Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Владимир Карпов: «Необходимо установить юридическую ответственность за экологические правонарушения»

КАРПОВ Владимир Николаевич, руководитель департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл

КАРПОВ Владимир Николаевич
руководитель департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Каковы наиболее часто встречающиеся нарушения природоохранного законодательства на территории Марий Эл?

— Наиболее типичные правонарушения, выявляемые Департаментом в процессе надзорной деятельности:

- в области регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения — пользование недрами с нарушением условий пользования, нарушением условий технических проектов, безлицензионное пользование недрами;

- в области обращения с отходами производства и потребления — непроведение инвентаризации отходов, отсутствие учета в области обращения с отходами, отсутствие производственного контроля в области обращения с отходами;
- в области охраны атмосферного воздуха — выбросы вредных  веществ в атмосферный воздух без установленных нормативов предельно допустимых выбросов, отсутствие разрешения на выброс, отсутствие производственного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, непроведение инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их источников; 
- в области использования и охраны водных объектов — загрязнение водосборной площади водного объекта, превышение установленных нормативов сбросов загрязняющих веществ в водный объект, ограничение свободного доступа к водному объекту;
- в области контроля платы за негативное воздействие на окружающую среду — нарушение установленных сроков внесения платы.

— Каковы наиболее актуальные проблемы на территории РМЭ, связанные с природоохранным законодательством?

— На текущий период времени можно отметить три актуальные проблемы, находящиеся в компетенции департамента.

Первая — организация добычи и вывоза песка арендатором земельного участка с территории арендуемого участка. Вторая — захламление земель отходами потребления вокруг сельских населенных пунктов, в том числе земель лесного фонда. Проблема имеет комплексный характер и связана, как правило, с недостаточно эффективной работой органов местного самоуправления в части организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов от населения. 

Третья проблема имеет сезонный характер — в летний период регулярно поступают жалобы и обращения граждан по вопросу ограничения свободного доступа к водным объектам общего пользования.

— Если говорить о проблеме пробелов в законодательстве — есть ли у департамента предложения для совершенствования нормативной базы?

— Предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования и осуществления государственного экологического надзора следующие:

1. Наличие на сегодняшний день большого объема нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды порождает трудности правоприменения и приводит к нарушению судами единообразия в толковании и применении норм права. Необходимо упорядочить и привести во взаимное соответствие действующее законодательство. 
2. Нарушения отдельных требований законодательства в области ООС не всегда являются составом административного правонарушения. В целях реализации единой государственной политики в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного экологического надзора целесообразно разработать исчерпывающий перечень обязательных требований, предъявляемых законодательством в области охраны окружающей среды, и установить юридическую ответственность за экологические правонарушения. 
3. Статьей 6 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» за органами исполнительной власти закреплено переданное полномочие по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих государственному экологическому контролю, осуществляемому органами исполнительной власти субъектов РФ.
В целях повышения качества и количества надзорных мероприятий необходимо разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий осуществление контроля за соблюдением законодательства об экологической экспертизе. 
4. В целях исключения неоднозначного толкования судами права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков по своему усмотрению осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых необходимо внести корректировку в ст. 19 Закона РФ «О недрах», конкретизирующую понятие использования общераспространенных полезных ископаемых «для своих нужд».
5. Представляется целесообразным восстановление муниципального экологического контроля. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?