безопасности гидротехнических сооружений – предельные значения показателей, соответствующих допустимому риску инцидентов, - должны находиться в центре мониторинговой политики муниципальных образований. С этой позиции был обозначен вектор последующей деятельности субъектов республики. В соответствии с решением Комиссии муниципалитетам предписано в срок до 30 марта провести все регламентные работы по подготовке к пропуску паводка 2009 года с четким соблюдением совокупности требований ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»