Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Как снять с учета ОПО, если предыдущий собственник ликвидирован?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Организация получила в эксплуатацию опасные производственные объекты, которые долгое время не использовались по причине признания банкротом предыдущего владельца. При этом юридически ОПО в госреестре все еще числятся за ликвидированным собственником. Как снять с учета в Ростехнадзоре и полностью перевести объекты на новую эксплуатирующую организацию?
Ответ:
Согласно административной практике Ростехнадзора переход ОПО от одной эксплуатирующей организации к другой происходит в следующем порядке:
- ОПО регистрируется на нового владельца. Если в составе объекта есть поднадзорные технические устройства, которые подлежат учету в органах Ростехнадзора (ГПМ, сосуды под давлением), то они закрепляются за новой эксплуатирующей организацией и получают новый регистрационный номер;
- ОПО (равно как и технические устройства) снимаются с учета — данные предыдущего владельца исключаются из реестров Ростехнадзора.
Для реализации первого этапа — регистрации ОПО — в территориальное управление ФСЭТАН по месту нахождения (юридическому адресу) эксплуатирующей организации подаются документы, указанные в п. 19-21 Административного регламента, утв. Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 г. № 494:
1. Заявление о регистрации ОПО.
2. Сведения, характеризующие каждый ОПО (в двух экземплярах) по форме из приложения № 4 к Административному регламенту (утв. Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 г. № 494).
3. Копии документов, подтверждающих право владения ОПО (в том числе земельными участками, зданиями, строениями и сооружениями, на (в) которых размещаются ОПО).
4. Обоснование безопасности ОПО с указанием реквизитов положительного заключения ЭПБ (в случаях, установленных п. 4 ст. 3 Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 г.).
5. Текстовая часть подраздела «Технологические решения» проектной документации (документации) на производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы).

Обратите внимание: документы, указанные в п. 1-3, являются обязательными для всех типов ОПО. 
Чтобы пройти второй этап — исключить из реестра Ростехнадзора ОПО, предыдущий владелец которого ликвидирован (признан банкротом), нужно представить во ФСЭТАН:
1. Документ, подтверждающий ликвидацию юридического лица — прежнего владельца ОПО (например, данные из ЕГРЮЛ и т.д.).
2. Документ (документы), который подтверждает право владения объектом для новой эксплуатирующей организации (договор купли-продажи, договор аренды, акт передачи имущества и т.д.). Потребуется копия, заверенная подписью руководителя и печатью юридического лица.
В данном случае основанием для снятия ОПО с учета будет являться сам факт ликвидации предыдущего владельца объекта.

Все статьи рубрики