Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Требования пожарной безопасности к автотранспортным территориям

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич, начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР  ГУ МЧС России  по Удмурсткой Республике

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич
начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР ГУ МЧС России по Удмурсткой Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Территория автотранспортных предприятий должна в пределах противопожарных расстояний между сооружениями и открытыми складами своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.

Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудование, тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

Требования к местам хранения автотранспорта (стояночные боксы, гаражи)

Для помещений хранения транспорта в количестве более 25 единиц должен быть разработан план расстановки транспортных средств с описанием очередности и порядка их эвакуации в случае пожара.
Помещения для стоянки и площадки открытого хранения транспортных средств должны быть оснащены буксирными тросами и штангами из расчета один трос (штанга) на 10 единиц техники. На проведение всех видов огневых работ на временных местах руководитель объекта должен оформить наряд-допуск.
Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведро с водой). 
Не разрешается размещать постоянные места для проведения огневых работ в пожароопасных и взрывопожароопасных помещениях.

Требования к местам технического обслуживания и ремонта автотранспорта (ТО и ТР)

При проведении ТО и ТР, связанных со снятием топливных баков, а также ремонтом топливопроводов, через которые может произойти вытекание топлива из баков, последние перед ремонтом должны быть полностью освобождены от топлива.
Во избежание искрообразования при переливании бензина к отверстию сливной трубы следует прикреплять латунную цепочку и опускать ее до дна наполняемого сосуда.
Перед ремонтом бензобак необходимо промыть и пропарить до полного удаления паров бензина.
Перед ремонтом цистерны для перевозки ЛВЖ, ГЖ и взрывоопасных грузов ее необходимо полностью очистить от остатков груза и надежно заземлить.
Перед проверкой (регулировкой) приборов электрооборудования на газобаллонном автомобиле необходимо плотно закрыть все вентили и тщательно проветрить подкапотное пространство. Регулировать  системы питания и зажигания газобаллонных автомобилей, а также проверять на герметичность и ремонтировать газовую аппаратуру разрешается только в хорошо проветриваемом помещении при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Проверять газовую аппаратуру на герметичность следует по правилам Госгортехнадзора сжатым воздухом или азотом под руководством специально выделенного лица из числа специалистов.
Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
Первичные средства пожаротушения должны содержаться в исправном рабочем состоянии и в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
На проведение всех видов огневых работ на временных местах руководитель объекта должен оформить наряд-допуск. Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведро с водой).
Не разрешается размещать постоянные места для проведения огневых работ в пожароопасных и взрывопожароопасных помещениях.

Что должно делать руководство, если все-таки произошел пожар?

Руководители и должностные лица организаций, предприятий, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:
- сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
- при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
- прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
- осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
- обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними аварийно-спасательных работ, сведения об установленных транспортных средствах, хранящихся на объекте опасных, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава. 

Порядок действий в случае возникновения пожара

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения ­(задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:
- незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного 112 или 010. При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию;
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?