Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

февраль 2021

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Форс-мажора не будет: число вредных рабочих мест можно сократить, изменив законодательство

 
КОРЖ Валерий Анатольевич, директор Департамента условий  и охраны труда Министерства труда  и социальной защиты Российской  Федерации

КОРЖ Валерий Анатольевич
директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Если говорить более конкретно, в 2012 году показатель числа работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, составил 31,8 %. Изменить ситуацию возможно, но лишь при условии законодательной модернизации. Учитывая это, Министерством труда и социальной защиты РФ разработан законопроект о специальной оценке условий труда, которым предлагается изменить систему оценки безопасности рабочих мест.
Существующая сегодня система предоставления гарантий и компенсаций персоналу, занятому на тяжелых работах, а также работах с вредными и опасными условиями труда, можно считать противоречивой и малоэффективной. С учетом этого необходимо изменить систему оценки условий труда. Такой шаг создаст рычаги для объективного решения вопросов компенсации опасных условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте. И, кроме того, экономически простимулирует работодателей: благодаря отдельным положениям обновленного законодательства топ-менеджмент будет активнее инвестировать в охрану труда. 

Сегодня предлагается объединить две процедуры — аттестацию рабочих мест и специальную оценку условий труда. Это исключит дублирование исследований рабочих мест, а также позволит отказаться от формального подхода к предоставлению компенсаций и перейти к модели, учитывающей фактическое воздействие опасных факторов на организм работника.

Проект федерального закона вводит порядок и процедуры специальной оценки условий труда на рабочих местах, требования к организациям, осуществляющим оценку условий труда, критерии определения условий труда на рабочих местах с целью выявления целесообразности установления работникам, занятым во вредных условиях труда, компенсаций за работу в таких условиях,  определения для работодателя  величины страхового тарифа и скидок (надбавок) к нему, а также размеры отчисления в Пенсионный фонд в зависимости от условий труда на рабочих местах. 
Планируемый срок вступления в силу Федерального закона — декабрь 2013 года. Действие закона будет распространено на субъекты трудовых отношений — работников и работодателей. 
В России, действительно, за последние годы выросло количество работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Причем с каждым годом на 7-8 тысяч человек увеличивается количество работников с диагнозом «профессиональное заболевание». Например, в 2012 году 6696 работникам профессиональное заболевание было установлено впервые. Суммарные экономические потери, как оценивают эксперты, из-за неудовлетворительных условий и охраны труда на рабочих местах составили 1,94 трлн рублей.
В настоящее время гарантии и компенсации работникам, занятым на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда предоставляются на основании:
- списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, а также Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда; 
- списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.
По мнению директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерия Коржа, функционирующая сейчас модель списочного компенсирования причиняемого работникам вреда была обусловлена тем, что единственным работодателем было государство, которое обеспечивало или должно было обеспечивать одинаковые (типовые) условия труда и производственные процессы в зависимости от профессий, должностей и видов выполняемых работ.
«Такой подход  давал работникам государственные гарантии компенсации причиненного вреда здоровью в процессе трудовой деятельности, а также гарантированный государством доход в случае утраты способности самостоятельного заработка, — отмечает Валерий Корж. — Однако в современных реалиях такой подход не позволяет провести экономически справедливую дифференциацию затрат как работодателей, так и государства в зависимости от степени реальной вредности и опасности условий труда на конкретном рабочем месте. Соответственно, работодателям невыгодно вкладывать средства в улучшение условий труда».
В настоящее время законодательством фактически определены две процедуры исследования условий труда на вредных и опасных рабочих местах: аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда. «В этой связи требуется проведение унификации и объединения двух процедур в одну с целью исключения повторных исследований рабочего места и использования результатов спецоценки, как в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, так и в целях предоставления иных гарантий и компенсаций в процессе осуществления работником его трудовой деятельности», — подчеркивает директор Департамента.
При проведении специальной оценки условий труда должно оцениваться не только рабочее место, но и средства индивидуальной защиты, используемые работником для защиты от вредных и опасных факторов. 
В перспективе может быть введено правило, согласно которому, если по результатам нескольких процедур специальной оценки условий труда данные условия признаны благоприятными или допустимыми, дальнейшая оценка конкретного рабочего места может не проводиться. Поэтому результаты специальной оценки рабочих мест должны аккумулироваться в единой базе данных, принципы ведения которой должны позволять использовать ее данные совместно с данными системы индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. 

Все статьи рубрики