Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Хроника первых суток ликвидации последствий взрыва бытового газа в г. Ижевске

Феденко Наталья Юрьевна, помощник начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике»

Феденко Наталья Юрьевна
помощник начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике»

Номер журнала: 

Рубрика: 

День 09.11.2017 г. надолго останется в памяти всей республики. В 16.41  час. по местному времени мирную жизнь ижевчан потряс взрыв бытового газа в девятиэтажном жилом доме по улице Удмуртской. В считанные секунды, как карточный домик, сложились восемь квартир и ателье.
 В первые минуты прибывшие пожарные I отряда федеральной противопожарной службы приступили к разбору завалов и поиску пострадавших людей. Одновременно проводили эвакуацию и оповещение владельцев квартир разрушенного дома. На место ЧС выехали все экстренные службы города и республики. Немедленно был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Руководство по ликвидации последствий ЧС взяли на себя глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, генерал-майор Петр Фомин. 
Эвакуированных жильцов аварийного дома отправили в пункты временного размещения на базе соседних школ. Психологи МЧС, медицинских служб, полиции тут же информировали их о результатах поиска пострадавших, оказывали психологическую помощь. Для обращений граждан в Главном управлении открылся телефон горячей линии.
Развернулась аэромобильная группировка Главного управления. В работу включились манипуляторы, погрузчики, экскаваторы, самосвалы. Работа не прекращалась ни на секунду. Для поиска людей, заваленных строительными конструкциями, приступили кинологические расчеты. Надрессированные собаки помогали спасателям, сигнализируя о найденном человеке в глубине развалин. Каждый час у дома объявлялась минута тишины, чтобы услышать крики погребенных под бетоном людей. 
Менее чем через час, после обрушения дома на месте работали уже больше сотни спасателей и порядка семи десятков служителей закона, которые взяли аварийный дом в оцепление и не подпускали к нему жильцов и зевак. Управление ГИБДД ограничило движение городского транспорта. Волонтеры с горячей едой и питьем, теплой одеждой, невзирая на погоду, приезжали к месту аварии, чтобы поддержать земляков. 
Для увеличения группировки сил и средств на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации по указанию Министерства МЧС России в этот же день на помощь выехали спасатели  поисково-спасательных отрядов республик Башкортостан, Татарстан, Пермского края, Нижегородской области (соседних регионов России), Сибирского регионального центра.  В ходе проведения аварийно-спасательных работ создалась угроза обрушения нависающих с верхних этажей бетонных плит. Утром 10 ноября разбор завала был приостановлен. Башкирские спасатели провели разведку состояния строительных конструкций и их устойчивости.  На кране и автоколенчатом подъемнике спасатели г. Ижевска с помощью газорезки и альпинистского снаряжения демонтировали плиты и медленно спускали вниз. Все еще теплилась надежда, что под пустотами цокольного этажа могут находиться живые люди. Для определения состояния дома и его дальнейшей эксплуатации работали специалисты ВНИИ ГОЧС МЧС Росии с помощью высокотехнологического комплекса «Струна». 
Прибывший на место чрезвычайной ситуации министр МЧС России Владимир Пучков отметил высокий уровень профессионализма и слаженности работы спасателей и пожарных с другими спецслужбами. Он поблагодарил жителей города и республики за мужество, поддержку  и сплоченность. Министр поставил задачу — аварийно-спасательные работы завершить в 23.00 час.
10.11.2017 г. 
В сложных условиях, без сна и отдыха больше суток пожарные и спасатели, медики и газовики, росгварцейцы и полицейские, энергетики, строители, волонтеры обеспечивали бесперебойную работу по разбору завалов, поиску людей,  организации горячего питания, медицинской и психологической помощи, охране общественного порядка.  
К сожалению, погибли все, находившиеся под завалами, — два ребенка и пять взрослых.  Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов объявил двухдневный траур. 
10.11.2017 г. в 23.00 час. работы были завершены. Всего на ликвидации последствий чрезвычайной ситуации  работали  более 1000 человек, задействовано 180 единиц пожарно-спасательной и вспомогательной техники.

Все статьи рубрики