Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Борис Петров: «Какие бы изменения не происходили, приоритет — обеспечение промышленной и энергетической безопасности — останется»

 
ПЕТРОВ Борис Германович, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

ПЕТРОВ Борис Германович
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

О годах работы в службе, об обеспечении промышленной безопасности, взаимодействии с поднадзорными предприятиями — в интервью с руководителем управления Борисом Германовичем Петровым.

- Каковы были Ваши мотивы прихода на службу? Как отнеслись к назначению?
- Для меня это не было неожиданностью — назначению предшествовал разговор с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, в то время премьер-министром Республики Татарстан. В тот период полномочия Ростехнадзора расширялись и очень много вопросов, прежде всего связанных с экологией, которые раньше регулировались республикой, были переданы службе. Я же до прихода в надзорный орган занимал пост министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Возможно, с этим было связано то, что остановились на моей кандидатуре.
Конечно, в целом для меня это было новое направление. Но, как говорится, не боги горшки обжигают. Пришлось окунуться в новые направления деятельности — промышленная безопасность, энергонадзор. Причем надзор — это не только, или скорее, не столько правила, а прежде всего технологии и процессы. Пришлось обложиться книгами, изучать, анализировать, посещать предприятия, задавать вопросы и своим коллегам, и, конечно же, работникам предприятий. Отсюда пришло понимание — что из себя представляют поднадзорные объекты, какие вопросы там могут возникнуть. Наша работа заставляет постоянно учиться, быть в курсе новых технологий.

- Какие значимые события в  деятельности Управления произошли за последние годы?
- Период с 2005 по 2019 год ознаменован масштабными реконструкциями, строительством и вводом новых объектов, появление которых обусловлено новым витком развития промышленности регионов. Пальцев на руках не хватит перечислить все, что было сделано за этот период. Нам передали государственный строительный надзор на уникальных и опасных производственных объектах.
К примеру, инспекторский состав Приволжского управления принимал участие в подготовке и обеспечении безопасной эксплуатации объектов при проведении таких масштабных мероприятий, как Тысячелетие Казани, Всемирная универсиада 2013 года, Кубок конфедераций 2017 года, Чемпионат мира по футболу - 2018, Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в 2019 году. Было построено и введено немало объектов с нашим участием для их проведения. Это и первая очередь Казанского метрополитена, и новый Казанский аэропорт, и стадион Казань Арена, который был первый в России. Опыт строительства этого спортивного объекта использовался и в г. Сочи на Олимпиаде, и при строительстве стадионов к Чемпионату мира - 2018. И многие другие, прежде всего, промышленные объекты.

На всех промышленных предприятиях работает система производственного контроля, функционируют службы, чья задача — обеспечение требуемого уровня промышленной безопасности. 

- Приведите примеры, когда совместная работа специалистов управления и предприятий дала наиболее значимые результаты с точки зрения повышения безопасности?
- Наибольшее взаимодействие с предприятиями и организациями идет на этапе строительства. Именно в это время есть реальная возможность внести изменения в проект. Например, положительный опыт был при строительстве «ТАНЕКО», когда были объективно пересмотрены нормативы разрывов между объектами в сторону их уменьшения, что дало существенный экономический эффект без снижения уровня безопасности. Большая совместная работа была проделана при возведении стадиона Казань Арена. Мы работали бок о бок со строителями. Выдавали замечания, они их оперативно устраняли. Без этого стадион в такие короткие сроки не был бы введен в эксплуатацию, с соблюдением требований безопасности. Когда предприятия относятся к нам как помощникам, то это только на пользу, ведь для них каждая наша проверка — бесплатный аудит.

- Как Вы оцениваете состояние промышленной безопасностью на поднадзорных Вам объектах?
- На всех промышленных предприятиях работает система производственного контроля, функционируют службы, чья задача — обеспечение требуемого уровня промышленной безопасности. В то же время очень важно, чтобы эта работа не была заформализирована, не заключалась только в отчетах о проделанной работе. На многих предприятиях идет модернизация, строятся новые инновационные объекты, повышается требовательность к соблюдению производственной дисциплины, работают службы производственного контроля. Хотя и здесь есть вопросы.
Зачастую уровень промышленной безопасности измеряют только суммами, освоенными на эти цели. Хотя, конечно, без денег вопрос не решится. И зачастую на решение вопросов промышленной безопасности выделяется недостаточное количество средств, предприятия экономят. И вспоминают об этом только тогда, когда произошла авария, и есть человеческие жертвы.

