Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Качество и надежность энергоснабжения в Удмуртии повысятся

 
Фёдоров Дмитрий Константинович, директор Удмуртского  филиала ОАО «ТГК-5»

Фёдоров Дмитрий Константинович
директор Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5»

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, как это будет происходить, о модернизации энергетических мощностей, кадровой политике компании журналу «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» рассказал новый руководитель Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Дмитрий Федоров.

- Дмитрий Константинович, до назначения директором Удмуртского филиала Вы возглавляли департамент производственно-технической политики и развития ЗАО «КЭС». Значит ли это, что Ваша работа будет строиться на усилении этого направления?

- Не думаю, что акцент развития предприятий Удмуртского филиала должен определяться должностью, которую я занимал раньше. Тем не менее думаю, что мой опыт работы в управляющей компании и опыт реализации проектов в других филиалах будет полезен и здесь. 

С точки зрения технической оснащенности производственных объектов филиала он занимает достойное место и в рамках КЭС Холдинга, и в энергетической отрасли России в целом. И еще есть потенциал. Так, на наших объектах активно реализуются мероприятия по энерго- и ресурсосбережению, годовой экономической эффект от которых составляет десятки миллионов рублей. Это тоже показатель достаточно высокой технической и технологической культуры предприятия.

- Как Вы оцениваете уровень безо­пасности объектов филиала?

- Три станции филиала — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульская ТЭЦ — по уровню оснащенности и безопасности соответствуют всем требованиям законодательства, регулирующего вопросы энергонадежности, промбезопасности и охраны труда. Требования как корпоративные, так и со стороны надзорных органов повышаются, и это, безусловно, учитывается при ремонтах и техническом перевооружении. К примеру, в этом направлении мы реализуем важный и долгосрочный проект на ТЭЦ-2 по техническому перевооружению котлового и газового хозяйства котельного оборудования. Это затратное мероприятие, но оно позволяет повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования станции.

- В продолжение темы повышения надежности: могли бы Вы озвучить планы по модернизации основных производственных фондов? 

- Самые крупные проекты этого года — реализованный запуск нового энергоблока — парогазовой установки на ТЭЦ-1 и реконструкция ряда объектов на ТЭЦ-2. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока ТЭЦ-1 мощностью 230 МВт позволил на 30 % сократить имеющийся в регионе энергодефицит и создать резерв для дальнейшего развития промышленных предприятий и возможности строительства новых жилых объектов. Что касается ТЭЦ-2, то речь идет о завершении строительства и реконструкции дымовой трубы высотой 240 метров, это позволит повысить располагаемую тепловую мощность станции на 20 %. Определенный период времени она находилась в состоянии консервации, но с учетом прогнозируемого роста спроса на энергоресурсы есть необходимость ввода ее в эксплуатацию.

- Какие задачи на сегодняшний день есть у филиала в части кадровой политики? Существует ли так называемый дефицит кадров?

- Вопрос содержит две составляющие. Если подходить формально и свести все к штатному расписанию, то больших проблем здесь нет. Другой вопрос — какие кадры нужны, какова квалификация персонала и мотивация, готовы ли специалисты к профессиональному росту, передаче знаний? 

Для того чтобы решать эти задачи максимально эффективно и участвовать в подготовке профессиональных кадров, мы тесно сотрудничаем с Удмуртским государственным университетом. Кафедра теплоэнергетики, которая для нас стала подшефной, на сегодняшний день сильнейшая профильная кафедра в регионе, подготавливающая специалистов на основе соединения теории в стенах вуза и практических занятий в реальных условиях энергопроизводства на наших ТЭЦ. Среди преподавателей кафедры несколько практиков-энергетиков из числа наших сотрудников и руководителей, в том числе директор Ижевской ТЭЦ-2 Вячеслав Страхов, который преподает студентам с года основания кафедры. Для лучших выпускников КЭС Холдингом учреждены именные стипендии за дипломные работы. 

