Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Экологические трансформеры: в Татарстане развивают умные города с высоким природоохранным статусом

 
БУЛАТОВ  Рамиль Исмагилович, представитель Российского  экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации  Республики Татарстан

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович
представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Создание дендропарков на территории городов-спутников, вписанных в ландшафт, позволит решить целый ряд задач. Главным образом, научных, производственных и культурно-просветительских. Этот проект простимулирует проектирование и строительство городов-спутников с одновременным созданием в республике научно-производственной базы. Благодаря предлагаемым идеям инновационный опыт будет рассматриваться для внедрения и другими регионами Российской Федерации.
Также в рамках работ, проводимых научным сообществом РТ, а также во исполнение Указа Президента РФ от 10 августа 2012 года № 1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», Распоряжения Правительства Российской Федерации № 3189-р от 26 ноября 2012 года, Указа Президента РТ от 20 октября 2012 года № УП-883 «Об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Республике Татарстан», решений конгрессов «Чистая вода. Казань» 2010-2013 гг., отраженных в их резолюциях, в плане подготовки к Казанскому экологическому форуму — КАЗАНЭКОФОРУМ 2014, выдвинуты и проводятся в жизнь совместно с правительственными структурами такие программы и проекты, как «Укрепление прибрежной зоны малых рек бассейна рек Волги и Камы за счет внедрения прогрессивных методов и технологий лесонасаждения», «Комплексная программа развития экопромышленной системы по восстановлению природных ресурсов заданной территории».
Для подтверждения целесообразности новых проектов, предлагаемых научным сообществом, следует сделать экскурс в «кластер» проблемных секторов, существующих на текущий момент в сфере управления экологическими угрозами. В настоящее время перед мировым сообществом остро стоит проблема смены сложившегося техногенного типа развития на устойчивый эколого-сбалансированный. Для создания принципиально новых эколого-экономических проектов и программ в различных сферах экономики необходима была концепция экологизации экономического развития, которая создана в нашей стране. Для этого требуется существенное изменение приоритетов и целей для всей экономики, ее отраслей и комплексов. Нужен пересмотр структурной и инвестиционной политики, НТП.
При сохранении сложившихся инерционных тенденций в природопользовании, техногенных подходов в экономике России не хватит природных ресурсов для поддержания сложившегося типа развития даже при значительном увеличении их эксплуатации. Самое важное в экологизации экономического развития — выработка интенсивного (сберегающего) подхода к природопользованию и получение при этом высоких конечных результатов. При этом, конечно, нужно помнить, что не все природные блага можно заменить искусственными (к примеру, ландшафты, нужные виды растений и животных, воду, озоновый слой, глобальный климат и так далее). Так называемый «критический природный капитал» необходимо сохранять при любых вариантах экономического развития.
Современный мир переживает глобальный системный кризис, который напрямую связан с долгосрочными тенденциями, глобальными процессами мирового развития и выражается в нарастающем, лавинообразном росте и критическом обострении глобальных проблем.
Социальные системы тесно переплетаются и коррелируются с экономическими, экологическими, экопромышленными икультурологическими. Инновационный пилотный проект «Комплексная программа развития экопромышленной системы по восстановлению природных ресурсов заданной территории» направлен на решение экологических задач по сбалансированному пользованию природными богатствами территорий, нейтрализации антропогенного и техногенного воздействия деятельности социума на окружающую среду и здоровье человека, переработке отходов, очистке воды и ее источников, восстановлению водоносности малых рек и ручьев за счет прогрессивных методов лесонасаждения и создания полноценных водоохранных зон, рекультивации земель, нейтрализации воздействия сточных вод и вредных выбросов в атмосферу.
Важным элементом комплексного подхода при реализации программных положений и материализации инновационных проектов является создание экопромышленных систем как основы формируемой в стране экопромышленности, в соответствии с последними решениями руководства страны и курса на экологизацию экономики. Лесомелиорация малых рек, ручьев и родников — важное направление программных мероприятий. Неизмеримо выросли по своей значимости почво- и водоохранная роли леса, его рекреационное значение. Актуальность рекультивации деградированных почв, земель, восстановления водных ресурсов на своей территории, сохранение исчезающих ценных видов деревьев очевидны.

Создание дендропарков на территории городов-спутников Иннополис и Смарт-сити Казань решает ряд задач — наукоемких, природоохранных, производственных, культурно-просветительских. Благодаря перспективности предлагаемых идей инновационный опыт будет внедряться и другими регионами России.

Одним из элементов государственной политики является инновационный социально-экономический проект «Наукограды (города-спутники) РТ», пилотными составляющими которого явились проекты создания двух городов спутников: «Иннополис. Казань» и «Смарт-сити Казань». Они объявлены «зелеными» поселениями, и рассматриваются нами с позиций масштабных экофакторсистем, которые в свою очередь будут являться полигонами при реализации программ экологизации экономики, направленных на обеспечение устойчивого развития и подъема качества жизни населения, неотъемлемой частью которых является обеспечение граждан высококачественной питьевой водой.
За последние десятилетия, на протяжении которых развертывается НТР как глобальный феномен, заметно изменились жизненно важные параметры биосферы. Глобальными последствиями деятельности человека являются: нарушение литосферы, загрязнение атмосферы (и как следствие — усиление парникового эффекта, разрушение озонового слоя, кислотные дожди) и гидросферы (океана, надземных и подземных вод), деградация наземных экосистем (уменьшение залесенности планеты, опустынивание, разрушение почв, снижение биоразнообразия). «По данным съемок из космоса, на суше сохранилось менее 30 % экосистем, сравнительно слабо затронутых хозяйственной деятельностью человека». Исходя из статистики, ясно видно правильное направление развития наукоградов в качестве умных городов, развиваемых в направлении создания экопромышленных систем, обеспечивающих высокий уровень экологической безопасности, способных к рациональному функционированию, созданию предпосылок к энергоэффективному и энергосберегающему функционированию, выработке передовых интеллектуальных IT-технологий, нанопродукции, новых фундаментальных научных идей, а также обеспечению высокого качества жизни и здоровья населения. С другой стороны цифры показывают, что в год на 1 га земель РТ в среднем выпадает порядка 4600-5200 м3 осадков, или 4600-5200 т воды на один га. Воды осадков и питают грунтовые воды, которые дают начало родникам и ручьям, а те в свою очередь — малым, средним и большим рекам. Причина исчезновения малых водотоков, маловодья рек — природоистощительная сельхоздеятельность. Вода осадков на сельхозугодьях в основной массе перехватывается сельхозкультурами, частью испаряется, частью стекает с полей, поля эродируют, растут овраги, и осадки уже не пополняют подземные воды, источники малых водотоков иссякают и как следствие — маловодье, заиливание рек и водохранилищ, безрыбье. Это и есть механизм и факт нарушения баланса между пополнением и водозабором подземных вод. Необходимо выработать разумные пределы урожайности. Таким образом, аграрная политика ведет к вредным для экологии региона и России последствиям, где главным уроном является маловодье и опустынивание. В связи с вышеизложенным нами предлагается реализовать инновационный пилотный проет «Дендропарки Республики Татарстан».  

Все статьи рубрики