- Что тогда, на Ваш взгляд, является основой в создании условий безопасного производства?
- Основа безопасного производства — это ответственные и подготовленные руководители, квалифицированные кадры и исправное оборудование, которое работает без сбоев под контролем специалистов. Стоит отметить, что сегодня часть руководителей не прошли цепочку роста — как говорится, от станка до руководителя предприятия. Это назначенные на должности директоров юристы, экономисты, которые не знают досконально сам процесс, не разбираются в технических вопросах, не видят возможных опасностей в принимаемых ими решениях. Для них основная цель — выполнить план и получить наибольшую прибыль. И все, что влияет на уменьшение прибыли, становится вторичным и, естественно, из-за этого уменьшаются затраты на безопасность, обновление оборудования. На предприятиях идет технологический износ оборудования, срок службы которого продлевается после прохождения экспертизы промышленной безопасности. К которой также есть вопросы, потому что есть экспертные организации, которые выдают фиктивные экспертизы.
Здесь я поддерживаю инициативу руководителя службы Алексея Алешина в том, что не экспертная организация должна принимать решение о продлении срока эксплуатации оборудования, а непосредственно завод-изготовитель. Потому что изготовитель навряд ли захочет брать на себя ответственность за неисправное оборудование, которое может привести к трагедии. 
Также одно из условий безопасного производства — это подготовленный и аттестованный персонал. На многих предприятиях есть кадровый голод. И самое главное — это неформальное отношение к выполнению тех требований и правил, которые написаны кровью.

- Многие предприятия могут сказать, что у них просто нет финансовых средств на обновление оборудования.
- Безусловно, для этого нужны финансовые вложения и, возможно, весьма существенные. Я это понимаю, поэтому необходимо здраво подходить к делу и составлять реальные программы модернизации, определять компенсирующие мероприятия и их выполнять, отслеживать состояние оборудования. Но это должно происходить в плановом порядке, не только по предписаниям Ростехнадзора. Конечно, если проблемы копить, то и решать их будет сложнее. Мы готовы к диалогу и в процессе проверки и подготовке акта, предписания, но обычно руководители предприятий соглашаются с нашими предписаниями и редко кто придет и скажет, что в данные сроки он просто не уложится, что необходимо их пересмотреть. В этом случае важен диалог, должна быть слаженная работа между Ростехнадзором и поднадзорными предприятиями. Потом же, когда предписание будет не выполнено, предприятие будет искать оправдание и смягчающие обстоятельства.

Основа безопасного производства — это ответственные и подготовленные руководители, квалифицированные кадры и исправное оборудование, которое работает без сбоев под контролем специалистов.

- Вы говорите, что на предприятиях есть кадровые проблемы, ощущается нехватка квалифицированных кадров. А как с этим вопросом обстоит дело в Приволжском управлении Ростехнадзора?
- Безусловно, кадры решают все. И сегодня квалифицированные и подготовленные специалисты в любой отрасли нарасхват. С этим сталкиваются не только промышленные предприятия, но и государственные органы и службы, и, может быть, даже в первую очередь. Если говорить о советском периоде, то уровень знаний и подготовки специалистов в целом был выше, это в первую очередь связано с системой образования, квалификационным требованиям. Основное условие — это был опыт работы, производственный стаж по соответствующим направлениям. Сегодня в Приволжском управлении наряду с подготовленными, квалифицированными специалистами, пришедшими в службу с предприятий, работает много молодежи после студенческой скамьи. Ветераны службы — это работники старой закалки, которые передают свои знания молодым специалистам, посвящают в нюансы работы. В то же время молодежь юридически более подкована, чем старшее поколение. Умеют грамотно и аргументировано отстаивать и доказывать свою точку зрения. Особенно это важно при участии в судебных процессах, количество которых ежегодно увеличивается. Вообще инспектор не должен быть равнодушным и должен быть самообучаемым — это одно из важных на мой взгляд условий работы в нашей службе.

- Каким Вы видите Ростехнадзор через 10-20 лет?
- За последние 15 лет произошли масштабные изменения. Сегодня на предприятиях вводится система дистанционного контроля, идет цифровизация производственной деятельности, признаки четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0) наблюдаются во всех сферах. С каждым годом внедрение технологических инноваций увеличивается. Но и через 10, и через 20 лет контроль и надзор со стороны государства останется, без этого невозможно нормальное развитие производства и общества в целом. Только система контроля, скорее всего, изменится. Тенденция перенесения ответственности прежде всего на собственников ОПО вполне логична. Отсюда больше будет развиваться не просто дистанционный контроль, а получит широкое применение цифровизация производственных процессов, с помощью которой можно будет прогнозировать риски возникновения аварийных ситуаций, отказы и состояние оборудования и технологических процессов. Эта информация будет помогать прежде всего предприятиям, как минимизировать риски, так и оптимизировать затраты, выбрав наиболее актуальные в каждый временной период.
Возможно произойдут структурные изменения. Логично объединение ряда функций Ростехнадзора, Росприроднадзора и МЧС для более эффективного их решения. Ведь экологические проблемы возникают не на пустом месте, чаще всего это аварийные ситуации или неправильно работающие технологии. И решать задачи по ликвидации последствий аварий лучше через их предупреждение. Но какие бы изменения не происходили в обществе, приоритет — обеспечение промышленной и энергетической безопасности — останется всегда.

Наибольшее взаимодействие с предприятиями и организациями идет на этапе строительства. Именно в это время есть реальная возможность внести изменения в проект.

- Что пожелаете коллегам в юбилей Приволжского управления Ростехнадзора?
- Желаю коллегам и ветеранам службы удачи, счастья, благополучия и успехов в нелегком, но столь необходимом труде на благо Родины! Пусть каждый рабочий день приносит радость и удовлетворение от проделанной работы! И, конечно, меньше аварий!

Все статьи рубрики