Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Доктрина энергетической безопасности России

 
Медведев Дмитрий Анатольевич, Президент Российской Федерации

Медведев Дмитрий Анатольевич
Президент Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проблемы энергетики
Президент четко определил, какие проблемы должны быть отражены в Доктрине. «Энергетический сектор дает почти треть валового внутреннего продукта страны. В этом и гарантии нашего развития, и сложности нашего развития. Мы понимаем, сколь нестабильна конъюнктура энергетического рынка (это было в очередной раз доказано событиями конца 2008  – начала 2009 г.), она частенько меняется и зачастую не в пользу государств, которые производят энергию, в том числе России. Мы неоднократно говорили, что Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в их стабильных, предсказуемых границах, в разумных ценах», - отметил Дмитрий Анатольевич Медведев.
Отстает и технологический уровень российского топливно-энергетического комплекса. Износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в энергоснабжении, в теплоснабжении, к техногенным авариям, в том числе к таким страшным, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС. Весьма неблагоприятным остается и воздействие ТЭКа на окружающую среду. 
«Очевидно, что нам нужна целостная система мер, которая позволит не только навести элементарный порядок, но и осуществить самое главное – модернизацию российского ТЭКа», - сказал президент.

Комплексный подход
Президент России отметил, что при решении проблемы развития энергетики необходим комплексный подход. «Правительство должно разработать специальную доктрину энергетической безопасности, что в данном случае вполне оправданно, и определиться с ее первоочередными мерами, с мерами по реализации этой доктрины», - сказал он и назвал ряд принципов, которые должны быть учтены при ее разработке.
«Первое. Нужно обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, сформировать резерв этих ресурсов. Мы, к сожалению, зачастую неоправданно много тратим наших газовых запасов, переводя на голубое топливо даже те ТЭЦ и котельные, где можно было бы эффективно использовать уголь или какие-то иные виды топлива. Так проще. Но во всем мире к решению таких задач применяется дифференцированный подход. Я уже неоднократно обращал внимание губернаторов на то, что не во все медвежьи углы необходимо тащить газ. Гораздо проще снизить стоимость электроэнергии, поставить качественные электрические приборы тем людям, которые там живут. У них качество жизни от этого не пострадает, но мы не будем тратить десятки километров труб и не будем создавать избыточные мощности. Поэтому моя позиция такова: нельзя понимать газификацию всей страны слишком буквально, она должна быть разумной. Нужно создать условия для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭК, стимулировать топливные компании к внедрению новых технологий, способных дать большую отдачу в нефте- и газодобыче.

Наша цель – повысить к 2020 г. энергоэффективность экономики на 40 процентов. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен. Это приведет и к снижению затрат предприятий, и к экономии личных средств граждан, в первую очередь (что, может быть, самое главное), по оплате услуг ЖКХ. 
Совсем недавно мы этот вопрос обсуждали. Главный вывод: чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и одновременно повысить эффективность использования энергии, в жилищно-коммунальный сектор нужно активнее привлекать частный капитал.

Второе. Нам нужно активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики как наиболее экономичные и экологически чистые, расширять в регионах строительство энергетических объектов с использованием местных ресурсов.
Третье. Нужно обеспечить экологическую безопасность. Для объектов ТЭКа должен быть определен порядок быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации производственного, природного характера. Введен предельно возможный срок эксплуатации энергоустановок и запрет на использование физически изношенного и морально устаревшего энергооборудования. Надо также создать систему наземно-космического мониторинга экологических и геодинамических процессов, особенно в районах освоения крупных и уникальных месторождений.
Четвертое. Ключевой вопрос – модернизация предприятий всей инфраструктуры ТЭКа, переход этих объектов на инновационную модель развития. Нужно строить современные генерации, современные энергетические сети, обеспечить возможность их параллельной работы с энергетическими системами иностранных государств там, где нам это выгодно. Для этого поддержать научные исследования и разработки, направленные на создание перспективных технологий. Не менее важно совершенствовать систему обучения современным технологиям, что должно делаться в каждом регионе.

Энергетика с человеческим лицом
Очень важен социально-экономический аспект государственной политики. На первом месте именно слово социальный. «Еще раз хотел бы подчеркнуть, - сказал президент. - Энергобезопасность нам нужна не ради выполнения соответствующих стандартов, а для решения важнейших социальных проблем, решения задач, которые стоят перед нашим государством. Это тепло и свет в домах, школах, больницах, развитие жизни в наших населенных пунктах. Именно этим вопросам и нужно уделять основное внимание». 

Все статьи рубрики