Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Что надо знать об огнетушителях?

 
Шарабарина Татьяна Константиновна, инженер отдела государственного пожарного надзора  и профилактической  работы управления  надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, лейтенант внутренней службы

Шарабарина Татьяна Константиновна
инженер отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, лейтенант внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

При выборе огнетушителя стоит учитывать площадь и категорию помещения, а также класс возможного пожара :
- А — горение твердых веществ;
- В — жидких; 
- С — газообразных; 
- Е — электрооборудования;
- D — металлов.
 Для каждого объекта рассчитывают риски возникновения пожара и определяют потенциально опасный участок. Исходя из полученных данных и учитывая назначение объекта, устанавливают огнетушитель недалеко от этого участка. Требования по оснащению объекта первичными средствами пожаротушения регламентированы п. 70, разделом 19, приложениями 1 и 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»).
Так, в общественных зданиях огнетушители должны размещаться исходя из условия, что расстояние от возможного очага пожара до места его размещения не должно превышать более 20 м, но не менее двух ручных огнетушителей на этаже. 
На производственных объектах размещение осуществляется в зависимости от категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности: 
- 30 м для категорий А, Б и В;
- 40 м для категории Г;
- 70 м для категории Д.
Количество и тип огнетушителей определяется исходя из требований приложений 1 и 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
В зависимости от вида применяемого огнетушащего вещества огнетушители делятся на: 
- водные;
- воздушно-пенные;
- порошковые, углекислотные;
- химические пенные;
- хладоновые;
- воздушно-эмульсионные.
Самыми распространенными и универсальными огнетушителями являются: порошковые, воздушно-эмульсионные  и углекислотные.  

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители — самые многоцелевые, так как они подходят для тушения практически  всех классов пожара. В зависимости от назначения порошковые составы делятся на порошки общего назначения (АВСЕ, ВСЕ) и порошки специального назначения, которые применяются для тушения пожара класса D, и могут применяться для тушения пожаров других классов.

Воздушно-эмульсионные огнетушители

Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ) вобрали в себя преиму-щества, присущие водным и воздушно-пенным огнетушителям, но лишены их основных недостатков.
Основными преимуществами таких огнетушителей являются:
- высокая эффективность тушения твердых горючих веществ, материалов органического происхождения, горение которых сопровождается тлением, и горючих жидкостей (класс А, В);
- возможность тушения электроустановок под напряжением и электрооборудования до 25 000 В (класс Е);
-  эффективное охлаждение очага горения;
- отсутствие вторичного ущерба от воздействия огнетушащего вещества;
- эксплуатация огнетушителя при отрицательной температуре до минус 40 °С;
Недостатки воздушно-эмульсионных огнетушителей — только в относительно высокой стоимости.

Углекислотные огнетушители

В качестве огнетушащего вещества в огнетушителях применяют сжиженный диоксид углерода (углекислоту). Эффективность пламягашения достигается охлаждением зоны горения и вытеснением кислорода негорючим углекислым газом.
Основными преимуществами таких огнетушителей являются:
- эффективность тушения жидких и газообразных веществ (класс В, С) и электроустановок до 10 000 В (класс Е);
-  полное отсутствие следов тушения, так как диоксид углерода после использования полностью испаряется, не оставляя следов.
Согласно действующим нормативным документам (ГОСТ Р 51057 и ГОСТ Р 51017) все названные выше типы огнетушителей необходимо в установленные сроки проверять и проводить техническое обслуживание не реже одного раза в год. При этом для водных и пенных типов огнетушителей требуется заправка один раз в год. Порошковые, хладоновые и углекислотные огнетушители заправляют один раз в пять лет. Воздушно-эмульсионные огнетушители требуют перезарядки только один раз в 10 лет. 
Каждый из видов огнетушителей имеет свои правила использования, так, например, при эксплуатации углекислотного огнетушителя нельзя браться за раструб незащищенными руками, то есть без перчаток. Из-за сильного охлаждающего эффекта температура раструба может резко понижаться до  - 70 оС. Возможны термические ожоги кожи.

Требования безопасности  

При эксплуатации огнетушителя запрещается:
- эксплуатация огнетушителей с наличием вмятин, вздутостей или трещин в корпусе, на запорно-пусковом устройстве, на накидной гайке, а также в случае нарушения герметичности соединения узлов огнетушителя и неисправности индикатора давления (для закачных огнетушителей);
- направлять насадку огнетушителя (гибкий шланг, сопло или раструб) во время его эксплуатации в сторону людей;
- во время тушения пожара одновременно несколькими огнетушителями не разрешается направлять струи огнетушащего вещества навстречу друг другу;
- во время тушения углекислотными или порошковыми огнетушителями электрооборудования, находящегося под напряжением, необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 м) от распылительной насадки огнетушителя до электропроводных частей оборудования.
С небольшим бытовым возгоранием человек вполне может справиться самостоятельно. Однако следует помнить, что если у вас не получается справиться с возгоранием при помощи огнетушителя, необходимо эвакуироваться и вызвать пожарный расчет.

Все статьи рубрики