Работу по профориентации мы ведем и среди школьников. На ТЭЦ-2 создан и работает прекрасный музей энергетики Удмуртии. И школьники, и студенты имеют возможность познакомиться с историей отрасли, увидеть и оценить масштабы производства, буквально прикоснуться к нему через экспонаты, в числе которых реальное, когда-то действовавшее оборудование. Это вызывает положительные эмоции, которые потом перерастают в интерес человека к отрасли, профессии.

Кадры нам нужны. Причем последние тенденции таковы, что технические специалисты должны обладать компетенциями не только по профилю, но и в области экономики. Сегодня приветствуется и знание иностранных языков, в первую очередь английского — на наших объектах внедряется импортное оборудование, и приходится много работать с технической документацией, в том числе на иностранном языке.

- А как Вы решаете вопрос с подготовкой специалистов для работы на парогазовой установке ТЭЦ-1? ПГУ — это абсолютно новые технологии, требующие иных знаний и навыков.

- Несмотря на то, что первый проект парогазовой установки в существующей конфигурации станций КЭС был реализован с 2006 по 2009 годы — на Дзержинской ТЭЦ — специалистов-практиков в этом направлении мало, даже в профильных вузах. Но и они, как правило, являются носителями академических знаний. Поэтому дефицит таких специалистов существует. Но в ходе процесса строительства, запуска  и эксплуатации ПГУ в разных городах КЭС Холдинга — в Сызрани, Владимире, Кирове, Перми, Ижевске — наша компания уже получила высококлассных специалистов, которые передают свои знания и опыт другим сотрудникам: у них уникальные знания и компетенции. Лучших специалистов-практиков, «выращенных» на наших стройках, сложно найти в целом по стране.

- В газете КЭС Холдинга была опубликована хорошая статья «Долг платежом красен», посвященная неплатежам за энергоресурсы. Фигурируют данные о том, что ЗАО «КЭС» российские коммунальщики задолжали почти 50 млрд рублей. Долг только по одной из управляющих компаний г. Ижевска составляет более 700 млн рублей. Насколько проблема неплатежей сегодня может угрожать энергобезопасности региона?

- Это серьезная проблема. С энергетиков никто не снимал и не снимет независимо от каких-либо финансовых затруднений задачи по обеспечению потребителей энергоресурсами. Существуют жесткие требования и ответственность по подготовке к отопительному сезону и его проведению, осуществлению ремонтных программ. Мы точно такой же хозяйствующий субъект, как и все остальные компании. И для полноценного функционирования нам необходимы ресурсы, в том числе финансовые. Что касается электроэнергии, то после создания оптового рынка неплатежи в этой сфере уменьшились. Но на рынке тепловой энергии ситуация намного хуже.

Долги за тепловую энергию по Удмуртии — это несколько годовых программ ремонтов и технического перевооружения оборудования в денежном эквиваленте. Это замена десятков километров тепловых сетей, на ремонт и перевооружение которых приходится привлекать заемные средства и платить проценты по кредитам. Их доступность, в том числе и из-за внешнеполитических событий, сегодня снижается. Причем приходится брать кредиты для текущей операционной деятельности, закупки топлива. Я уже не говорю об инвестиционных программах.

- В этом году было объявлено решение о масштабной реструктуризации КЭС Холдинга. Для потребителей энергии — предприятий и населения — что-то изменится?

- Реструктуризация КЭС Холдинга предполагает создание единых тепловых и генерирующих компаний. Одна из ее главных целей как раз и заключается в том, чтобы обеспечить нашим потребителям повышение качества и надежности оказания услуг.  Так, объединение сбытовых компаний даст возможность для внедрения целого ряда новых клиентских сервисов. Одним из них станет единый контактный центр,  обслуживающий абонентов независимо от их географического положения. В результате холдинг получит возможность гибко распределять ресурсы и нагрузку на операторов, а потребители — новое качество обслуживания. 

Все статьи рубрики