Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Уровень промышленной безопасности зависит от квалификации персонала предприятий

ПЕТРОВ  Борис Германович, руководитель Приволжского  управления Ростехнадзора

ПЕТРОВ Борис Германович
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Реестр опасных объектов, который формируется поднадзорными предприятиями и ведется Ростехнадзором, — это объекты контроля, и от правильности их идентификации зависит и класс опасности, и частота проверок. В 2014 году предприятия в связи с появлением классов опасности проводили перерегистрацию ОПО, при этом некоторые из них попытались снизить класс опасности или вовсе выйти из-под контроля.

В основном понижение было по ряду объектов котлонадзора, газопотребления и растительного сырья. Было исключено из реестра 40 объектов, поднадзорных Приволжскому управлению Ростехнадзора, по причине потери признаков опасности. Однако после перерегистрации и присвоения классов опасности по 10 объектам по результатам проверок класс опасности был пересмотрен в сторону повышения. Но административным регламентом не предусмотрен возврат к объектам, понизившим класс опасности или исключенным вовсе. И этим предприятия пытаются пользоваться. Еще один критерий идентификации — это наличие рядом расположенных в радиусе 500 м один от другого ОПО, что должно повышать их класс опасности.
Однако данное положение может реально работать в рамках одного предприятия, или если один и тот же инспектор является куратором смежных объектов. На деле же собственники объектов стараются этот критерий не учитывать, а инспектора не всегда могут отследить правильность идентификации. Поэтому для того чтобы этот критерий работал, нужно, на наш взгляд, организовать взаимодействие с Росреестром, у которого есть все кадастровые номера и, соответственно, географические координаты участков  расположения ОПО. Наличие такого соглашения с Росреестром во многом могло бы облегчить в том числе работу Ростехнадзора по контролю над установлением и соблюдением режимов охранных зон магистральных нефтегазопроводов и линий электропередач.
Существуют также вопросы и по регламенту регистрации экспертиз, и по критериям отказа в их регистрации. На сегодняшний день есть фактически два критерия для исключения из реестра уже зарегистрированных экспертиз, и все они связаны с ликвидацией ОПО или утратой им признаков опасности. В то же время при проверке инспектора устанавливают недостоверность проведенных экспертиз, дают предписание предприятию отозвать их из реестра, но регламентом эта мера не предусмотрена, и нарушения остаются неустраненными. Второй критерий — это аффилированность (присоединенность) экспертных организаций. В ст. 13 № 116-ФЗ говорится о недопустимости проведения экспертиз на собственном предприятии или на предприятии, входящем с экспертами в одну группу юридических лиц. В законе это так, но в действующем регламенте по проведению ЭПБ это требование отсутствует. Безусловно, есть нарушения в этой сфере, но сделать в рамках действующего законодательства ничего нельзя, нужны дополнения в регламент.

 

Лицензирование ОПО
На сегодняшний день переоформлены лицензии только у 174 организаций, подконтрольных Приволжскому управлению Ростехнадзора, еще около 200 предприятий были проверены на соответствие лицензионным требованиям и получили отказ в переоформлении лицензий. Половина из них подала заявки повторно и получила лицензии на новый вид деятельности — «эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности», а остальные повторно не обращались.
Кроме того, остальные предприятия и их большинство даже не приступали к переоформлению лицензии, поэтому хочется напомнить, что это требование федерального законодательства. В этой области идет активная работа: во все предписания включаются требования с конкретными сроками по переоформлению лицензий, но необходимо принять и общие для всех обязательные сроки их переоформления.

Подготовка специалистов для опасных производств
На территории Приволжского управления работает 35 учебно-курсовых комбинатов, большинство из них имеет необходимую техническую базу для подготовки специалистов и персонала. Наши инспектора периодически бывают в учебных комбинатах, участвуют в работе аттестационных комиссий.

 

Отмечу, что в настоящее время отменен приказ № 1154 «Об утверждении Перечня основных профессий рабочих промышленных производств (объектов), программы обучения которых должны согласовываться с органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору». Кроме того, признана утратившей силу глава II «Профессиональное обучение рабочих основных профессий» приказа № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». В настоящее время процесс подготовки рабочих для опасных производств практически не контролируется Ростехнадзором.
Еще один важный момент касается того, что участие инспекторов в работе экзаменационных комиссий учебных центров отвлекало их от основной работы, поэтому нужно признать, что отказ от этой практики освободил инспекторов от непрофильной деятельности. В связи с выходом новых федеральных норм и правил в настоящее время принимается и обновляется большое количество нормативных документов. Необходима актуализация типовых инструкций по работе с ГПМ, эксплуатацией сосудов под давлением и др., а Ростехнадзор не имеет возможности контролировать, учитываются ли эти изменения в программах обучения персонала или нет. Такое положение дел может привести к ситуации, когда опасные объекты будет обслуживать персонал, не имеющий качественной подготовки и актуальных знаний. Это обусловлено тем, что специалисты, которые оценивают соответствие учебных заведений лицензионным требованиям, не всегда обладают достаточными знаниями в части их соответствия типовым программам для персонала ОПО. Эти программы должны быть составлены в соответствии со стандартами, которые еще не разработаны, хотя работа по подготовке персонала для ОПО не прекращалась. В то же время существует возможность упростить некоторые вопросы аттестации. К примеру, инженерно-технический персонал обязан проходить аттестацию при работе на ОПО один раз в пять лет. Кроме того, он же проходит проверку знаний на подтверждение группы электробезопасности ежегодно или один раз в три года. Это приводит к отвлечению персонала от работы и увеличивает затраты компаний. Выходом из данного положения может быть объединение аттестации и проверки знаний или введение одинакового временного промежутка между проверками знаний и аттестацией.
Отметим, что только внимательное отношение к вопросам промбезопасности, качеству  строительства ОПО — это залог их безаварийной работы. 

Продолжение статьи по ссылке

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?