Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Точка невозврата: ртутьсодержащие отходы могут оказать необратимое воздействие на окружающую среду

ИГНАТЬЕВ  Михаил Васильевич, глава Чувашской Республики

ИГНАТЬЕВ Михаил Васильевич
глава Чувашской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Термин «экологическая деградация» все чаще упоминается в контексте проблем утилизации отходов. Лимит безопасности в этой части уже практически исчерпан, а эксперты дают следующую оценку: в регионах, по сути, нет экологической политики, обеспечивающей цивилизованное управление продуктами жизнедеятельности, есть лишь ее, образно говоря, некачественная подделка — стратегия «природоохранного выживания».

Идея об экологическом коллапсе, связанном с растущей, как снежный ком, проблемой отходов, имеет под собой, к сожалению, действительно прочную основу. Число несанкционированных мест складирования отходов растет в геометрической прогрессии.
Понятно, что репатриация стабильной обстановки в этом плане, хотя бы относительно стабильной, возможна лишь в регионах, имеющих повышенный индекс реагирования на проблему, в таких, к примеру, как Чувашская Республика. Для управления ситуацией «мусорного коллапса» в регионе, точнее, в рамках отдельных его территорий, принимаются специальные жесткие регламенты, призванные хотя бы в урезанной форме, но все же сдерживать разрастание неблагополучной обстановки.
Образцом такого грамотного устранения экологически опасных точек стало Постановление Администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики, принятое в марте текущего года, «Об утверждении правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами». В новых правилах четко прописано, что они обязательны для исполнения юридическими лицами (независимо от организационно-правовой формы), ИП, а также физическими лицами, не имеющими лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности, эксплуатирующих осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением. 
Конкретные требования документ устанавливает и для муниципальных предприятий, в частности, по обустройству мест временного накопления отработанных ламп. Компаниям, осуществляющим управление жилищным фондом, рекомендовано организовать прием от населения отработанных ртутьсодержащих ламп.
Перед предприятиями торговли поставлена задача организовать на своих территориях пункты приема отработанных ртутьсодержащих ламп. Дополнительно для юридических лиц и ИП поручено разрабатывать инструкции по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отработанных ламп, кроме того, назначить ответственных лиц за обращение с отходами.
В правилах прописан порядок сбора и накопления отработанных ламп. Установлено, к примеру, что потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных отходов. Накопление производится отдельно от других видов отходов. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отходов обязаны использовать специальную тару. Сбор ламп у потребителей осуществляют специализированные организации. Компании, осуществляющие управление жилищным фондом, организуют прием ламп от населения обслуживаемого жилого фонда и их накопление. Для этих целей должны быть созданы пункты приема, оснащенные контейнерами для их накопления.
Со своей стороны Администрация города организует сбор отработанных ламп, информирование юридических и физических лиц, ИП о порядке осуществления такого сбора. Администрация создает пункты приема отработанных ламп, оснащенные специальными контейнерами для их накопления. Предприятиям торговли рекомендуется представлять места для организации муниципальных пунктов приема ртутьсодержащих ламп.
Документ регламентирует порядок транспортирования отработанных отходов. Эти меры осуществляются в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов. Для транспортирования ламп используется спецтара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды. В местах сбора, размещения и транспортирования ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны заражения необходимо снабдить СИЗ.
Размещение отходов осуществляется специализированными организациями. Хранение ламп производится в специально выделенном помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ламп. Хранение поврежденных отходов осуществляется в спецтаре. Обезвреживание ведется организациями, осуществляющими переработку методами, обеспечивающими соблюдение санитарно-гигиенических, экологических требований. В случае возникновения у потребителя отработанных ламп аварийной ситуации, в частности, сбоя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и  организован вызов специализированных компаний для проведения обеззараживания помещений.
При обнаружении отработанных ламп вне установленных мест их хранения или разлива металлической ртути предписано немедленно сообщать в органы МЧС. Ликвидация аварийной ситуации обеспечивается силами хозяйствующего субъекта и специализированными службами. 

Чрезвычайно опасные химические вещества должны подвергаться демеркуризации 

Каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. При разрушении лампы происходит выброс паров ртути, которые могут вызвать отравление населения. По гигиенической классификации ртуть относится к I классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Исходя из этого, должно быть предусмотрено специальное хранение отходов этого класса с дальнейшей утилизацией (демеркуризацией).

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?