Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Аналитический подход к выбору поставщика промышленных центрифуг

Номер журнала: 

Рубрика: 

Разногласия возникают по классификации взрывоопасных зон по газу и, соответственно, по уровню взрывозащиты оборудования. Большинство промышленных центрифуг на российский рынок поставляется из-за рубежа. По европейской классификации есть четкое деление на зоны по АТЕХ со ссылкой на директиву 95 по этой классификации. Это не совсем согласовывается с российскими Правилами устройства электроустановок. Например, зона 1 по ATEX определяется как зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации. А для зоны 2 по ATEX определение такое: зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и существует очень непродолжительное время. То есть, четкого разграничения и деления по принадлежности к определенной зоне не просматривается, и поставщики импортного оборудования данное решение по взрывозащите оставляют за конечным потребителем или проектирующей организацией.
Дело в том, что согласно действующим нормам и правилам зоны 1 и 2 для поставщика сепарационного оборудования отличают следующие формулировки: для работы в зоне 1, в которой электрические компоненты находятся во взрывобезопасном исполнении и пригодны для работы в опасной зоне по классификации ATEX (как зона 1, газовая группа IIB), установка должна быть оборудована системой заполнения рабочего пространства инертным газом для создания противодавления и вытеснения смеси газов из рабочей зоны сепарационного оборудования и его обвязки с целью недопущения образования в рабочей зоне сепарируемого продукта взрывоопасной концентрации газов. В то время как для зоны 2 по ATEX подача инертного газа не предусмотрена. Однако согласно ГОСТ Р 51931-2002 центрифуги, обрабатывающие взрыво- и пожароопасные вещества по ГОСТ Р 51330.11, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.010 и иметь герметизированное исполнение и эксплуатироваться с подачей инертного газа в рабочие полости при избыточном давлении не менее 1,5∙10-3 МПА. Выбор осложняется тем, что уровень исполнения и цена на идентичное оборудование для зоны 1 и 2 могут отличаться в несколько раз. Так как же быть?
Компания Flottweg (Германия) предлагает свой подход при определении степени взрывозащиты для сепарационного оборудования. Его смысл состоит в том, чтобы брать за основу расчета точку вспышки обрабатываемого продукта (сырья). Перед поставкой оборудования берется проба перерабатываемого продукта и отправляется на тест в собственную лабораторию в Германии. Наряду с данными по точке вспышки, сепарируемости, агрессивности сырья к материалу центрифуги анализируется возможность данного сырья генерировать взрывоопасную среду. И если появляется подозрение на приближение к данным условиям, представителями компании Flottweg однозначно рекомендуется к поставке оборудование в исполнении для зоны 1 по ATEX. В то же время компания Flottweg в своей работе все чаще встречается со случаями, когда отобрать пробу невозможно по причине ее отсутствия, изменения технологического цикла, его неготовности и т.п. В этих случаях приходится руководствоваться знаниями и опытом поставщика при работе на подобных предприятиях. Как правило, при выборе взрывозащиты необходимо учитывать, что для зоны 2 по ATEX точки вспышки сырьевого потока и всех выходящих из cепарационной системы потоков должны быть на 15 К выше температуры обработки, и их значение должно быть не менее 75 °С. Требуемый коэффициент запаса в 15 K берется из Европейского государственного технического руководства по промбезопасности TRBS2152.
Помните, ошибки в проектировании и/или ошибочный выбор поставщика при поставке оборудования на ОПО могут привести к непредсказуемым последствиям! 

Пример классификации тарельчатого сепаратора для очистки масляных присадок

Flottweg Separator AC2000-410 gastight CFD, технические данные:
- максимальная скорость вращения барабана — 5700 rpm (об./мин.);
- максимальная центробежная сила — 9000•g;
- разработан в соответствии с ATEX 95 - Guideline for Explosion Protection;
- zone 1 — machine identification II 2G EEx cbp IIB T3.

Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Б, тел./факс: (495) 781-83-13, (800) 500-75-17, 
e-mail: flottweg.moskau@flottweg.com, www.flottweg.com

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»