Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2019

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ОАО «Сетевая компания» реализует масштабную программу по интеллектуализации электрических сетей в Республике Татарстан. Внедрение «умных» приборов учета электрической энергии позволит создать  новую цифровую платформу пользовательских сервисов, а также сократить коммерческие потери электроэнергии. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

В России утвержден курс  на глубокую переработку нефти, технологическое обновление, создание современных рабочих мест. Стратегический проект компании «Татнефть» — «ТАНЕКО» — является воплощением государственной стратегии, нацеленной на инновационное развитие и повышение уровня жизни. На протяжении всей истории нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске транслирует позитивные новости о повышении эффективности технологических процессов, расширении линейки конкурентоспособной продукции, строительстве новых объектов. Знаковым событием начала 2019 г. для «Татнефти» стал официальный старт производства бензинов на «ТАНЕКО», который дал президент России Владимир Путин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Группа компаний
БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации  Республики Татарстан

В современной мировой науке наступил век непрерывного развития как традиционных, так и абсолютно новых, неизвестных ранее направлений исследований и  практик. Но и великие открытия, создавшие фундамент для развития современной науки, своей ценности не теряют. 2019 г. объявлен ООН и ЮНЕСКО годом периодической таблицы химических элементов. В этом году исполняется 150 лет со дня открытия великим российским ученым, Дмитрием Ивановичем Менделеевым, системы химических элементов. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Свежий номер

№ 03 (144), март, 2019
В номере:

Теги

«Умные счетчики»: минус – потери, плюс – доверие

Номер журнала: 

Рубрика: 

Современные интеллектуальные приборы учета нового поколения европейского качества позволяют решать целый комплекс задач от дистанционного снятия показаний счетчиков до контроля параметров поставляемой электрической энергии. Важно, что потребитель никаких затрат по подключению счетчика не несет: установка  интеллектуальных систем учета электроэнергии, а также дальнейшее обслуживание прибора учета производятся за счет сетевой организации. 
Дополнительный импульс для дальнейшей цифровизации электросетевого комплекса дал принятый в конце 2018 года Государственной Думой РФ  Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», в котором сформулированы новые подходы по установке приборов учета физическим лицам. Закон  определил, что с 01.07.2020 г. сетевые организации обязаны будут обеспечить установку интеллектуальных систем учета у всех потребителей, а с января 2022 года  — организовать информационный обмен данными между сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками, необходимыми для взаиморасчетов за поставки электрической энергии. 

Плюсы для потребителей

Внедрение автоматизированных систем, прежде всего, нацелено на выстраивание более тесных и открытых взаимоотношений с потребителями электроэнергии. Во-первых, они освобождаются от ежемесячной передачи показаний электроэнергии, поскольку интеллектуальные системы учета будут передавать эти данные самостоятельно.
Во-вторых, через личный кабинет и специальное мобильное приложение (в настоящий момент функционал находится в опытной эксплуатации)  потребитель сможет отследить энергопотребление своего домохозяйства в режиме онлайн.
 «Одна из самых важных задач, которая стоит перед нашей клиентоориентированной компанией, — это достоверная информация, исключающая любое недоверие со стороны потребителей, — отмечает директор филиала Казанские электрические сети Рафаиль Закиров, — и «умные счетчики» позволяют это осуществить благодаря совершенно прозрачной процедуре передачи показаний данных. Одновременно эти приборы учета помогают воспитывать в потребителях культуру энергосбережения, потому что возможность увидеть свое энергопотребление в любой момент времени заставит многих принимать меры, чтобы сократить неразумные расходы».
Более того, с помощью интеллектуальных систем учета электроэнергии можно будет оперативно  восстанавливать электроснабжение потребителей без выезда на место, а также отключать электроэнергию при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, при пожаре). 
Дистанционная смена тарифа, беспрепятственный доступ контролеров для контрольного съема показаний, бесплатное обслуживание в течение всего срока поверки, а он составляет 16 лет, — все это очевидные плюсы приобретаемых потребителями удобств. 
Дискомфорт может вызвать только один момент — необходимость кратковременных ограничений в электроснабжении на момент переподключения на новый прибор учета. Поэтому энергетики просят с пониманием относиться к ограничению электроснабжения жителей республики и оказывать специалистам подрядных организаций посильное содействие в ходе монтажа интеллектуальных систем учета.

Снижение потерь

Несомненным преимуществом внедряемого оборудования является то, что его использование сопровождается снижением коммерческих потерь электроэнергии в распределительной сети.
Стоит отметить, что ОАО «Сетевая компания» ведет непрерывную работу по снижению величины потерь электроэнергии в своих сетях. В течение последних десяти лет этот показатель был сокращен на 38 %, а за 2017 год отчетные потери составили 6,8 %. Подобный уровень достигнут в том числе благодаря развитию автоматизированных систем учета электроэнергии. 
Как показывают мировые практики, динамика снижения потерь электроэнергии может быть продолжена, и этот показатель можно снизить до 4 %. Главным инструментом этой работы является автоматизация, базис которой — «умные счетчики».
В 2019 году в 29 районах Республики Татарстан будет смонтировано 132 тыс. приборов учета нового поколения. Приоритеты при установке интеллектуальных счетчиков в ходе реализации пятилетней программы компании (до 2024 года) будут уделяться тем трансформаторным подстанциям (а, соответственно, и запитанным от нее потребителям), где фиксируются наибольшие потери электроэнергии.
Механизм внедрения интеллектуальных систем учета будет реализован за счет заключения энергосервисных контрактов —  это абсолютно новое направление в деятельности компании. При заключении таких договоров  установка систем интеллектуального учета электроэнергии ведется за счет средств инвестора. Возврат денежных средств осуществляется за счет полученной экономии энергоресурсов.
Работа по установке «умных счетчиков» была реализована в конце прошлого года в рамках пилотного проекта на базе Елабужских электрических сетей. 
Предвестником масштабной программы можно считать установку более 600 приборов учета в казанском пос. Самосырово в 2016 году. Новая технология позволила снизить потери электроэнергии с 24 % до 8  %, что подтверждает правильность выбранного компанией курса.

 - Чтобы минимизировать продолжительность отключений потребителей, работу по монтажу интеллектуальных приборов учета проводим в два этапа. Сначала устанавливаем оборудование на опору. Работают несколько бригад, которые устанавливают параллельно ПУ, запитанные от одной КТП. Затем, в присутствии потребителя и при его согласии, производим  приемку интеллектуального прибора учета в качестве расчетного и переподключаем на него объект. 
Алмаз Мирзагитов, начальник Восточного РЭС КЭС

- Мы устанавливаем интеллектуальные приборы учета как жителям  частного сектора, так и в трансформаторных подстанциях — на каждое юридическое лицо (школы, детсады, магазины и др. инфраструктурные объекты). Это позволяет нам сводить баланс в ТП, избежать потерь и проводить точное начисление сбытовой организации.
Раис Халиков, начальник Северного РЭС КЭС

- В среднем установка одного прибора учета занимает около часа, в день мы устанавливаем около 50 счетчиков. В ближайшем будущем планируем это количество удвоить.  Сейчас комплектуем для этих целей дополнительные бригады.  А улучшающиеся с каждым днем погодные условия, уверен,  станут подспорьем.
Радик Зиннатов, технический директор ООО «ОЩК»

- Мы постоянно слышим сейчас про то, что технологии будут служит людям, много говорится про «умные дома». Считаю, что появление таких новых счетчиков является вполне закономерным для нашего времени. Особенно радует, что нам, жителям, сейчас можно про эти приборы учета забыть  — и про замену, и про передачу показаний.
Юрий Баганов, житель поселка Сухая река


Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бондаренко, д. 3, тел.: (843) 291-85-59, факс: (843) 291-85-69, e-mail: office@gridcom-rt.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Все статьи рубрики